Катастрофа на Чернобыльской АЭС

Катастрофа на Чернобыльской АЭС

Мини-сериал «Чернобыль», возглавивший чарты IMDb рейтинговых и популярных телесериалов, с выходом последнего эпизода — «Вечная память», который получил самый высокий рейтинг [9,9 балла из 10] — представил зрителям детальный взгляд на крупнейшую в своём роде техногенную катастрофу в истории человечества.

Как неоднократно подчёркивали создатели, «Чернобыль» — это не мини-сериал о катастрофе; это история о людях, которые пожертвовали собой, чтобы спасти Европу от невообразимой катастрофы.

Тридцать три года назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные ресурсы, в том числе более 600 тысяч человек. Работники Чернобыльской АЭС и сотрудники аварийных служб были не единственными, кто рисковал своей жизнью — несколько фотографов отправились на место трагедии, запечатлев моменты хаоса и актов героизма, которые имели место в последующие недели и месяцы.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС расчищают крышу третьего энергоблока. Сначала была предпринята попытка очистить крышу от радиоактивного мусора с помощью западногерманских, японских и советских роботов, но машины не могли справиться с экстремальным уровнем радиации, поэтому власти решили использовать биороботов людей. На некоторых участках рабочие не могли оставаться дольше сорока секунд, по достижении которых полученное ими излучение достигало максимальной разрешённой дозы, которую человек может получить за всю свою жизнь.

Вид с воздуха на повреждённую Чернобыльской АЭС, полученный через несколько недель после катастрофы, в мае 1986 года.

Большинство ликвидаторов были резервистами в возрасте от 35 до 40 лет, призванными для оказания помощи в операциях по очистке, или находящимися на военной службе в подразделениях химической защиты. В армии не было полноценной униформы, приспособленной для использования в радиоактивных условиях, поэтому те, кто был призван на очистку крыши и в другие высокотоксичные зоны, были вынуждены покрывать рабочую одежду свинцовыми листами толщиной от двух до четырёх миллиметров.

Военный вертолет распыляет жидкость, которая должна была уменьшить распространение радиоактивных частиц вокруг Чернобыльской атомной станции через несколько дней после катастрофы.

Ликвидаторы убирают радиоактивный мусор с крыши четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. У «биологических роботов» были считанные секунды на то, чтобы добраться до радиоактивного мусора, поднять его лопатой и выбросить вниз к развалинам реактора.

Группа ликвидаторов готовится к очистке крыши от радиоактивного мусора.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС во время работ по очистке крыши третьего энергоблока.

Остатки четвёртого энергоблока, сфотографированные с крыши соседнего блока.

Кадры советского телевидения, на которых пострадавшему при взрыве на Чернобыльской АЭС оказывают медицинскую помощь.

Советский техник проверяет на радиацию воду, взятую из ручья под Киевом, 9 мая 1986 года. Проверки проводились часами для того, чтобы удостовериться в безопасности использования воды после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Автоцистерна с раствором, предназначенным для обеззараживания одежды и снаряжения людей в Киеве, 9 мая 1986 года.

Советский техник проверяет малышку Катю Литвинову во время радиационного обследования жителей села Копылово под Киевом, 9 мая 1986 года.

Аэрофотоснимок повреждённой Чернобыльской АЭС, проходящей ремонтно-изоляционные работы в 1986 году.

Бульдозер выкапывает траншею перед домом, прежде чем закопать здание и засыпать его землёй. Подобная практика применялась к целым деревням после заражения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Фотография всё ещё функционирующей секции Чернобыльской атомной электростанции, сделанная через несколько месяцев после катастрофы 1986 года.

Работник Чернобыльской атомной электростанции держит дозиметр для измерения уровня радиации. На заднем плане идёт работа по возведению саркофага.

Выполняя приказ советских властей отметить окончание работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, трое мужчин должны были подняться по винтовой лестнице на 78 метров и установить красный флаг на трубе, выходящей на разрушенный реактор. Несмотря на опасность, создаваемую сильной радиацией, а также после того, как были предприняты две неудачные попытки, эксперт по вопросам радиации Александр Юрченко, Валерий Стародумов и подполковник Александр Сотников справились с задачей. Учитывая высокий уровень радиации, на выполнение операции было отведено только девять минут. Трио наградили бутылкой Pepsi [роскошь для 1986 года] и выходным днём.

В московской больнице №6 пациент восстанавливается после операции на костном мозге. Врач осматривает пациента в стерильной палате. Осмотр проводился в индивидуальной, кондиционированной палате через специально созданные отверстия во избежание прямого контакта и заражения.





Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Вьетнамское архитектурное бюро AD+studio переоборудовали ста...
Illustrator / Tattoo apprentice, San Salvador, El Salva...
Норвежский цифровой художник Ойвинд Энгевик, он же engwind, ...
В декабре 2014 года компания Puma анонсировала имя нового кр...