Не отказывайте себе в кофе

Не отказывайте себе в кофе

Вокруг нас полно сомнительных финансовых советов. Различные эксперты рассказывают как правильно тратить личные деньги. Некоторые из них действительно хотят помочь вам лучше разобраться в своих тратах. Другие же занимаются откровенной болтовнёй. Бывает трудно отличить одних от других, в результате мы рискуем ещё больше запутаться и усугубить и так непростую личную финансовую ситуацию.

Недавно в CNBC вышел материал, в котором эксперт по личным финансам Сьюз Орман заявила, что регулярная покупка кофе — это «спускание в унитаз миллиона долларов». А в «USA Today» поддержали хайп, опубликовав статистику, согласно которой американцы тратят в среднем 18 000 долларов в год на «несущественные вещи», такие как клининг, посещение тренажёрного зала, рестораны, кофе и обеды. Добавьте к этой картине тонны позорных статей, авторы которых утверждают, что мы бедны, потому что много спим и путешествуем, покупаем обувь и джинсы, и, конечно же, пьём слишком много кофе.

Никто не против рационального планирования расходов, однако вышеобозначенные траты – капля в море по сравнению со снижением доходов в ходе Великой рецессии, долгового бремени молодых американцев и общей стагнации заработной платы.

«Для американцев в возрасте до 40 лет 21-й век – это одна долгая рецессия» — отмечал ранее в этом году обозреватель «Таймс» Дэвид Леонхардт. «Я понимаю, что это может звучать как преувеличение, учитывая, что экономика в настоящее время растет в течение почти десятилетия. Но правда в том, что молодые американцы мало что выиграли от этого роста».

Так что, нет, ваша привычка пить кофе по утрам кофе не является причиной того, что вы не миллионер, также как и модные стрижки или посещение спортзала. Но как улучшить наше финансовое благосостояние, если мы испытываем стыд из-за лишней чашки латте? Кому мы можем доверять? Какие советы призваны помочь нам, а за какими скрывается попытка продать нам очередную услугу?

Чтобы получить некоторые ответы, я поговорил с настоящим экспертом, который точно на нашей стороне: Тарой Сигел Бернард, экспертом по личным финансам The Times. Ниже приводится мой разговор с ней на тему реального положения дел в личных финансах, а также по поводу того, что мы можем сделать, чтобы действительно улучшить наше финансовое благополучие.

Тим Эррера: я чувствую, что мы находимся в этом странном пузыре, где многие личные финансовые советы сосредоточены вокруг крошечных расходов, таких как кофе, закуски, случайные обеды или другие небольшие слабости. Я ненавижу это! Это обычные вещи, которые делают жизнь лучше! И я начну с вопроса, который нас всех интересует: сделает ли отказ от утреннего кофе меня миллионером?

Тара Сигел Бернард: Краткий ответ: нет. Это глупо. Проще обвинить людей в чрезмерной любви к кофе, чем давать советы по многим вещам, которыми сложно управлять: заработная плата, которая не поспевает за удорожанием жизни, высокой стоимостью медицинского страхования, аренды жилья, платы за образования. Но ... кофе! Зато вы можете управлять своей тягой к кофе!

На самом деле мы действительно должны стараться рационально думать о своих расходах. Мы постоянно делаем выбор и идём на компромиссы, которые влияют на наше финансовое и эмоциональное благополучие. Что лучше: больше платить за жилье, чтобы я мог жить ближе к работе и проводить меньше времени в пути и больше — с семьей и друзьями? Или платить меньше но тратить пару часов на дорогу? Эти типы финансовых решений — например, какой дом снять или автомобиль купить – влияют на ваши финансы гораздо сильнее, чем потребление кофе.

ТЭ: да! Я чувствую, что фиксация на крошечных покупках в конечном итоге приводит к тому, что люди чувствуют себя плохо и стыдятся своих расходов — как будто с ними что-то не так, потому что им не хватает силы воли, чтобы отказаться от латте. У всех нас достаточно забот о деньгах, почему подобные публикации продолжают появляться?

ТСБ: просто это быстрое решение, которое мы легко можем контролировать. Плюс я готова поспорить, что подобные заголовки генерируют много кликов.

TЭ: вот так мы понемногу разрушаем мифы, есть ли еще какие-то особенно плохие советы, которые прочно укрепились в общественном сознании, которое вы хотели бы опровергнуть?

ТСБ: существует миф о том, что инвестирование – штука трудная и сложная, что успех гарантирован только тем, кто занимается «изощренными» инвестициями, к которым имеют доступ лишь состоятельные люди. Это просто неправда или зачастую маркетинговый инструмент по продвижению очередного паевого фонда.

Научиться эффективно инвестировать просто. Основной совет прост: вкладывайтесь во что-то недорогое, например в индексные фонды, которые охватывают различные сегменты рынка акций и облигаций в разных сегментах экономики по всему миру. Наиболее важным фактором является правильное сочетание агрессивных инвестиций (акций) и консервативных (облигаций). Можете справиться сами, а можете обратиться к профессионалам, которые могут помочь вам советом.

TЭ: что могут сделать обычные люди прямо сегодня, чтобы улучшить свое общее финансовое благополучие?

ТСБ: сегодня очень просто совершать неосознанные траты. Например, вы оформили в своё время массу подписок на различные сервисы и тут же забыли о половине из них. Ревизия ваших подписок – маленький, но важный шаг в правильном направлении. Это не сделает вас миллионером, но вы сможете спокойно пить кофе на сэкономленные средства.

Ещё один совет: поинтересуйтесь у работодателя возможными льготами на вашем месте работы, поищите информацию о налоговых льготах и вычетах, на которые вы можете иметь право.

И, конечно, всегда стоит анализировать способы по увеличению своего заработка. Составьте письменный отчет о достижениях на работе и попросите повышения зарплаты, когда он будет особенно внушительным.

Раз в три-пять лет стоит также углубляться в свои финансы, чтобы лучше понять, куда уходят ваши деньги и как они работают на вас. Я всегда советую обращаться к профессионалам, главное – убедиться, что он работает в ваших интересах а не пытается продать вам чьи-то услуги.

TЭ: последний вопрос. Какой финансовый совет вы хотели бы получить в начале своей карьеры?

ТСБ: хотелось бы обладать соответствующими знаниями в области инвестирования. Плюс отличный совет – это «чем раньше ты начал откладывать и инвестировать, тем быстрее достигнешь финансового благополучия».


Сколько в вас действительно вашего настоящего «я»?
Для чего организму нужны аминокислоты

Читайте также:

 

 

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ