Cтареть можно по-разному

Cтареть можно по-разному

Большинство из нас считает, что знает о старении достаточно. Оно неизменно ассоциируется с морщинистой кожей и седыми волосами, ухудшением зрения и проблемами с суставами, обвисшей кожей и мышечной немощью. Но учёные умеют обнаруживать гораздо более тонкие признаки биологического старения, задолго до выпадения волос и появления первых морщин.

Эту историю могут поведать не только органы тела, но и его гены, клетки и белки — даже бактерии, которые нас колонизируют. Сначала один или два молекулярных процесса выпадают из строя. Эти сбои приводят к нарушению более значимых функций. Иногда внезапно, иногда постепенно наши органы изнашиваются, и целые системы — например, иммунная — начинают давать сбои.

Понимание того, как все это происходит, может позволить нам когда-нибудь начать жить дольше. Но более близкая и реалистичная цель также представляется заманчивой: определение того, что такое старение и как именно оно прогрессирует, может позволить нам оставаться здоровыми в течение большей части нашей жизни.

Две новых научных работы приближают эту цель расширения «диапазона здоровья» человека. В них исследуются биомаркеры, которые помогают определить, что означает старение на самом микроскопическом уровне. Оба изучают механизмы, склонные к поломке с возрастом, иными словами, мишени для терапии, которая может приостановить или замедлить процесс старения.

И оба предлагают некоторые ориентиры для измерения эффективности эликсиров, которые обещают быть (но редко бывают) источниками молодости.

В одном из новых исследований учёные Стэнфордского университета изучили 18 миллионов наборов данных, полученных от 106 человек, которые находились под наблюдением в период от двух до четырех лет. Цель состояла в том, чтобы обнаружить закономерности, общие для всех с возрастом, а также закономерности, которые варьируются от человека к человеку.

В результате этого исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, появилась идея, что люди стареют согласно минимум четырём биологическим «путям». В то время как один человек может быть склонным к ухудшению функции почек, другой будет испытывать проблемы с печенью, иммунной системой или обменом веществ. Классификация людей по их личному «стилю старения» или областям наибольшей уязвимости может помочь им выявить и предотвратить наиболее вероятные проявления старения.

Во втором исследовании ученые из Научно-исследовательского института по проблемам старения Университета США (USC) изучили ткани и клетки, которые сигнализируют о биологическом возрасте человеческого организма. Они использовали данные, собранные в рамках исследования, в котором участвовало 3200 добровольцев в течение всей их взрослой жизни с 1958 года.

Этот атлас биомаркеров ускорит усилия по поиску и разработке лекарств, которые могли бы замедлить биологическое старение, считает биохимик USC Джудит Кампизи, которая возглавила работу, опубликованную накануне в журнале PLOS Biology. Однажды, добавила она, это может позволить врачам дать своим пациентам «четкое представление о том, насколько изнашиваются их те или иные ткани и органы».

После столетий использования «народных средств» борьба со старением приобрела реальные очертания. Ученые считают «стареющие» клетки, которые перестают делиться при стрессе, ключевым фактором таких заболеваний, как рак, болезни сердца, диабет, артрит и деменция. Поскольку эти болезни становятся более распространенными с возрастом, они и их коренные причины заняли центральное место в понимании учеными старения.

Исследователи все чаще подозревают, что когда вы нарушаете развитие одной болезни старения, вы можете помочь организму защититься от других — принцип, называемый «единой теорией фундаментальных процессов старения». В результате опыт старости может быть гораздо менее болезненным. Эта идея лежит в основе поиска «сенолитиков» — лекарств или методов лечения, которые могут удалить или нарушить действие стареющих клеток.

В другом исследовании Стэнфордского университета исследователи изучали гены, анализы крови, мочи и слюны, микробы в кишечнике и носу 43 человек. Команде удалось обнаружить 608 молекул, которые можно было бы оценить и использовать для выявления вероятных факторов, связанных с возрастными проблемами.

Стэнфордская команда разработала четыре «возрастных типа» на основе этих биомаркеров и того, как они менялись с течением времени. Хотя этот список, вероятно, будет расширяться в результате дальнейших исследований, авторы предполагают, что люди, как правило, стареют наиболее по одному из четырех различных биологических путей: метаболическому, иммунному, печеночному (или печеночного) и нефротическому (или почечному).

Человек, чей доминантный возрастной тип является метаболическим, может обнаружить, что его показатель уровня сахара в крови растет с возрастом, что потенциально может привести к диабету 2 типа. С другой стороны, человек с иммунным возрастным типом может испытывать усиление воспаления по всему телу, что делает его более уязвимым для сердечного приступа и некоторых видов рака.

Это пока очень предварительные данные. Доктор Золтан Арани, который изучает процессы старения в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании, сказал, что, анализ изменений по времени, и определение того, действительно ли они вызывают старение или являются простыми свидетельствами процесса «потребует много дальнейшей работы».

Даже после того, как ученые установили общие корни связанных с возрастом заболеваний — задача, которая еще далеко не завершена — предстоит еще тяжелая работа, отмечает доктор Джеймс Л. Киркланд, который изучает старение в клинике Майо. Если исследования, подобные двум, опубликованным на этой неделе, призваны помочь людям стареть лучше, им придется объяснить, почему мы стареем так по-разному, и предсказать, какой из многих маршрутов выберет каждый из нас.

«На данный момент мы измеряем все. Но усилия будут направлены на то, чтобы сузить количество переменных, получить комплексную оценку биомаркеров, которая будет предсказывать будущее снижение показателей здоровья».

Снайдер разделяет эту долгосрочную цель.

«Я могу представить себе мир, в котором каждый измеряет свой возраст, так что при самых ранних признаках старения вы можете вмешаться в происходящее» — сказал он. Для некоторых это может быть прием лекарств, снижающих уровень холестерина, а для других это может означать больше упражнений.

«Это действительно поможет вам оставаться моложе» — обещает учёный.


Как принимать сложные жизненные решения
Разбор: как развить интуицию

Читайте также: