«Пойдите в Якутию, обрызгайте краской чью-нибудь шубу».

«Пойдите в Якутию, обрызгайте краской чью-нибудь шубу».

Сооснователь и бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, а теперь владелец ресторана Hide и магазина Hedonism Wines в Лондоне, рассказал в интервью Елизавете Осетинской о фуд-трендах будущего, своих ошибках и целях в бизнесе.

Евгений Чичваркин назвал две главные тенденции в индустрии еды. «Тренд будет в сторону овощей. Те молодые люди, которые сейчас решили стать вегетарианцами и веганами, они через какое-то время заработают деньги, их будет больше, — рассуждает предприниматель. — Какой-то гуманный способ умерщвления и отсутствие пыток в отношении животных, вероятно, — следующий тренд. Но люди ели, едят и будут есть мясо, птицу, рыбу, икру».

Что касается осознанного потребления, Чичваркин не верит, что, к примеру, запрет шуб из натурального меха поможет планете. «Пойдите в Якутию, обрызгайте краской чью-нибудь шубу. Тут [в Лондоне] была какое-то время история про мех, но спала. Самые отбитые здесь, конечно, климатологи. Интеллектуалы из Оксфорда и Кембриджа придумали климатологическое движение, это новая религия. <...> Я не думаю, что это [изменение климата] антропогенные проблемы», — считает бизнесмен.

Чичваркин надеется, что в 2020 году его ресторан Hide выйдет в прибыль. В 2018 году заведение получило звезду Мишлен. На вопрос об ошибках на запуске ресторана предприниматель отвечает так: «Раздули офис, перетратили денег. Были абсолютно нелепые смены лишние. Было меню afternoon tea, которое особо было не нужно».

Через 10 лет самое дорогое вино в магазине Hedonism Wines будет стоить $1 млн, сказал Чичваркин. Пока самое дорогое — $98 тыс. Hide может получить еще одну звезду Мишлен, а у предпринимателя к 2030 году будет «несколько сотен миллионов в разных активах».

В июне ресторан Чичваркина вошел в топ-100 в Великобритании. Hide занял 32-е место.


Мама Илона Маска рассказала, как воспитать успешны...
25 лет в браке: Мишель Пфайффер

Читайте также: