Какие черты личности повышают риск зависимости от соцсетей

Какие черты личности повышают риск зависимости от соцсетей

Сегодня трудно сказать, кто из нас зависим от социальных сетей, а кто нет, ведь на них завязано не только повседневное общение, но и работа. Зато психологи выяснили, какие черты личности могут повлиять на развитие непреодолимого желания проверить ленту новостей или выставить фотографию.

Специалисты из Бингемтонского университета собрали личные характеристики трёхсот студентов колледжа, а также провели опрос, который помог учёным оценить уровень зависимости учащихся от социальных сетей. В анкете испытуемые должны были оценить, насколько они согласны с такими утверждениями как «я иногда пренебрегаю важными вещами, потому что мне интереснее сидеть в социальной сети» или «когда я не пользуюсь социальной сетью, я часто чувствую себя взволнованно».

Исследование показало, что зависимость от социальных сетей может быть связана с тремя чертами личности: невротизмом, добросовестностью и доброжелательностью. Они входят в так называемую Большую пятёрку — набор основных качеств, характеризующих человека. Две другие черты — экстраверсия и открытость к опыту — с зависимостью от социальных сетей оказались не связаны.

В частности, исследователи выяснили, что люди, склонные к негативным эмоциям, стрессу и волнению, с большей вероятностью будут иметь зависимость от социальных сетей, чем люди с низким уровнем невротизма.

С другой стороны, студенты, которые были очень добросовестными или склонными контролировать свои импульсы и достигать поставленных целей, с меньшей вероятностью развивали зависимость от соцсетей. Однако добросовестность не выступала гарантом спокойной жизни: если опрошенный отличался ещё и невротизмом, то положительное влияние добросовестности стиралось.

Склонность соглашаться сама по себе не имела никакого влияния на появление зависимости. Однако в комбинации с добросовестностью эффект оказался иным.

Сочетание низких уровней как доброжелательности, так и добросовестности было связано с повышенной вероятностью развития зависимости. При этом точно такой же эффект оказывала и комбинация высоких уровней добросовестности и доброжелательности. Психологи объясняют открытие с точки зрения «рациональной зависимости». По их мнению, некоторые пользователи намеренно используют социальные сети, чтобы максимизировать получаемую от них выгоду.

Стоит оговорить, что исследование было небольшим и включало не так много участников, чтобы говорить об окончательных выводах. Тем не менее, оно может стать одним из шагов к пониманию одной из главных зависимостей XXI века.


9 ЖИЗНЕННЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОСВОИТЬ ДО СЕРЕД...
10 ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ЖИВЁТЕ НА АВТОПИ...

Читайте также: