Художник одной картины

Художник одной картины

Вдохновлённый, он написал Американскую готику и стал знаменит. Правда, не сразу. Сначала он встретил возмущение.

Дело было так: картину Вуд представил на конкурс, организованном Чикагским институтом искусств и его наградили бронзовой медалью. Институт приобрел ее, и поэтому изображение было воспроизведено во многих газетах и журналах.

Картина вызвала бурю протеста и негодования. Люди возмутились мрачными пуританами, которых написал Гранд Вуд.

Ненси Вуд – сестра художника и доктор Байрон МакКейби – его зубной врач, ставшие моделями для знаменитого полотна. Ненси тоже не понравился окончательный результат работы брата. Очень не понравился).

Айовцы косвенно подтвердили взгляд на них Вуда, в их реакции не было ни капли юмора и доброты. Многие выражали серьезное отвращение к тому, как полотно представляло жизнь айовцев. В общем, они не понравились сами себе, когда посмотрели со строны.

Какие-то искусствоведы сочли «Американскую готику» оскорбительной по отношению к простому народу, низким ударом по этим трудолюбивым мужчинам и женщинам.

Одна фермерша была настолько взбешена, что угрожала откусить ухо Вуду. Другой местный житель предположил, что у Вуда голова не в порядке.

Обычный и суровый житель Среднего Запада, с вилами, комбинезоном и домом заставило многих искусствоведов интерпретировать произведение как сатиру на культуру заштатного городка.

В любом случае и при любой оценке этого шедевра, «Американская готика» сделала Вуда знаменитым. До этого прорыва Вуд был неизвестным 39-летним начинающим художником, живущим на чердаке вагонного дома у похоронного бюро.

Типичная американская картина «Американская готика» 1930-х годов - из наиболее знакомых изображений ХХ века и самая спародированная в англосаксонской народной культуре.

А популярность картины все-же быстро росла достигла того, что многочисленные фанаты начали посещать Вуда в его собственном доме, чтобы поговорить с ним, и часто даже входили без разрешения.

После успеха американской готики он стал многократно переписывать историю написания и значение своей картины, чтобы привести ее в соответствие с тенденцией времени.

Его хватило ровно на одно открытие, масштабов которого он и сам, скорее всего, не понял. Но его местечковая актуальность не исчерпана до сих пор.

И не будет исчерпана ни в каком обозримом будущем.

Особо впечатлительные зрители видят в картине сюжет фильма ужасов. Американская готика — это часто пародируемый образ. Он использован в бродвейских шоу, кино и телевизионных шоу. Он также пародируется в маркетинговых кампаниях, есть и пары, которые сегодня идут в Элдон воссоздать образ в передней части дома Диббл.


Красный террор. Как в СССР боролись с Рождеством
20 лучших книг о бизнесе 2019 года

Читайте также: