Как принимать сложные жизненные решения

Как принимать сложные жизненные решения

Куда пойти учиться? Что изучать? На ком жениться? Заводить ли детей? Где жить?

Это все трудные решения. В частности, они сложны по нескольким причинам:

Существует более одного (социально) приемлемого ответа. Наша культура часто подталкивает нас к принятию трудных решений, предлагая один ответ по умолчанию. Решения часто представляются трудными тогда, когда мы смотрим на мир вокруг нас, и никаких очевидных предложений не видно.

Непонятно, как оценить решение. Множество различных факторов определяют какой выбор является правильным, и неясно, как их оценить или интегрировать. Сравните это с решением о том, куда поместить ваши сбережения, которые, хотя и представляются чисто техническими, в основном сводятся к нескольким количественным факторам, таким как доходность и риск.

Вы не можете проверить альтернативы или научиться методом проб и ошибок. Большая часть сложности жизни уменьшается благодаря обучению на опыте. Поэтому самые трудные решения в жизни имеют мало возможностей для пересмотра.

Как справиться с муками выбора

К сожалению, не существует идеального алгоритма для принятия таких решений. Если бы он существовал, то никакой сложности тут не было бы.

В этих случаях часто лучше использовать несколько различных методов и посмотреть, какие варианты они предлагают. Если результат различных методов анализа совпадает, это свидетельствует о том, что одна сторона является лучшим выбором (учитывая доступную информацию).

Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. Найдите модель. Формализуйте решение

Первый способ заключается в очевидном использовании разума в процессе принятия решений. Это часто полезно в случае, если ваша интуиция не даёт чёткого ответа, или есть количественные вопросы, которые следует учитывать.

Например вы решаете куда пойти учиться. Один из способов оценки этого выбора состоит в том, чтобы выяснить, каковы ваши шансы на поступление, каков средний заработок в карьере для каждой области и последующая корректировка исходя из ваших предпочтений.

Этот бескровный анализ не всегда дает правильный ответ. Однако, глядя на цифры, вы можете лучше понять, действительно ли так плохо заниматься инженерией, а не ботаникой.

Ваша модель многого не охватит. Это нормально. Вот почему это только один из методов, отнюдь не универсальный. Например, вы можете взвесить затраты и выгоды от рождения детей, основываясь на затратах и ​​недостатках, и посмотреть, можете ли вы их нести. Это не учитывает любовь к вашим будущим детям, но поможет осознать требуемые жертвы.

2. Доверяйте интуиции. Но не забудьте её проверить

Полагаться на интуицию – звучит как подход ленивого человека. Однако за интуитивными догадками стоит определенная сложная психология.

Одна из причин, по которой это работает, заключается в том, что наша интуиция опирается на наш прошлый опыт. Таким образом, мы часто рассуждаем согласно сложным схемам, которые не осознаём. Интуиция также помогает нам избежать проблем самосознательной передачи сигналов, поэтому мы можем выбрать вариант, который действительно «хотим» больше, даже если мы не можем его рационально оправдать.

Тем не менее, опираясь только на интуицию, часто трудно решить сложные проблемы. Всё потому, что, если бы ваша интуиция была очевидна, принимать решения было бы легко.

Один из способов проверить это — то, что неофициально называется «фрейдовским броском». Согласно нему надо назначить каждое решение стороне монеты (или кости, если существует более одного варианта). Затем подбрасываем монету. Как только решение будет «принято» монетой, задайте себе вопрос: сожалеете ли вы о том, что монета не упала другой стороной. Если вы чувствуете облегчение, это направление вашей интуиции. Если вы чувствуете сожаление, это указывает на другое.

3. Смоделируйте решение. Проведите исследование

Сложные жизненные решения не допускают подхода проб и ошибок, но они часто позволяют проводить исследования.

Скажем, вы решаете какую карьеру построить. Пытались ли вы поговорить с людьми, которые работают в этих областях? Пытались ли смоделировать их типичный день, чтобы увидеть, на что похожа их жизнь? Собрали ли информацию о зарплате, пособиях и неофициальных оценках типичной рабочей культуры и ожиданий? Пытались ли устроиться на стажировку в каждой потенциальной области на пару месяцев, чтобы лучше понять каково это, работать тут или там?

Очевидно, что стоимость глубины исследований может в конечном итоге перевесить потенциальную разницу в выборе, но я часто поражаюсь тому, как мало людей занимаются исследованиями сложных вопросов в своей жизни. Только после нескольких лет работы они понимают, что на самом деле не хотят той жизни, к которой стремились.

4. Человек, который принял это решение – готов принять его снова?

Нам нравится думать, что мы разные. Что у нас есть свои предпочтения, которые отличают нас от других людей и делают наш выбор уникальным.

Реальность более банальна. Мы, в основном, одинаковы. Да, мне может нравиться научная фантастика, а вы любите романтические комедии, но мы все любим воду, чистый воздух, еду, солнце и многое, многое другое. Наши общие черты связывают нас больше, чем различия делают уникальными, поэтому мы можем использовать это для представления результатов наших решений.

Спросите людей, которые приняли схожее решение, которое вы обдумываете, готовы ли они сделать то же самое снова? Лучше всего, опросите людей с обеих сторон. Большинство интуитивно оправдывают свои прошлые решения, но вы можете увидеть разницу между «все получилось достаточно хорошо ...» и «это было лучшее решение в моей жизни!».

Например, когда я спрашиваю большинство людей, довольны ли они тем, что у них есть дети или они поженились, ответы более чем на 80% положительные. Это означает, что для большинства ситуаций это, вероятно, хорошие решения (по крайней мере, для людей, которые были в состоянии серьезно рассмотреть оба варианта), за исключением случаев, когда существует серьезный уклон к самообману в этом направлении.

5. Спросите ваш будущий «я» хорошая ли это идея

Иногда решения трудны не потому, что один выбор не выделяется явно, а потому, что трудный выбор также является правильным. Человеческие существа недальновидны, поэтому иногда легкий выбор заманчив, хотя в дальнейшем он не всегда оказывается верным.

Обозначенный в подзаголовке процесс предлагает вам рассмотреть оба варианта и спросить, что скажет ваш будущий «я» через пять, десять, может быть, двадцать лет по этому вопросу. Хотя это также симуляция, преимущество состоит в том, что, меняя масштаб, вы естественным образом избегаете близорукости, которая возникает из-за чрезмерного размышления о том, что сейчас будет вам приятно.

Этот подход имеет свои недостатки. А именно, когда вы меняете масштаб, вы игнорируете сложную реальность и склонны мыслить в терминах идеализированных решений. Но поскольку эта картина будущего соответствует тому, как мы относимся к нашей жизни в целом (и, следовательно, к тому, как мы оцениваем наши решения в ретроспективе), этот тип позволяет избежать принятия решений, о которых вы позже пожалеете.

Как применять эти пять различных методов

Каждый из этих методов может привести к разным ответам. Мой совет — попробовать все пять. Если все пять указывают в одном направлении, вы получите сильный сигнал того, что один из вариантов выбора является лучшим.

Если четыре из пяти указывают в одном направлении, это также, вероятно, сильный сигнал, хотя у вас могут быть некоторые оговорки.

Если два или три указывают в одном направлении, а два или три — в другом, у вас может возникнуть конфликт. В этом случае вам необходимо взвесить относительные силы каждого метода.

Например, формализация работает лучше, когда модель, которую вы создаете, охватывает большинство вещей, которые вас волнуют. Она может хорошо подходить для выбора карьеры, но плохо для выбора супруги.

Интуиция работает хорошо, когда основной выбор эмоциональный, но гораздо хуже, когда дело касается чисел. Хороша для выбора, где жить. Плоха для выбора инвестиций.

В конечном итоге решение за вами

Существует общее представление о психологии, которое гласит, что наши рациональные способности в основном рационализируют способности. Если говорить проще, весь этот анализ в основном существует не для того, чтобы принять лучшие решения, а чтобы лучше обосновать те, которые вы уже собрались принять.

Я не уверен, является ли это полностью правдой, но думаю, что независимо от того, какое решение вы примете, оно должно быть вашим. Владение выбором и полученными результатами — единственный способ контролировать свою жизнь. Передача решения на откуп обществу, друзьям, семье или алгоритму может дать иллюзию освобождения от ответственности, но вам все равно придётся переживать результат. Лучше принять решение и смело выбрать, чем уклоняться и надеяться, что внешний мир сделает всё за вас.


Чайлдфри. Почему они не хотят детей?
Cтареть можно по-разному

Читайте также: