Анфилада «Грозного»: царь Симеон (Иван)

Анфилада «Грозного»: царь Симеон (Иван)

Ложь – значительный структурный элемент мировой истории. Не является исключением и история Древней Руси. В том числе, так называемая эпоха «Ивана Грозного».

Эпоха Ивана Грозного таит в себе много документальных пробелов, умолчаний, прямых искажений и ложных трактовок исторических событий, которые создали этой эпохе огромный шлейф тайн и загадок.

Одной, из которых являются обстоятельства царствования Ивана IV с 1547 года по 1553 год и других московских царей, правивших Русью с 1553 года по 1584 год. А в равной степени и следующих правителей Руси, предшествовавших российской династии Романовых.

Эти обстоятельства и их описание в официальной российской истории составляют своеобразный исторический казус, для представления и разрешения которого мы будем использовать метафоричную литературно - филологическую конструкцию, названную нами «Анфиладой «Грозного».

«Анфилада «Грозного» это последовательный ряд московских великих князей, правивших Московским княжеством с 1547 по 1584 годы.

Осью нашей анфилады, на которую «нанизаны» эпохи правления этих князей, является их наследственная царская власть, усиленная исторической связью их непростых судеб.

«Анфилада «Грозного» эта образная словесная конструкция в историко-архитектурной терминологии дифференцированно, но последовательно представляет группу русских царей «потерянных» и «забытых» историками в эпохе «Ивана Грозного».

Эпоха «Ивана Грозного», искусственно растянутая в русской истории на пятьдесят лет его правления, создала синтетический образ Ивана Грозного, впитавшего в себя нескольких царей, связанных династическими узами наследства и, создав большой исторический миф о душевно больном и грозном правителе, который из столетия в столетие повторяется историками традиционалистами.

Тем самым, была «написана» искажённая мифами картина Древней Руси эпохи Ивана Грозного и сформирован ложный образа царя Ивана IV.

И в целом у многих поколений в России и за рубежом создано искажённое представление о нашей стране, её лидерах, духовных ценностях и обстоятельствах жизни многочисленных народов нашей страны с богатой и многообразной культурой.

Синтетичность образа Ивана Грозного, представленного в «Анфиладе «Грозного», формирует необходимость процесса очищения существующего «летописного» образа этого царя от исторических искажений и знакомства с реальными фактами истории России.

И этому служит сама структура «Анфилады «Грозного», которая делает скрытую под слоем полуправды и ловких искажений реальность прошлого явно открытой и доступной для потомков.

«Анфилада «Грозного» - это мало известные и не всем понятные исторические эпизоды истории Древнерусского государства. Это эпизоды из не рассказанной истории нашей страны.

Полуправда, умолчания, изменение «окраски» исторических событий и прямая фальсификация фактов – это способы достижения политических целей, которые использовались во все времена для умаления и искажения прошлой и настоящей реальности.

Эти искажения создали кривое зеркало истории, в котором целые государства и исторические личности отразились в не реальных формах и устрашающих видах, сформировали и продолжают формировать у потомков не верные образы предков и ошибочные мнения о средневековой Руси.

Поэтому этой и подобными публикациями, насколько это возможно, мы хотим рассказать о далёком прошлом, чтобы оно стало ближе, стало более знакомо и более понятно, чем прежде.

Это напрямую связано с «Анфиладой «Грозного» и одним из её четырёх героев, который предстает перед нами, как фигура официальная и, как бы не забытая, но очень непонятная.

Непонятная – потому, что незнакомая.

Фигура незнакомая потому, что странным образом «затёрта» в исторический миф об Иване Грозном. И лишена эта фигура тем самым исторической самостоятельности.

В официальной российской историографии четвёртый герой нашей анфилады – Московский царь Симеон II «Бекбулатович» предстаёт перед нами, как «подменный» и чуть ли не «игрушечный» царь для настоящего и сурового, но очень странного в психическом отношении царя Ивана Грозного.

Это, мол, Иван Грозный в своих шизофренических проявлениях устроил царский эксперимент по временному переодеванию себя в «Иванца московского» равного боярам, и преображению служилого татарина ханского происхождения Симеона Бекбулатовича в «Великого Князя всея Руси».

И весь этот эксперимент был проведён для того, чтобы проверить бояр на лояльность Московскому трону и лично царю.

И, чтобы избежать измен и заговоров.

Или, чтобы возможную ответственность перед Богом за свои опричные дела переложить на «подставного» хана-царя.

А затем через год вернуть всех и всё в прежнее положение, чтобы «восстать» царю Ивану в качестве «обновлённого» и совершенно законного царя Московского государства.

Не очень серьёзное утверждение официальных историков, даже если оправдывать такое поведение Ивана Грозного его «душевными проблемами».

Хотя многим европейским монархам было не по душе, что Иван Грозный именовал себя царём. Поскольку титул царя воспринимался в то время выше титула короля и даже императора.

Однако «игры с троном», вроде «эксперимента Ивана» в средние века, да и в любые другие времена очень опасны. Опасны для удержания власти и просто опасны для жизни царя. Оппозиция во все времена не дремлет и пользуется промахами и слабостью властвующих особ.

Поэтому возникает закономерный вопрос:

Так ли всё было на самом деле?

И более того, если уж задавать вопросы.

А Симеон II, действительно, был татарским ханом, или это его тёска, но совсем иного происхождения?

Ответив на этот вопрос, мы, возможно, раскроем тайну и реального Ивана Грозного и реального татарского хана. По крайне мере проясним «туман» над именем Симеон II.

Кстати Симеон I – это князь, правивший Русью в период 1341-1353г.г. Имя Симеон совсем не татарское и не редкое в средние века на Руси.

От части мы это уже поясняли в предыдущих статьях серии «Анфилада «Грозного» о царе Иване IV, царе Дмитрии Ивановиче, царе Иване Ивановиче.

В данной статье мы должны поставить точку на событиях эпохи Ивана Грозного.

Или многоточие.

Поскольку указанная эпоха не ограничивается судьбой того, в честь которого она названа.

Эта эпоха тесно связана также с царём Фёдором Иоанновичем, царём Борисом Годуновым и другими представителями старой ордынской династии Руси-Орды.

Иначе говоря, со всеми непосредственными предшественниками будущего рода Романовых, включая и царя Василия IV Шуйского.

Тоже ордынского Рюриковича, хотя и боровшегося и с ордынскими родственниками и их противниками – Романовыми.

Не простые были времена!

Хотя когда они бывают простыми?!

В период царствования Симеона II времена тоже были не простые.

Но Симеон II был царём фактическим. И в официальном «Титуле» царей московских занимает своё законное место.

И относились современники к Симеону II весьма серьёзно и уважительно.

Не был он в их глазах «подменным царём». И правил Симеон II не один год (1575-1576), как указано в официальной романовской истории, а двенадцать лет с 1572 по 1584 год.

Тайну Симеона, как и тайну молодых царей Дмитрия Ивановича и Ивана Ивановича создали историки династии Романовых, чтобы оправдать свои деяния в периоды своего верховенства в Опекунских Советах над Дмитрием и Иваном Рюриковичами – детьми Ивана IV, отказавшегося от царского престола в пользу службы Богу и простым людям.

И для того, чтобы обосновать и узаконить наследственную связь семейства Романовых с московским престолом.

Вот и «слили» четырёх царей в один образ «Ивана Грозного», который фактически состоял из «анфилады» реальных московских царей.

Тем самым образ реального Ивана IV изменился до неузнаваемости. Царей Дмитрия Ивановича и Ивана Ивановича историки намеренно «забыли». А вот царь Симеон II у них получился «подменным царём» синтетического «Ивана Грозного».

Однако Симеон II не был вовсе «забыт» историками, как другие цари «Анфилады «Грозного».

Симеон был просто «затёрт» в эпоху «Ивана Грозного» как «царь на год».

Видимо, для создания иллюзии существования в те годы царя Ивана Грозного, как главного действующего лица эпохи.

Кроме того, сохраняется некая завеса тайны над именем и происхождением Симеона II.

И здесь, казалось бы, широкое поле деятельности для историков, но большинство из них, как бы, удовлетворяются версией, а точнее утверждением, того, что Симеон II Бекбулатович татарский хан и временный царь, странным образом посаженный на московский трон.

Поэтому Симеон II и попал в нашу анфиладу «Грозного».

То есть в когорту «забытых» и «полузабытых» русских царей, создающих своим, как бы отсутствием, фон для иллюзии существования на Московском троне царя Ивана Грозного.

И вновь возникает вопрос: Как же было всё на самом деле?

Чтобы ответить на него, нам нужно будет реконструировать (насколько это возможно спустя четыреста с лишним лет), события второй половины XVI века в соответствии с постулатами новых подходов в хронологии исторических событий.

Они помогут нам не только реконструировать события и поступки людей тех времён, но и расшифровать мотивы главных действующих лиц той эпохи без шизофренических объяснений сложных событий простым путём.

Подробнее об этом можно прочесть в статье «Новая дверь к Ивану Грозному».

Итак.

В конце 1572 года на Руси завершилась гражданская война.

Войска «крымской орды» верные Русско-Ордынскому Государству взяли Москву, разгромив «опричные войска» Захарьиных-Романовых. (Подробнее об этих событиях в статье «Анфилада «Грозного»: царь Иван Иванович»).

Встал вопрос о том, что делать с молодым и «послушным» опричникам царём Иваном Ивановичем?

Однако в 1572 году он бежал из Москвы, облегчив победителям решение вопроса о законном наследнике престола.

В 1575 году Ивана Ивановича заставили отречься от престола.

Царём же Московского государства на Земском соборе был избран глава Земской Думы – Симеон.

Это был пожилой и очень уравновешенный человек, кем бы он ни был по происхождения.

Неопределённость в вопросе происхождения Симеона, избранного царём Московского государства объясняется отсутствием обширной и глубокой информации о Симеоне II.

Документы эпохи царя Симеона II не сохранились.

Есть два второстепенных текста на русском языке и ни одной летописи на татарском языке.

Доподлинно известно лишь то, что он был солидным (70 лет) и уважаемым человек царских кровей. Какому роду царей он принадлежал точно не известно. Здесь широкое поле для предположений историков.

Например, нижеследующие два предположения.

Предположение первое.

Главой Земской Думы был Симеон Бекбулатович (Саин-Булат сын Бека-Булата) – касимовский царь и наследник ханов Золотой Орды.

Тот самый Симеон, который в официальной российской истории «подменял» Ивана Грозного на московском престоле в 1575-1576 годы.

В конце XV и начале XVI века в русско-ордынской империи охотно принимали на государеву службу татарскую знать, как равноправных и уважаемых исторических «соседей» в российском государстве.

Русская знать в те годы считала престижным вести свою родословную от татарских царевичей. Вспомните Елену Глинскую или Бориса Годунова.

Предположение второе.

Главой Земской Думы был Симеон. Но не касимовский татарский царь и наследник ханов Золотой Орды Симеон Бекбулатович, а Симеон Иванович – младший сын князя московского Ивана III Васильевича.

Был сын Симеон у деда Ивана Грозного - Ивана III.

Правда, этот Симеон был «забыт» современниками по причине спокойного характера и благочестивого образа жизни, который он вёл.

И, конечно, «забыли» его по причине преклонного возраста и отсутствия в нём тщеславных качеств. Что очень редко бывает у представителей околовластной знати.

Но в качестве, как бы, временного царя на период упорядочивания общественных отношений в Москве и государстве в целом, он вполне подходил: умный, рассудительный, законный наследник царских кровей, а главное - верный русско-ордынской династии.

Более того, никто и не думал, что он сможет усидеть на троне целых двенадцать лет.

А он усидел. И, кроме того, оставил наследника – сына Фёдора Иоанновича (отчество по имени, взятому Симеоном II при венчании на царство).

Кстати его сын Фёдор I Иоаннович, будет править Русью 14 лет (1584-1598).

Но романовские историки назовут этого сына Симеона II вторым сыном Ивана Грозного. Ведь им нужно было продолжать миф о долгожительстве Ивана Грозного.

Мы же «романовского» Ивана Грозного называем «синтетическим». Поскольку образ «Ивана Грозного» «собран» из четырёх личностей: Ивана IV, Дмитрия Ивановича, Ивана Ивановича, Симеона II.

Это, во-первых.

А, во-вторых, Фёдор Иоаннович родился 11.05.1557 года, когда Иван IV Васильевич был мёртв.

Но романовские историки это намеренно замалчивают. Ведь в их историческом алгоритме у Ивана IV Грозного была долгая политическая жизнь протяжённостью в пятьдесят лет (1530-1584).

При этом, как бы подтверждая его долгое царствование, историки подчёркивали, что царь был больным и очень «дряхлым» стариком, но всё сидит и царствует. Причём очень безрассудно и свирепо.

Но версия с долгим царствованием и дряхлостью царя рассыпается от позиций здравого смысла.

Реальному и живущему Ивану IV Васильевичу было бы в то время всего 54 года, и на роль глубокого старца он никак не мог подходить.

Царь Симеон II, действительно, был стар и очень немощен. Ведь при восхождении на престол ему было 70 лет, а завершал он царствование, когда ему было уже 82 года.

Здесь романовские историки правы: царь стар и немощен, но царь то другой, не Иван Грозный. То есть не Иван IV.

Однако старость Симеону нисколько не мешала здраво мыслить и рационально управлять царством.

И вот к этому небольшой пример из «управленческих приёмов» тех времён.

В год «венчания» Симеона на царство теоретическим конкурентом Симеона был бывший царь Иван Иванович. Его заставили отречься от престола, но он был жив, и его могли поддержать противники Симеона.

Чтобы избежать возможной конкуренции, Симеон в 1575 году насильно отправляет своего вероятного конкурента в монастырь.

Но у Ивана Ивановича был сын Дмитрий Иванович, который сохранял право на престол.

И это право имело реальную возможность осуществиться, поскольку Симеон II был человеком весьма преклонного возраста.

Поэтому не молодой, но ещё дееспособный царь Симеон II, имевший к тому времени своего сына Фёдора, умело «разрешил» ситуацию в пользу своего наследника.

Он отправил юного соперника своего сына в монастырь под именем «Григорий».

И этот факт читателю следует запомнить, поскольку через несколько лет этот монастырский узник «воскреснет» на политическом театре, как «Лжедмитрий 1».

Но это будет уже после царствования Фёдора Иоанновича (1584-1598), царствования Бориса Годунова (1598-1605) (Годунова по матери – Ирине I Годуновой, которая уступит дорогу к трону своему сыну Борису Годунову).

Тем более у Бориса уже был навык управления московским царством совместно со своим отцом Фёдором I Иоанновичем Рюриковичем (1585-1598).

Но Рюрикович был и Василий Шуйский, претендовавший на престол. А по наследственной линии через Анастасию Захарьину-Юрьеву-Романову на трон мог претендовать и Михаил Романов, чего очень хотелось противникам Русско-Ордынского Государства – прозападному семейству Романовых.

Все Рюриковичи по определению были соперниками Романовых, поэтому от них старательно избавлялись: убивали или «затирали» в истории так, чтобы их законные права на властное наследство были не видны или неизвестны широкому кругу людей.

Поэтому одних романовские историки «забыли» и они попали в нашу «Анфиладу «Грозного».

Другие были убиты, как Владимир Андреевич Старицкий (двоюродный брат Ивана IV) и Фёдор Борисович Годунов (по факту Рюрикович, как и сам Борис Годунов).

Или как физически лишённый жизни Лжедмитрий I (Рюрикович по факту рождения) и его четырёхлетний сын, повешенный на Спасской башне Кремля.

Других «затёрли» в истории в качестве «подменных» царей, как Симеона Бекбулатовича.

Некоторые царские особы представлены в истории в полуправдивом образе, как Иван IV преобразился из богобоязненного молодого царя в сладострастного многожёнца, кровавого и грозного тирана по имени Иван Грозный.

Однако это будет значительно позже.

Возвращаясь в нашем повествовании к Симеону II, мы вынуждены заметить следующее.

Эпоха царя Симеона II не сохранила достаточного количества документов, по которым можно было бы судить объективно и полно о деятельности этого загадочного царя.

Официальная же российская история в версии романовских «летописцев» настойчиво пытается убедить нас в том, что Симеон это татарский царевич и наследный хан Золотой Орды, которая олицетворяет чужеземное иго далёкой восточной страны.

Кроме того, царствование царя Симеона называется странным и временным, а царствование Ивана IV Васильевича очень длительным, кровавым, а его поведение сумасбродным и сладострастным с большим количеством жён.

Многие, из которых и вовсе не являются законными по религиозным мотивам. А дети, рождённые от этих женщин, не имеют право на наследование царской власти.

Лишь одна только первая жена Анастасия Романовна (Романова) была законной и дети только от неё имели право на престол. И понятно, почему так писали романовские историки. И те, кто следовал этой исторической версии.

Также понятно, почему царя Фёдора Иоанновича объявили бездетным, а Бориса Годунова не наследным царём династии Рюриковичей.

Более того, Годунову приписали убийство младенца Дмитрия, который «играл в ножичек» якобы не в 1563 году, а в 1591 году.

В эту же канву объяснений укладывается информация романовских «летописцев» о том, что дети Симеона Бекбулатовича не дожили до взрослого возраста. Хотя это совсем не так.

И все фантазии романовских историков по запутыванию истинных обстоятельств жизни в Древней Руси были направлены на то, чтобы обосновать законность прихода к власти семейства Романовых и лишь их законное право на наследство российского царского престола.

В целом эпоха царя Симеона завершает нашу «Анфиладу «Грозного» и образ синтетического «Ивана Грозного», подробное рассмотрение которого вывело нас на сложную историческую картину времён Древней Руси.

Но эту картину невозможно завершить эпохой Симеона II, оставляя недосказанной историю Древнерусского государства и её правителей.

Поэтому мы продолжим эту тему, но уже в других статьях и о других российских царях.


«Анфилада «Грозного» читать полностью
Анфилада «Грозного»
Анфилада «Грозного»: царь Иван Иванович

Читайте также:

 

 

Можно продолжить

#Горячие девушки.

Горячие девушки фестиваля "Октоберфест".

Для взрослых. 

32-летняя американская модель Джессика Уивер (Jessica Weaver...