«Лучше довериться себе и обжечься». Чемпион мира по шахматам рассказал, как воспитать уверенность в себе

«Лучше довериться себе и обжечься». Чемпион мира по шахматам рассказал, как воспитать уверенность в себе

В 13 лет шахматный вундеркинд Магнус Карлсен играл с Гарри Каспаровым, одним из лучших шахматистов мира. Когда Карлсен сел за стол, он подумал, что не сможет победить такого сильного противника. Сейчас Карлсену 27 лет, и он считает, что это было его самой большой ошибкой.

«В тот раз, если бы я на самом деле очень серьезно верил, что могу победить Каспарова, я бы, наверное, победил», — сказал Карлсен. Другими словами, навыков и мастерства мало — чтобы победить, ему была нужна уверенность в себе.

Это справедливо как для шахмат, так и для бизнеса. Ставший в 2019 году абсолютным чемпионом мира Карлсен дал три совета, как вести себя в сложных ситуациях и вырабатывать уверенность в себе.

1. Верьте в себя — независимо от последствий

Уверенность в себе формируется из смелости принимать решения — и их последствия, какими бы они ни были. Поэтому многие успешные предприниматели гордо говорят о своих провалах.

Для Карлсена это значит доверять своему чутью, принимать быстрые решения и не оглядываться назад.

«Лучше доверять своей интуиции и иногда обжигаться, чем всегда сомневаться в себе», — сказал он.

2. Работайте над собой

«Когда мне было 10-12 лет, я часто объявлял «ничьи» предположительно более сильным соперникам, потому что не чувствовал, что могу их обыграть и был согласен на ничью», — сказал Карлсен.

Такую неуверенность в себе называют синдромом самозванца. Это психологический паттерн, заставляющий сомневаться в своих достижениях, или верить, что ты их не заслужил.

Чтобы преодолеть это чувство, как это сделал Карлсен, нужно сначала осознать проблему, а затем усердно работать, чтобы с ней справиться.

Карлсен работал над собой и к 17 годам, играя с лучшими шахматистами мира, он был уверен, что может их обыграть.

«За несколько лет я полностью убедился, что я лучший», — сказал Карлсен.

3. Проиграв, ищите способ немедленно победить

Карлсен не всегда побеждает. Но когда он проигрывает, он не зацикливается на поражении, потому что это может принести еще больше неудач. Вместо этого он ищет возможность победить как можно скорее, чтобы оставить неудачу позади.

«Я должен как можно скорее нанести ответный удар», — сказал он.

Карлсен говорит, что не умеет проигрывать. Но вместо того, чтобы учиться справляться с неудачами достойно, он думает о другом:

«Я должен стать лучше, чтобы не проиграть», — сказал Карлсен.

Что ещё

Посмотрите видео с Магнусом (оно на английском):


Исследование: кофе помогает не набрать лишний вес ...
Не позволяйте перфекционизму уничтожить вашу проду...

Читайте также: