Что случилось с первой клонированной овцой Долли?

Что случилось с первой клонированной овцой Долли?

Овца Долли была первым животным, которую клонировали из взрослой клетки, поэтому неудивительно, что её случай вобрал в себя множество проблем. Когда учёные подозревали, что у неё были короткие теломеры — участки ДНК, которые обычно сокращаются с возрастом, люди задавались вопросом, было ли это потому, что она была клонирована из взрослой клетки. Когда она начала хромать в возрасте пяти лет, в заголовках говорилось, что артрит животного «подрывает веру в клонирование». И когда она умерла в возрасте шести лет — в результате вирусной инфекции, поразившей лёгкие, которая также убила других овец в её амбаре — короткая жизнь Долли стала притчей о клонировании. Укрепились определённые стереотипы.


Затем в прошлом году Кевин Синклер, биолог, изучающий развитие в Ноттингемском университете, опубликовал статью о нескольких клонах, включая четырёх «сестёр» Долли, которые были созданы из той же линии клеток, что и знаменитая овца, которые прожили до старости возрастом 8 лет (что соответствует примерно 70 человеческим годам). Они были совершенно здоровы для своего возраста. Поэтому, конечно, он продолжал задавать вопросы, например, если эти животные так здоровы, то почему история Долли завершилась столь печально? Ведь это была Долли, о которой все заботились. Синклер отметил, что Долли не была столь больна как считалось. Но вопросы вдохновили его команду искать документы о здоровье овцы с начала 2000-х годов. Однако записи были утеряны. «Многое изменилось. Ряд учёных ушли в другие сферы, занимаются другими вещами» — рассказывает специалист. Однако после смерти в 2003 году кости Долли были переданы в Национальный музей Шотландии. Команда Синклера получила разрешение на их изучение — вместе с костями Меган и Мораг, двух овец, клонированных из не-взрослых клеток, которые были прототипами для Долли, и естественно зачатой ​​дочкой Долли — Бонни. Команда ветеринаров провела рентгеновские исследования костей для выявления признаков артрита. Меган и Бонни, умершие в зрелом возрасте 13 и 9 лет, соответственно, имели признаки артрита, что было нормальным для их возраста. Меган, которая умерла в возрасте четырёх лет из-за вспышки того же самого вируса лёгких, который убил Долли, не имела артрита. Даже колено Долли не имело признаков артрита.

Артрит также влияет на мягкую ткань в суставе, поэтому Синклер отмечает, что одни лишь кости не указывают на окончательный диагноз или его отсутствие (и Долли действительно хромала). Но общий набор данных Меган, Мораг и Бонни, а также клонов пожилой сестры Долли предполагает, что артрит не более распространён среди клонов, чем у обычных овец. Опасения относительно преждевременно стареющих клонов могут быть сильно преувеличены. Даже страхи относительно слишком коротких теломер Долли не совсем понятны. Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК на концах хромосом, и они сокращаются каждый раз, когда клетка делится. В 1999 году учёные опубликовали данные о том, что теломеры Долли были слишком короткими для своего возраста. С тех пор специалисты клонировали целый зверинец: мышей, лошадей, крупный рогатый скот, свиней, собак и т. д. Изучение длины их теломер продемонстрировало все возможные последствия: более короткие теломеры, более длинные теломеры, нормальные теломеры — в зависимости от вида или метода клонирования. У клонов действительно есть уникальные проблемы со здоровьем, но не те, про которые кричали заголовки о Долли. После рождения они менее адаптированы к окружающей среде, чем обычные эмбрионы. «Вы должны их разбудить — дать кислород, глюкозу, пока они не придут в норму» — говорит Джордж Зейдел, который изучает технологии размножения животных в Колорадском государственном университете. Клоны, которые доживают до взрослой жизни, в целом довольно нормальны. Но клонирование скота чрезвычайно дорогое, порядка 20 000 долларов за каждую копию. Несмотря на много шума по поводу клонированного мяса, клонирование не является экономичным способом производства крупного рогатого скота для мяса или молока.

У клонирования есть ниша в животноводстве, например воссоздание дорогих быков с чрезвычайно ценными генами. Зейдель, у которого также есть ранчо крупного рогатого скота, покупает сперму Финального Ответа 2 (Final Answer 2), клона знаменитого Финального Ответа, который умер в 2014 году. Семя правильного быка также невероятно ценно для молочной промышленности. «Вы, скорее всего, пробовали сыр из потомства клона» — говорит Зейдел. Но фактические клоны не продаются в качестве продуктов питания в Соединённых Штатах. При всем внимании, которое когда-то привлекала Долли, клонирование само по себе не изменило мир радикально. Исследование, которое её создало, очень помогло учёным понять то, как можно манипулировать эмбрионами, что вдохновило новые направления исследований стволовых клеток. Четыре сестры-клона Долли — Дэйзи, Дебби, Дениз и Дианна — были фактически усыплены в прошлом году. Группа Синклера всё ещё изучает их клетки и ткани для ответов на спорные вопросы, например длина теломер. Но это конец определённой эпохи. «Вы очень хорошо их знаете» — говорит Синклер о Дейзи, Дебби, Денизе и Дианне. «Даже если они клоны, у них есть свои личности, и это важный момент». Они, возможно, имели ту же ДНК, что и Долли, но были не такими, как она.


The True Size меняет картину мира
ПАРАДОКС КЛОНИРОВАНИЯ

Читайте также: