Что отличает успешных людей от всех остальных

Что отличает успешных людей от всех остальных
Развивайтесь. Как говорил старина Эйнштейн: «Безумие – это выполнение одних и тех же действий в надежде на разный результат». Предлагаю поговорить об успешных людях. Какие они? 

Постоянно развиваются

Головной мозг – такая капризная штука, что без постоянной подпитки в виде новых знаний пытается деградировать. У молодых людей это не всегда видно, а у людей за 40 случаются казусы: то Ф. И. О. коллеги забыла, то сумку в столовой оставила, то на маму накричала, не разобравшись в проблеме. Чем больше мы даём своему мозгу нагрузки, тем больше в нём формируется нейронных связей. А это самая лучшая защита от слабоумия. Кроме того, получение новых знаний позволяет нашему мозгу относиться к проблемам творчески (помогает выработать аж несколько решений) и толерантно (спокойно и достойно принимать неудачи). Поэтому, если хотите быть успешным человеком, развиваетесь: пойдите на курсы английского, выучите графический дизайн, посетите семинары по повышению эффективности бизнеса, освойте навыки выступления перед аудиторией...

Выполняют обещания

Исход дела часто зависит и от других людей. Например, коллег на предприятии. Поэтому, если вы что-то пообещали другим, обязательно выполните. Люди, особенно те, которые мало вас знают, должны научиться вам доверять. Неуспешные люди любят обещать, абсолютно не оценивая обстановку и реальность. Отвечают «да», лишь бы от них отстали. А когда приходит время выполнять обещания, выясняется, что ничего не готово. В результате – потеря доверия из-за неправильно принятого решения.

Быстро принимают решения

В нашем динамичном мире расслабляться нельзя. Успешный человек, найдя несколько вариантов решений, быстро выберет тот, который ему больше понравится по опыту и интуиции. Неуспешный человек, видя проблемы и даже имея на руках приличные варианты решений, станет тянуть время, советоваться с «экспертами», переделывать всё набело, нервничать, читать гороскопы, но так и не сдвинется с места. А если и начнёт действовать, будет уже поздно: заказчики уйдут к другим, целевая аудитория потеряется, а рынок заполнится более успешными и смелыми конкурентами.

Обладают гибким мышлением и адекватной самооценкой

Успешный человек рассматривает несколько вариантов решения вопросов (придуманных им самим или другими), неуспешный видит только чёрное и белое и слышать ничего не хочет об оттенках. Если, к примеру, успешный человек является топ-менеджером, он расспросит своих коллег об их видении проблемы, о том, что нравится, что не нравится на предприятии и что можно улучшить. Ему не будет больно услышать критику в свой адрес, все предложенные варианты он выслушает с уважением и беспристрастно оценит. Неуспешный руководитель любое мнение, кардинально отличное от его, воспринимает как личное оскорбление, а потому критикует и злорадствует, не дослушав, а то и упрекает в недостатке интеллекта: «Ну вы тупые. Ничего умного не предложите». А уж если слышит критику в свой адрес, вселенские обиды и скандалы обеспечены. Поэтому зачастую такие люди остаются одни или с командой безвольных подчинённых, боящихся пикнуть на рабочем месте.

Используют приспособление, стратегию и делегирование

Успешный человек обладает не только хорошей адаптацией и сосредоточен на кратковременных и долговременных целях. Он при каждом удобном случае старается просчитать что-либо на несколько шагов вперёд. Человек неуспешный, не склонный к стратегии, не справляется с потоком новых проблем, не может их упорядочить, разложить по полочкам, решает их в хаотичном порядке. И постепенно тонет в потоке проблем. Ну а в делегировании всё просто. Не можешь разгрести завалы – полюби себя, грамотно распредели нагрузку между участниками команды. И доверяй им. Не надо тыркать их каждый час с проверкой. От этого скорость выполнения явно не возрастёт. Успешный человек понимает это, вежливо отойдет в сторону, освободив время и собственные нервы для решения других задач.

Умеют брать на себя ответственность

В ряде японских компаний есть такая традиция: если компания переживает сложные времена, первый, кто уходит в отставку, – это президент компании. Японцы считают, что не бывает плохих солдат, бывают лишь плохие генералы. Успешный человек знает, что лидер не боится последствий ошибок, а значит, может взять ответственность за неудачу на себя. И не станет винить в бедах компании только бухгалтера, которая ошиблась в заполнении форм, или экономиста, что неправильно посчитала среднесписочную численность коллектива. Неуспешные люди обычно стараются всеми правдами-неправдами выгородить себя. И если это делает руководитель, он скоро потеряет авторитет среди сотрудников. Также неуспешный чнаступать на те же грабли, не имея возможности достичь совершенства. 

Легко относятся к досадным неприятностям

Вы, наверное, не раз убеждались, что успешные люди не замечают досадных неприятностей? Наступили успешной бизнес-леди на туфлю, она быстро протерла салфеткой, тут же обо всём забыла и побежала дальше. Некогда расстраиваться по пустякам! Затопили соседи – спокойно вызвала ЖЭК, соседей, строителя. Все пришли, посмотрели, оценили, договорились, кто какие бумаги готовит и подписывает, кто в каком порядке ущерб оплачивает. «Oк, ребята. Всем спасибо, до встречи!» Дверь закрыла, записала в ежедневник предстоящую встречу и занялась текущими делами. А вот неуспешная женщина весь офис замучает душещипательными рассказами, как в метро ей обступали все ноги, а соседи-нелюди затопили, денег не дали и вообще жизнь ужасна. Так и хочется сказать такой воображаемой коллеге: прежде чем ругаться, сделай что-нибудь по максимуму, тогда и скандалить, скорее всего, не понадобится. И нам нервы трепать тоже.

Умеют контролировать эмоции

Людям не нужны ваши «психи», запугивания, оскорбления и безосновательная критика. Если вы ведёте себя так на людях, вы – человек неуспешный. Отрицательные эмоции отпугивают окружающих, и постепенно такой агрессор остается один. Если вы хотите встать на путь успешности, следует научиться сохранять спокойствие в любой ситуации. Спокойного человека всегда лучше слышат и понимают, находясь даже в состоянии шока. Кроме того, хладнокровие, уравновешенность и взвешенная критика вызывают уважение и притягивают людей.
КАК ОТПУСТИТЬ ПРИВЯЗАННОСТЬ К ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ТРАВМА...
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ

Читайте также: