50 лет спустя мы живём в реальности, впервые показанной в «Матери всех демонстраций»

50 лет спустя мы живём в реальности, впервые показанной в «Матери всех демонстраций»

Полвека назад в истории компьютеров произошёл гигантский шаг вперёд, когда Дуглас Энгельбарт — в то время 43-летний инженер Стэнфордского научно-исследовательского института в центре Силиконовой долины — создал то, что стало известно как «мать всех демонстраций».

9 декабря 1968 года на компьютерной конференции в Сан-Франциско Энгельбарт продемонстрировал первые представления о многочисленных технологиях, которые мы все сейчас воспринимаем как должное: видеоконференции, современный пользовательский интерфейс в стиле рабочего стола, обработка текстов, гипертекст, мышь, совместная работа над документами и многое, многое другое.

Ещё до своей знаменитой презентации Энгельбарт изложил свое видение будущего более полувека назад в своей исторической статье 1962 года «Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фреймворк».

Открывая свою 90-минутную презентацию, Энгельбарт задаётся вопросом, который кажется нам пустяковым в начале 21-го века: «Если в вашем офисе окажется компьютерный дисплей, соединённый с компьютером, который остаётся активным весь день и мгновенно реагирует на каждое ваше действие, какую ценность вы бы извлекли из этого?»

Конечно, в то время компьютеры были огромными, тяжёлыми «бегемотами», которые находились на расстоянии световых лет от современных карманных устройств, ставших практически продолжением нас самих.

Энгельбарт, скончавшийся в 2013 году, был вдохновлен ныне легендарным эссе, опубликованным в 1945 году Ванневаром Бушем, физиком, который руководил Управлением научных исследований и разработок США во время Второй мировой войны.

В этом эссе «Как мы можем думать» автор рассуждал о «будущем устройстве для индивидуального использования, которое представляет собой своего рода механизированную личную библиотеку». Именно этим эссе вдохновлялся более двух десятилетий застрял молодой Энгельбарт – работавший тогда военным техником на Филиппинах.

К 1968 году Энгельбарт создал то, что он назвал «Системой онлайн», или NLS, прото-Интранет. ARPANET, предшественник самого Интернета, появился к концу следующего года.

Пять лет спустя, в 1973 году, компания Xerox представила устройство Alto, который считается первым современным персональным компьютером. Это, в свою очередь, послужило вдохновением как для Macintosh, так и для Microsoft Windows, а все остальное – известная история.

«Даг и [Дж.К.Р. Ликлидер] были двумя из наших самых дальновидных провидцев» — заявил в июле 2013 года Арс Винт Серф, один из создателей протокола TCP / IP.

«NLS Дага был настолько близок к представлению Ванневера Буша о Menex, насколько это было возможно в 1960-х годах. У него было четкое представление о том, как компьютеры могут расширить способность человека мыслить. Многое из того, что произошло в Xerox PARC, связано с идеями Дага и людей, которые создали NLS вместе с ним. [Сеть] — это результат его представлений и надежд».

В 2015 году в Стэнфордском университете был поставлен спектакль «Демо» — результат работы музыкального театра, вдохновленного этим событием.

В Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, штат Калифорния, проходит несколько мероприятий, связанных с юбилеем.




И эксперименты интересные! 5 безумнейших исследова...
Китайские ГМО-дети. Почему за такими "мутантами" б...

Читайте также: