Как отличить депрессию от плохого настроения?

Как отличить депрессию от плохого настроения?

В России же с таким диагнозом не обращаются в больницу, а негласно считается, что антидепрессанты принимают не от большого ума. Как отличить хандру от психического заболевания?

Депрессия, как правило, возникает после сильного потрясения в жизни — например, смерти родителя или возлюбленного. Но бывает, что болезнь развивается без внешней причины. У человека «отключаются» позитивные эмоции, исчезает мотивация делать хоть что-то. Он перестаёт ходить на работу, в запущенных случаях — питаться и регулярно принимать душ. Такое состояние нельзя сравнить с апатичным настроением или слабохарактерностью.

Многие говорят: «Соберись и возьми себя в руки», — но человек, больной депрессией, просто не в состоянии этого сделать. С таким же успехом мы можем сказать инвалиду: «Прекрати симулировать, соберись, встань и иди, это всего лишь лестница». Как и любое другое психическое заболевание, депрессию необходимо лечить со специалистом.

И если с отсутствием ноги, как в предыдущем примере, спорить сложно, то отрицать депрессию может каждый. Поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к психиатру. Специалист легко сможет отличить серьёзное заболевание от небольшого приступа меланхолии.

Меланхолия — так называемая лёгкая депрессия, приступ которой легко можно побороть с помощью занятий спортом или покупки новых сапог. Самое сложное в борьбе с ней — перестать искать причины для грусти и начать что-то делать. Меланхолия опасна тем, что при должных стараниях может перетечь в настоящую депрессию. Если заставлять организм поверить в то, что он страдает, — он начнёт страдать.

Подводя итог: если вы хотите, чтобы окружающие воспринимали вашу болезнь серьёзно, — у вас её нет. Тому, у кого действительно клиническая депрессия, совершенно не важно, кто и как его воспринимает. Тем не менее, если вы обнаружили, что жизнь вам не в радость, поводов для улыбки давно уже нет и вы начинаете всё чаще жалеть себя — не спешите диагностировать у себя болезнь. Попробуйте перестать накручивать себя и сделайте что-то необычное, такое как спонтанная поездка, поход в цирк или покупка нового телефона. Если же после ряда действий ничего не изменится — обратитесь к специалисту.


Что лучше делать не сегодня?
Как перестать ненавидеть и полюбить своё тело?

Читайте также: