забэкапим ваш мозг

забэкапим ваш мозг

Фонд Y Combinator известен тем, что поддерживает смелые компании, организовывая популярный трехмесячный учебный лагерь. Тем не менее, ничего подобного Nectome до этого в нём не видели.

В ближайшее время соучредитель Nectome Роберт Макинтайр в ходе «Демонстрационных дней» лагеря YC собирается описать свою технологию сохранения мозга с использованием высокотехнологичного бальзамирования. Затем выпускник MIT планирует запустить бизнес. Как он говорит на своем веб-сайте: «Что, если бы мы сказали вам, что можем забэкапить ваше сознание?»

Nectome — это компания с рекламным слоганом «забэкапим ваш мозг». Её химическое решение может сохранить целостность органа в течение сотен лет, может быть даже тысяч. Идея заключается в том, что когда-нибудь в будущем ученые сканируют ваш мозг и превратят его в компьютерную модель. Таким образом, кто-то, похожий на вас (хотя это будете и не совсем вы), сможет вновь чувствовать запах цветов снова где-то на сервере данных.

Тем не менее, эта история имеет ужасную сторону. Для того, чтобы процедура Nectome работала, важно, чтобы мозг был свежим. По плану компании людей со смертельными заболеваниями подсоединяют к специальной машине и закачивают в них специальную смесь в большие сонные артерии пока они еще живы (хотя и находятся под общей анестезией).

Компания консультировалась с адвокатами, знакомыми с калифорнийским законом об эвтаназии, который разрешает самоубийство с помощью врача для безнадёжных пациентов и полагает, что такая услуга будет законной. Продукт «100 процентов смертелен» говорит Макинтайр. «Вот почему мы уникальны среди компаний Y Combinator».

Существует список ожидания

Процедура оцифровки мозга знакома читателям книг Рэя Курцвейла или другой футуристической литературы. Возможно, вы уже убедились, что бессмертие в виде компьютерной программы будет определённо достижимо. Или вы можете думать, что трансгуманизм, общий термин для таких идей, — это просто высокотехнологичная религия, использующая страх людей перед смертью.

В любом случае, вы должны обратить внимание на Nectome. Компания выиграла крупный федеральный грант и сотрудничает с Эдвардом Бойденом, ведущим нейробиологом Массачусетского технологического института, совсем недавно ему дали премию 80 000 долларов за столь совершенное сохранение мозга свиньи, что можно разглядеть каждый синапс внутри него с помощью микроскопа.

Макинтайр, ученый-компьютерщик, и его соучредитель Майкл Макканна внимательно изучали его работу. «Пользовательский опыт будет идентичен эвтаназии с помощью врача» — говорит он — «Целевая группа — люди, полагающие, что это сработает».

Услуги Nectome еще не продаются и не выйдут на рынок в течение нескольких лет. Также все еще не хватает доказательств того, что воспоминания можно найти в мертвой ткани. Но компания нашла способ протестировать рынок. Следуя примеру производителя электромобилей Tesla, она изучает спрос, приглашая потенциальных клиентов присоединиться к списку ожидающих за депозит в размере 10 000 долларов США, полностью возмещаемый, если вы передумаете.

На данный момент депозит внесли 25 человек. Одним из них является Сэм Альтман, 32-летний инвестор, который является одним из создателей программы Y Combinator. Альтман рассказывает MIT Technology Review: он уверен, что мозг будут оцифровывать при его жизни. «Я предполагаю, что мой мозг будет загружен в облако» — говорит он.

Старая идея, новый подход

Бизнес хранения мозга не нов. В Аризоне Фонд развития Alcor Life Extension хранит более 150 органов и голов в жидком азоте, в том числе голову звезды бейсбола Теда Уильямса. Однако ряд специалистов считает, что крионические методы повреждают мозг, и возможно такой орган не поддается восстановлению.

Макинтайр начинал несколько лет назад, затем работал с крибиологом Грегом Фахи в компании под названием «Медицина 21 века», создав метод, который сочетает бальзамирование с крионикой. Он оказался эффективным для сохранения всего мозга на нанометровом уровне, в том числе сети синапсов, которые соединяют нейроны.

Технология может стать основой для воссоздания сознания конкретного человека, считает Кен Хейворт, невролог, который является президентом Фонда сохранения мозга — организации, которая 13 марта поощрила работу Макинтайра и Фахи премией за сохранение свиного мозга.

Она не даёт надежд на то, что сохранившаяся ткань может быть действительно оживлена, как в случае крионикой в ​​стиле Алькор. Вместо этого идея состоит в том, чтобы получить информацию, которая присутствует в анатомической карте мозга и молекулярных деталях.

«Если мозг мертв, это похоже на то, что ваш компьютер выключен, но это не значит, что информации там нет» — говорит Хейворт.

Соединения мозга немыслимо сложны; один нерв может соединяться с 8000 другими, а сам орган содержит миллионы клеток. Сегодня визуализация соединений даже в квадратном миллиметре мозга мыши является непреодолимой задачей. «Но это может произойти через 100 лет», — говорит Хейворт. «Говоря лично за себя, если бы я столкнулся с терминальной болезнью, я бы выбрал эвтаназию [этим методом]».

Человеческий мозг

Команда Nectome продемонстрировала серьезность своих намерений, начиная с января этого года, когда Макинтайр, Макканна и патологоанатом, которого они наняли, провели несколько недель, расположившись лагерем Airbnb в Портленде, штат Орегон, в ожидании покупки недавно умершего тела.

В феврале они получили труп пожилой женщины и смогли начать сохранять мозг всего через 2,5 часа после ее смерти. Это была первая демонстрация их техники, называемой криоконсервацией, стабилизированной альдегидом, на мозге человека.

Финеас Лупю, основатель компании Aeternitas, которая агитирует людей пожертвовать свои тела науке, подтвердил, что компания предоставила Nectome тело покойного. Он не раскрыл возраст женщины или причину смерти, также не была озвучена стоимость сделки.

Процедура консервации, которая занимает около шести часов, проводилась в морге. «Вы можете думать о том, что мы производим некую форму бальзамирования, которая сохраняет не только внешние детали, но и внутренние» — говорит Макинтайр. Он говорит, что мозг женщины «один из лучших сохранившихся когда-либо», хотя смерть даже за пару часов серьёзно повредила его. Мозг не хранится бесконечно, а нарезается на тонкие листы и сканируется электронным микроскопом.

Макинтайр говорит, что это мероприятие было пробным прогоном сервиса компании. Он предполагает, что они пытаются протестировать её в ближайшем будущем на человеке, планирующем эвтаназию.

Хейворт рассказал мне, что он очень обеспокоен тем, что Nectome воздерживается от коммерческого использования до того, как запланированный протокол будет опубликован в медицинском журнале. Это значит, что «сообщество врачей и этики может провести полный раунд обсуждения».

«Если вы похожи на меня и считаете, что загрузка сознания работает, то никаких противоречий нет» — говорит он. «Но может показаться, что вы заставляете кого-то совершить самоубийство, чтобы сохранить свой мозг». Он считает, что Макинтайр идет «по очень тонкому льду», прося людей заплатить, чтобы присоединиться к списку ожидания.

Безумие или нет?

Некоторые ученые говорят, что хранение мозга и его будущая реанимация являются по существу мошенничеством. В статье, опубликованной в нашем издании в 2015 году, нейробиолог Университета Макгилла Майкл Хендрикс осудил «извращенную ложную надежду», которую продавали трансгуманисты, обещающие воскрешение способами, которые технология, вероятно, никогда не сможет предоставить.

«Закидывание будущих поколений нашими мозгами в банках просто комично и высокомерно. Разве мы не оставляем им и так достаточно проблем?» — заявил мне Хендрикс на этой неделе после просмотра сайта Nectome. «Я думаю, люди будущего будут потрясены тем, что в XXI веке самые богатые люди в истории тратили свои деньги и ресурсы, пытаясь жить вечно за счёт своих потомков. Прямо как плохие парни из мультсериала.

Тем не менее, Nectome получила существенную поддержку своей технологии. До сих пор компания привлекла 1 миллион долларов финансирования, включая 120 000 долларов, которые Y Combinator предоставляет всем компаниям, которые принимает. Она также выиграла федеральный грант в размере 960 000 долларов США от Национального института психического здоровья США за «сохранение и визуализацию наноразмерных объектов цельного мозга», текст которого предусматривает «коммерческие возможности в обеспечении охраны мозга» для целей, включая исследования лекарственных средств.

Около трети грантовых средств расходуется в лаборатории Массачусетского технологического института Эдварда Бойдена, известного невролога. Бойден говорит, что пытается совместить процедуру консервации Макинтайра с методикой, разработанной MIT, расширительной микроскопией, которая заставляет мозговую ткань набухать до 10 или 20 раз от ее нормального размера, что облегчает некоторые типы измерений.

Я спросил Бойдена, что он думает о сохранении мозга как бизнес-услуге. «Я думаю, что, пока они в авангарде того, что мы знаем и что мы не знаем, сохранение информации в мозге может быть очень полезной вещью» — ответил он по электронной почте.

Подводные камни, конечно, существенны. Мало того, что никто не знает, что такое сознание (будет сложно определить, есть ли в конечном итоге симуляция), но также неясно, какие структуры мозга и молекулярные детали необходимо сохранить, чтобы сберечь память или личность. Это просто синапсы, или это каждая мимолетная молекула? «В конечном счете, чтобы ответить на этот вопрос, нужна информация» — говорит Бойден.

Демонстрационный день

Nectome отточили свой подход за демонстрационные дни Y Combinator, пытаясь создать двухминутное резюме своих идей, дабы представить группе элитных инвесторов. Команда склонялась к тому, чтобы показать образ мозга пожилой женщины. Некоторые люди думали, что это неприятно. Компания также вернулась к своему корпоративному лозунгу, изменив его с «Мы забэкапим ваш разум» на «Стремление к архивированию вашего ума», которая кажется не такой пафосной.

Макинтайр видит свою компанию в традициях стартапов «жесткой науки», работающих над жесткими проблемами, такими как квантовые вычисления. «Эти компании также не могут ничего продавать сейчас, но есть большой интерес к технологиям, которые могут быть революционными, если они будут работать», — говорит он. «Я действительно думаю, что сохранение мозга имеет удивительный коммерческий потенциал».

Он также помнит, что предприниматели должны разрабатывать продукты, которые они хотят использовать сами. Он видит веские причины, чтобы сохранить где-то свою копию и копии других людей.

«Есть много философских дебатов, но для меня симуляция — вещь стоящая» — сказал мне Макинтайр. «И дело в гораздо большем гуманитарном аспекте. Прямо сейчас, когда умирает поколение людей, мы теряем всю их коллективную мудрость. Вы можете передавать знания следующему поколению, но сложнее передать мудрость. Ваши дети должны учиться на тех же ошибках».

«Раньше было неплохо, но с каждым поколением мы становимся мощнее. Огромный огромный потенциал того, что мы можем сделать, увеличивается, но подобного не происходит с мудростью».


Приложение для свиданий, которое учитывает совмест...
Почему мы забываем большинство книг, которые прочи...

Читайте также: