Можно ли развить креативность

Можно ли развить креативность

Творческие способности часто ассоциируются с талантом, который дается человеку от природы. У кого-то креативные и оригинальные идеи рождаются сами собой. Но таких людей меньшинство. Однако примеры поздних гениев говорят о том, что человек в любое время может создать нечто выдающееся. Просто креативное мышление, как и любые другие интеллектуальные и эмоциональные способности, необходимо активно тренировать. Как развить креативность и заставить музу посещать вас чаще?

1. Отходите от четко структурированных задач

Проблемы с креативностью могут возникнуть у людей, которые с упорством одержимого стремятся к успеху и эффективности во всех своих занятиях. С одной стороны, четкая постановка целей — это вовсе не плохо. Но с другой, если вся жизнь подчинена строгой траектории движения к успеху, человек перестает замечать важные и приятные мелочи, которые как раз и стимулируют творческое мышление. Поэтому, если вам кажется, что вы попали в западню перфекционизма, остановитесь и начните хотя бы рассматривать мир вокруг. Любуйтесь причудливой формой облаков, слушайте шелест листвы, восхищайтесь красотой цветов, получайте искреннее удовольствие от дружеского необременительного общения. Все это воздействует на подсознание и будит скрытые творческие импульсы.

2. Уменьшите информационный шум вокруг себя

Сегодня вы как никогда в истории окружены информацией со всех сторон. Поэтому уже становится привычкой гуглить любое слово или вопрос, ответ на который вы не знаете. Это хорошо с практической, но плохо с творческой точки зрения. Быстро находя ответ, вы лишаете свой мозг возможности поразмышлять, поискать решение самостоятельно. Но это тоже своеобразная тренировка креативности. Постарайтесь снизить важность гаджетов в вашей жизни. Вы увидите, что к вам начнут приходить неожиданные решения и свежие идеи.

3. Учитесь ценить бессмысленность

Творческая составляющая мышления часто не имеет изначально четкой формы. Поэтому оригинальные образы могут приходить к вам в виде неструктурированных мыслей и ленты видений. При этом ваша логическая составляющая заставляет блокировать эти идеи, потому что они несостоятельные и бессмысленные. Чтобы развить креативность, необходимо учиться ценить эти образы. Не стесняйтесь записывать или зарисовывать их в блокнот, даже проговаривать про себя. Вполне возможно, что по прошествии времени именно эти образы вырастут в некое оригинальное решение или творческое произведение. Любые ваши необычные идеи — это неограненные алмазы, которым нужно время, чтобы принять какую-то форму.

4. Больше читайте. Особенно хорошие книги

Чтение — это отличный стимулятор воображения. В эпоху засилья визуальных образов принципиально важно читать и желательно бумажные книги. Причем читать полезно отнюдь не все, а именно достойную литературу. Попробуйте осилить несколько художественных произведений, почитайте фантастику, отдайте предпочтение книгам признанных мастеров необычных жанров, например, ужасам Стивена Кинга. Во время чтения, в отличие от просмотра фильмов, человек сам создает свой «фильм», свою индивидуальную реальность в воображении. А для этого необходимо задействовать как раз те отделы мозга, которые отвечают за нестандартное творческое мышление.

5. Не ждите, пока появится вдохновение

Творите прямо сейчас. Человек, который сидит сложа руки в ожидании, что на него снизойдет вдохновение, не лучший пример для того, кто хочет развить свою креативность. То, что творцы называют вдохновением, на самом деле является продуктом долгой внутренней подготовительной работы над предметом своего творчества. И в какой-то момент действительно наступает озарение. Но его едва ли возможно дождаться, не будучи в созидательном процессе. Поэтому, если вы хотите, пробуйте, не думая о том, окажется это гениальным или посредственным, придет к вам вдохновение или нет.


Как превратить 100 долларов в 1 миллион
Что полезнее, бежать быстрее или дольше?
 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ