Муза далёкой эпохи: неподражаемая Клео де Мерод (25 фото)

Муза далёкой эпохи: неподражаемая Клео де Мерод (25 фото)

Конец XIX века во Франции стал началом Прекрасной эпохи — времени эстетики и изящества. Красивые женщины, изысканные манеры и восхищение искусством — то, что стало основой нового французского движения. Среди всех великолепных мадемуазель самой яркой звездой стала Клео де Мерод — танцовщица, которой восхищались миллионы.

Французская танцовщица и модель Клео де Мерод (Cléo de Mérode) родилась 1875 года в Париже. Девочка начала заниматься танцами еще в восьмилетнем возрасте, а впервые дебютировала на профессиональной сцене в 11 лет.

Грациозная девушка была известна своей красотой больше, чем танцевальным талантом. Ее оригинальная прическа сразу вошла в моду, став примером для французских мадемуазель. 
Слава о Клео де Мерод была настолько громкой, что Александр Фальгьер (Alexandre Falguière) создал скульптуру «Танцовщица» по ее образу и подобию. Это произведение искусства до сих пор можно увидеть в Музее Орсе в Париже.

Лучшие художники того времени писали портреты Мерод, а фотографы желали запечатлеть Музу Прекрасной эпохи на своих снимках. В 1896 году король Бельгии Леопольд II посетил балетное представление, в котором принимала участие прекрасная Клео. 61-летний монарх был очарован прелестной 22-летней танцовщицей. Поговаривают, что она стала последней пассией престарелого короля.

Клео де Мерод была известна не только у себя на родине, но и за ее пределами. Красавицей восхищались в Австрии, Германии и других европейских странах. В 1926 году прелестная танцовщица появилась в немецком фильме «Женщина страсти». Австрийский художник Густав Климт был поражен ее красотой и женственностью. История их отношений стала основой для фильма «Климт» (2006 год). Клео продолжала танцевать до 50-ти лет. Позже она поселилась в городе-курорте Биаррице на юго-западе Франции.

В 1955 году она опубликовала автобиографию «Танец моей жизни» (Le Ballet de ma vie). Клео де Мерод умерла в 1966 году, ей был 91 год. Сочетание красоты и таланта — лучшая комбинация из всех возможных. Муза Прекрасной эпохи Клео де Мерод обладала этим даром судьбы. Прелестная танцовщица с роскошными волосами и пронзительным взглядом продолжает покорять сердца, взирая на нас с портретов и старых фотографий.



Михаил Жванецкий #Буцик
«Лихачи», «ваньки» и «голубчики»: какими были част...

Читайте также: