Двери власти

Двери власти

Метафорическое словосочетание «двери власти» имеет глубокий философский смысл с реальными историческими корнями.

Вся историография, в том числе и российская, преимущественно о дверях власти и повествует. Фактически это главный предмет истории.

«Двери власти» заманчивы своими возможностями и загадочной близостью к Богу (власть от Бога), но тяжелы ответственностью и опасны проявлениями возможных неожиданных последствий.

«Двери власти» интересны и пространством, которое они охватывают своим влиянием.

Философское понятие «двери власти» обязательно соседствует со своей противоположностью - «властью дверей».

Вместе они составляют «формулу» организации жизнедеятельности человеческой цивилизации, представленной филологическим каламбуром «Двери власти и власть дверей» и рассмотренной в отдельной статье с таким же названием.

Вся игра слов этого каламбура построена всего на двух простых словах: «дверь» и «власть», которые вызывают много мыслей.

И не только о дверях и власти, но и о смысле жизни и загадках жизни современного человека.

В том числе и о том, что наша жизнь это суть преодоление некоего порога Большой Двери, которая, возможно, и составляет жизнь человека.

Погружаясь глубже в человеческие объёмы жизни, всё настойчивей приходит осознание того, что двери в жизни человека являются важным элементом некой организующей системы, которая позволяет не только обустраивать жизнь, создавать комфорт и защиту человека, но и незаметно контролировать жизненное пространство людей.

Например, через способы советской установки дверей в домах.

По-существу всё жизненное пространство человека, нравится нам это или нет, делится на «преддверие» и «задверие» большого жизненного порога, который всю жизнь преодолевает человек.

И обе части жизненного пространства человека помимо нашей воли контролируются с помощью дверей властями.

Властями разными: экономическими, социальными, юридическими. И, конечно, государственными.

Двери этих властей любезно и с видимостью демократизма предлагают преодолевать их пороги для упорядоченности существования человеческого общества и личного благополучия каждого человека.

И всё жизненное пространство человека незаметно, на первый взгляд, упорядочивается в системе «человек-дверь-власть».

И «двери власти» в этой системе играют очень важную роль, перетекая незаметно в почти мистическую или просто психологическую сферу влияния «власти дверей» над человеком и обществом.

И в этой активно-противоречивой системе координат дверь является связующим звеном между человеком и властью, выступая неким привычно незаметным, но организующим и контролирующим элементом во многом проблемного жизненного пространства человека, находящегося под неусыпным взором власти.

Власть не только упорядочивает человеческую жизнь, но и занимается вопросами самосохранения. Помните: «Власть чего-нибудь стоит, если она умеет себя защищать».

Причём, власть чётко и умело структурирует своё влияние.

Её юрисдикция осуществляется не только через государственные институты власти (президент, правительство, парламент), власти региональные (губернатор), власти местные (мэр).

Но и через множество социальных организационных элементов общества: общественная организация, школа, университет, фирма, завод, больница и пр.

И в этих социальных элементах так организуется жизнь, что вместо демократических автономных «социальных тел» с самостоятельным образом существования и способностью к оппонированию власти, возникают аморфные формальные общности опять же управляемые властью.

Реальная власть очень стойкая к выживанию в любых формах государственного устройства.

Она обустраивает своё пространство демократическими дверями и вратами власти. И так было во все времена. Без дверей не будет и власти.

Ведь общество пронизано и по горизонтали, и по вертикали тем более, разнообразными входами-выходами, которые необходимо контролировать.

Если в обществе есть власть, то у неё должны быть и двери власти.

Как же быть без дверей власти. Во власть нужно входить и (увы) когда-то выходить.

Входить и выходить зримо и незримо. Так устроено общение власти с внешним, так сказать, миром. То есть тем миром, который населяют обычные люди, управляемые властью.

Невидимые, но очень важные двери власти, власть усердно скрывает. Выборы достойных, назначения, продвижения, перемещения через пороги властных дверей не всегда являются предварительно известными и всеми понятными.

А вот «дверям власти» видимым власть уделяет больше публичного внимания и заботы.

И эта особенность проявляется не только сейчас. Так было издревле.

Вот, например, в старину средневековую власти хорошо защищали стены крепостей от внешних врагов, а свои покои от доморощенных недоброжелателей.

Города, остроги огораживали деревянными прочными заборами или каменными стенами, в конструкциях которых архитекторы тех времён обязательно предусматривали специальные угловые и промежуточные смотровые башни с мощными воротами.

Стены строились крепкими высокими с устройством бойниц, с помещениями для охраны, переходами и тайными ходами.

Башни оборудовались специальными балконами, часовенками. Ворота были двойными тамбурного типа, с решётками и крепкими засовами.

Башни защищались рвами с подъёмными мостами. Верхняя часть наружных ворот защищалась ликами святых.

То есть охрана была двойная: инженерно-фортификационная и духовная.

В современных зданиях власти все виды охраны точно такие же.

В последние годы даже те здания, которые ещё недавно были вполне доступными для обывателя, стали обустраиваться металлическими оградами с воротами и калитками для посетителей.

Это относится и к Дому Правительства в Москве, к Управлениям МВД в регионах и другим зданиям-крепостям в краях и областях страны.

Внутренние средневековые хоромы и покои носителей власти и их семей также тщательно защищались от посторонних.

Здесь тоже были тамбурные проходы-отстойники со смежными комнатами для охраны и домовых церквей, где непосвящённый мог заблудиться, прежде чем откроет заветную дверь властной особы.

Если, конечно, среди охраны или властного окружения не окажется предатель. Как случилось с российским императором Павлом I, когда ближайший граф Пален, возглавил властный переворот со смертельным исходом для носителя власти.

Император Павел I был очень доверчив, самонадеян и очень верящий в предопределённость всех событий. Он знал, что должно было произойти в ту роковую ночь, но не уделил должного внимания таким вещам, как защищённость, тайна и страх.

Не уделяли должного внимания этому и потомки Павла I, например, Александр II, погибший от рук террористов.

А вот мать Павла I – Екатерина II напоказ выставляла тайны дверей своей власти, развлекаясь за ширмой с очередным фаворитом во время официальных приёмов.

Или как бы невзначай в присутствии посторонних поднимала зеркальную дверь, ведущую в спальню фаворита.

Свободное её поведение объяснялось с детства взращенным чувством тщеславия и потаканием окружения.

Однако тайную канцелярию, распущенную мужем Петром III, она реанимировала сразу же после обретения реальной власти, но под новым названием - «Тайная экспедиция».

И о государственной тайне она не забывала, относилась к ней с должным вниманием и трепетом

Все последующие власти в России уделяли тайне и сопутствующим страхам очень большое внимание. Ведь это обязательные и верные инструментальные спутники любой власти.

Двери власти во всём своём обильном многообразии организуют жизненное пространство и тех, кто является субъектом власти и тех, кто находится под властью.

Ярким примером этому служит дверь в тюремную камеру.

По одну сторону надзиратель – представитель власти, а с другой стороны в камере те, кто находится под властью.

В данном случае дверь власти является устрашающей перегородкой между миром власти и миром подвластных объектов.

В философском смысле «двери власти» - это фактическая власть человека над конкретным человеком, над обществом и, конечно, над материальными объектами, т.е. дверьми обычными, дверьми необычными.

Сущность «дверей власти» наглядно подтверждается конкретными историческими примерами из жизни некогда правящей российской царской династии Романовых.

У всех входящих в «двери власти» своя дорога в жизни, своя главная дверь.

У тех, кто максимально приближен к «дверям власти» вероятность, конечно, больше чем у других претендентов переступить порог «дверей власти».

Но и у них, например, представителей династии Романовых, не всё было так идеально и типично, как может показаться стороннему наблюдателю.

До Петра I вхождение во власть, т.е. преодоление порога «дверей власти» проходило естественным, предусмотренным порядком наследования власти.

О «дверях власти» первого царя династии Романовых Михаила I Фёдоровича (деда Петра I) можно прочесть в статье «Дверь в столовую царя».

О «дверях власти» Алексея I Михайловича Романова (отца Петра I) можно прочесть в статье «Двери, мысли и еда Алексея I».

Вхождение же Пётра I в «двери власти» сопровождалось проблемами.

Во-первых, был второй претендент на царский трон – брат Иван (по линии рода Милославских), что проявляло конфликт между родственниками первой жены Алексея Михайловича и второй жены, представляющей род Нарышкиных (матери Петра).

Этот конфликт разрешился избранием на царство сразу двух царей: от рода Милославских Ивана V; от рода Нарышкиных Петра I.

А во-вторых, и старшая сестра Ивана и Петра - Софья возжелала войти в двери российской власти, опрокинув младших, но уже царствующих братьев.

Иван V был очень больным человеком, а Петр I был очень молод и из «чужого рода».

Борьба за власть на пороге «дверей власти» и уже в задверье завершилась для Петра I благополучно.

Но в дальнейшем Петр I сам нарушил порядок династического наследования царского трона, издав в 1722 году Указ о свободе воле самодержца назначать успешного и желанного претендента в качестве наследника на российский престол.

Тем самым, конечно же, не желая того, ввергнув страну в череду дворцовых, преимущественно женских, переворотов.

Подробнее о «дверях власти» императора Петра I можно прочесть в статье «Двери и окна Петра I».

Жена Петра I Екатерина вряд ли смогла бы занять императорский трон, поживи Пётр I подольше.

Но стараниями Александра Даниловича Меншикова в соответствии с упомянутым Указом Петра I она вошла в «двери власти» и стала полноправной российской самодержицей Екатериной I, не являясь успешной в государственном управлении.

Подробнее о «дверях власти» Екатерины I можно прочесть в статье «Интерьеры, не укротившие Екатерину I».

Не будь Указа Петра I, не смогла бы дочь Петра I Елизавета Петровна войти в «двери власти», совершив государственный переворот.

И законный император Иван VI долго бы правил Россией, а не сидел бы по вине Елизаветы Петровны 24 года в тюрьме.

Его мать - Анна Леопольдовна (внучка Ивана V) не умерла бы в неволе в 28 лет. А её труп не заливали бы спиртом и не везли бы через всю страну на показ императрице Елизавете Петровне.

И другие дети Анны Леопольдовны, и её муж Антон Ульрих – генералиссимус России не провели бы в ссылке всю свою жизнь.

Подробнее о «дверях власти» Ивана VI и его родственниках можно прочесть в статье «Иван VI, «застрявший» в дверях истории».

Не будь Указа Петра I, вряд ли на российском троне появилась бы Екатерина II. Не смогла бы жена императора Петра III Екатерина Алексеевна (София Фредерика Августа) войти в «двери власти» и стать императрицей России.

А Пётр III (внук Петра I от дочери Анны Петровны) долго бы правил Россией, не будь Указа Петра I о свободе престолонаследия.

А законный наследник Петра III (сын Павел) не был бы отстранён матерью (будущей Екатериной II) от «дверей власти» на 34 года.

Не будь Указа Петра I Павел Петрович долго бы правил с именем Павла I.

И более того, «двери власти» не распахнулись бы преждевременно перед сыном Павла I – Александром, ставшим императором Александром I.

Не легко далось вхождение в «двери власти» деда Александра I –Петра III.

Его полугодичное правление ещё раз показало ущербность Указа Петра I и ошибочность желания дочери Петра I – императрицы Елизаветы Петровны в её стремлении, во что бы то ни стало, сделать своим наследником продолжателя рода Нарышкиных – внука Петра I от дочери Анны Петровны.

Внук Петра I Карл Петер Ульрих, ставший в России Петром III Фёдоровичем Романовым стараниями Елизаветы Петровны входил в «двери власти» не по своему желанию или суверенному праву династического наследования.

Он был в тот момент не опытным подростком. И его фактически насильно втолкнули в «двери российской власти», которые стали для него явно чужими и смертельно опасными.

Его убила собственная жена, став императрицей, не имея на это ни малейшего права.

У него же было законное право войти в «двери власти» заняв трон короля Швеции (он был законным наследником и там) или в России.

И к несчастью его подвели к славянской двери лабиринта российской власти.

Подробнее о «дверях власти» императора Петра III можно прочесть в статье «Чужая дверь Петра III».

Сын Петра III – Павел I, долго ожидавший очередь в «двери власти», исправил ошибку своего прадеда, отменив Указ Петра I о свободе престолонаследия.

С Указом Павла I всё вернулось на круги своя в престолонаследии.

В «двери власти» мог войти только законный династический наследник.

Однако сам Павел I оказался жертвой своего прадеда дважды.

Первый раз, когда его мать Екатерина II узурпировала власть в России, закрыв на 34 года «двери власти» для своего сына.

Второй раз, когда уже Павла I лишили власти второй раз, через государственный переворот, в котором принимал участие старший его сын Александр.

Таким образом «двери власти» для Павла I оказались очень и очень тяжёлыми.

Ведь тяжело осознавать, что мать не любит сына, а Екатерина II не любила сына Павла.

Тяжело вдвойне осознавать информацию о своём предстоящем свержении с трона через убийство, в котором должен принимать участие любимый сын Александр.

Подробнее о «дверях власти» императора Павла I можно прочесть в статье «Тяжёлые двери оклеветанного Павла I».

Не смог и сын Павла I, ставший императором России Александром I должным образом оставить «двери власти» открытыми для своего младшего брата Николая, широко не оповестив о своём намерении передать трон не брату Константину, а брату Николаю.

Отчего переход власти от Александра I к Николаю I прошёл с большим скандалом и попыткой государственного переворота в 1725 году.

Эта попытка вошла в историю России, как вооружённое декабрьское восстание на Сенатской площади в Петербурге.

Подробнее о «дверях власти» императора Александра I можно прочесть в статье «Воспитательные и властные двери Александра I».

Николай I мужественно устоял, проходя в законные для него «двери власти», проявив волю и желание стать достойным императором России.

Подробнее о «дверях власти» Николая I можно прочесть в статье «Случайности и закономерности Николая I ».

Сын Николая I – Александр II спокойно вошёл в «двери власти», но вышел из власти через свою кончину в террористическом акте в 1881 году.

Подробнее о жизни, смерти и личных «дверях власти» Александра II можно прочесть в статье «Двери неудач Александра II».

Его сын – Александр III был законным императором, но входить в «двери власти» он не должен был.

Дело в том, что порог «дверей власти» должен был переступить старший брат Александра – Николай (старший сын Николая I).

Но смерть Николая (сына Николая I) принудила будущего царя Александра III унаследовать не только власть, но и невесту брата Николая – принцессу Догмару будущую мать Николая II.

Подробнее о «дверях власти» Александра III можно прочесть в статье «Традиционные двери удачливого Александра III».

Сын Александра III – Николай II вошёл в «двери власти», как законный старший наследник престола.

Однако его царствование было не очень успешным в личном отношении и не спокойным в государственном плане.

И возвращался Николай II в преддверие «дверей власти» через свержение и тайное убийство.

О «дверях власти» последнего некоронованного императора России Михаила II можно прочесть в статье «Двери несчастья Михаила II».

Династия Романовых прервалась, но не прерывалась тяга других претендентов к властным дверям.

Сопровождаясь при этом не только в преддверии, но и на пороге и даже в задверии борьбой, страхами, надеждами и стремлением к удержанию власти, не всегда отмечаясь проявлениями заботы об объектах власти, т.е. тех над кем повисает своей тяжестью власть «дверей власти».

«Двери власти» продолжают жизнь вместе со своей философской противоположностью – «властью дверей».

Об удивительной «власти дверей» в жизни людей можно прочесть подробнее в статье «Власть дверей», которая продолжает философские основы взаимодействия и взаимовлияния «дверей власти» и «власти дверей», изложенные в статье «Двери власти и власть дверей».

Их тесное взаимодействие, составляющее своеобразное единство противоположностей, подтверждает «формулу» математической философии об объективных правилах организации жизнеустройства человеческой цивилизации, в соответствии с которыми бурлят жизненные процессы на Земле, подтверждая Главный Закон Эволюции, направляющий невидимой рукой земное бытие людей.


Власть дверей
Мудрые двери северных славян

Читайте также: