Чтобы добиться успеха, перестаньте гнаться за счастьем и развивайте многообразие эмоций, говорят ученыё

Чтобы добиться успеха, перестаньте гнаться за счастьем и развивайте многообразие эмоций, говорят ученыё

Один из лучших способов быть более продуктивным ― просто быть счастливее, говорят многие мотивационные ораторы. Однако, чтобы добиться успеха, положительных эмоций недостаточно. Разнообразие эмоционального состояния является гораздо лучшим показателем психического и физического здоровья человека, выяснила группа исследователей из США, Испании, Бельгии и Великобритании.

В работе, опубликованной в журнале «Экспериментальная психология», ученые объединили два исследования ― в одном оценивалось эмоциональное состояние респондентов, в другом ― применялись методы по измерению биоразнообразия. В общей сложности в исследованиях приняли участие более 37 тыс. респондентов.

Авторами работы выступили специалисты из Университета Помпеу Фабра, Брюссельского свободного университета, Йельского и Кэмбриджского университетов и Гарвардской школы бизнеса.

В результате ученые сделали вывод, что для оценки психического и физического состояния человека недостаточно оценивать только уровень его положительных или отрицательных эмоций. Более объективным фактором для такой оценки является показатель «Emodiversity» (фактор «эмоционального разнообразия»).

«Два перекрёстных исследования демонстрируют, что эмоциональное разнообразие является независимым показателем психического и физического здоровья. Этот фактор проявил себя лучше в оценке ряда показателей, таких как снижение депрессивных состояний и сокращение визитов к врачу, чем оценка уровня положительных или отрицательных эмоций респондентов. Эмоциональное разнообразие является важной с практической точки зрения и ранее неопознанной метрикой для оценки здоровья и эмоциональной экосистемы человека», ― говорится в исследовании.

Также авторы работы отмечают, что полученные результаты остались достоверными после учёта пола, возраста и пяти основных параметров личности, по которым оценивались респонденты.

Эмоциональное разнообразие не позволяет одним эмоциям доминировать над другими и вносить дисбаланс в эмоциональную экосистему, добавляет Inc.com.

Например, длительная грусть может привести к депрессии, однако микс из грусти и гнева может помешать человеку полностью выпасть из жизни. Эта же аналогия работает и в случае положительных эмоций: люди быстро приспосабливаются к повторяющемуся воздействию определенного положительного эмоционального опыта. Но эмоциональное разнообразие позволяет избежать привыкания и искать дополнительные стимулы для развития.

И наконец, если вы редко испытываете отрицательные эмоции и избегаете стрессовых ситуаций, любая неудача может стать для вас сокрушительной.

Именно поэтому не стоит волноваться из-за отрицательного результата: каждый раз, когда вы рискуете (например, начиная бизнес), вы можете потерпеть неудачу, но это нормально. Беспокойство, смущение или гнев тоже могут быть полезными, особенно если они позволяют нам стать менее уязвимыми и двигаться дальше.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Стройные девушки на пляжах в бикини с песочком на теле. ...
Красотка с самой круглой попкой в восточной Европе - Вероник...

Для взрослых.

Девушки красивая грудь.