Интересные факты #609

Интересные факты #609

10 мифов о выживании, которые могут вас убить.

Никогда нельзя быть уверенным, что все будет хорошо, спокойно и безопасно. И когда случаются экстренные ситуации, нужно знать что делать, а чего избегать.

Многие видели телевизионные программы про выживание в дикой природе, но многие из них далеки от реальности.

Вот несколько опасных мифов, которые стоит как можно скорее вытрясти из своей головы, особенно, если вы окажетесь в середине леса в одних трусах.

Миф: Для того, чтобы спастись от жажды, можно есть снег

Факт: Снег и правда поможет от жажды, но есть его ни в коем случае нельзя. Во-первых, огромное количество снега имеет вкрапления грязи, цисты бактерий и другие вещи, попадание которых в организм следует избегать. Во-вторых, снег холодный, а при выживании в отрицательных температурах одним из важнейших ресурсов является тепло и энергия. Для прогрева ваше тело уже тратит энергию, и незачем ее тратить впустую. Найдите способ растопить снег, только не с помощью вашего собственного тепла. Кстати, стоит учитывать, что в кубометре твердого снега воды меньше, чем в кубометре, собственно, воды. Лед обладает меньшей плотностью, чем вода, а снег и вовсе имеет огромное количество микроскопических воздушных тоннелей, трещин и пещер.

Миф: Притворяйтесь мертвым, если вас атаковал медведь.

Факт: Если вы находитесь в лесу и наткнулись на медведя, лучшим ходом будет медленно и тихо отойти подальше. Некоторые медведи вполне себе едят мертвых животных. Они вообще всеядны. Изображать мертвого поможет только в том случае, если вы наткнулись на бурого медведя или гриззли. Черные медведи чаще всего едят трупы.

Миф: Нужно как можно скорее найти еду, если вы оказались в дикой местности.

Факт: Даже не близко. Вы можете выжить до 6 недель без еды. Точное время зависит от здоровья и других факторов, но первым делом нужно искать воду и укрытие от климатических условий.

Миф: Вода из кактуса спасет вас от жажды.

Факт: Если вы достаточно хорошо разбираетесь в ботанике и способны отфильтровать из него воду — это может сработать. Но в большинстве случаев, при употреблении жидкости кактуса вас стошнит, что приведет к лишней трате жидкости.

Миф: Мох растет на северной части дерева.

Факт: Мох растет там, где ему комфортнее. Это наиболее сырая и темная сторона дерева которая и правда часто бывает северной, но нельзя полагаться на это поверье стопроцентно — это может сбить вас с пути.

Миф: если животное что-то ест, то это безопасно есть и вам.

Факт: Птицы и белки могут есть грибы и ягоды, способные убить человека. Многие другие млекопитающие тоже едят непригодную для нас пищу..

Миф: Разотрите кожу человека и положите на него горячий компресс, если у него обморожение.

Факт: Растирание обмороженных тканей может нанести им страшный ущерб, а горячая вода может ввести человека в шок. Размораживать организм нужно постепенно, с использованием теплых воздуха, одеял и бутылок воды, расположенных у подмышек.

Миф: если акула вас атакует, ударьте ее в нос.

Факт: Очень тяжело попасть по носу движущейся акулы, к тому же, ее нос расположен очень близко к пасти. Один укус может стоить вам жизни или конечности. Если акула решила вас укусить, пытайтесь поцарапать ее жабры и глаза.

Миф: всегда плывите параллельно берегу.

Факт: Отбойная волна — страшная сила, но плавание параллельно берегу работает только в том случае, если волна идет напрямую в море. А это случается далеко не всегда. Это не совсем миф, скорее искажение правильной техники. Правильная техника заключается в том, что нужно плыть параллельно волны и, по возможности, по направлению к берегу. Самое главное — оставаться на плаву и не тратить слишком много сил, так как если вас унесет в море с запасом энергии, вы сможете выплыть. А вот уставшими вы поплывете только месить подводную глину.

Миф: Односкатный шалаш — отличное укрытие.

Факт: Односкатный шалаш может быть хорош, так как он не требует много усилий при постройке. Но правильное укрытие всегда будет зависеть от условий климата. В жару вам нужна будет тень, и конструкция прекрасно с этим справится. Но в холод нужна всесторонняя защита от ветра и утепляющий слой между вашим лежбищем и землей.


Интересные факты #610
Интересные факты #608

Читайте также: