Почему некоторые люди всегда опаздывают

Почему некоторые люди всегда опаздывают

Признаюсь: я снова опоздала. Несколько раз я просрочила дедлайн для этой статьи. Возможно, стоило бы сослаться на некий исключительный журналистский стиль или сложность задачи – но нет. Просто опоздала и всё.

Я знаю, что не одна такая. У каждого из нас есть друг, коллега, партнёр, который опаздывает всегда, даже если вы предусмотрительно обозначите время совместного ужина на полчаса раньше. И, к сожалению, зачастую дело не в эгоизме.

Нет, привычка опаздывать – не всегда лень или невежливость.

Непунктуальных людей почти всегда воспринимают негативно, даже если их опоздание следствие заблуждения.

«Легко воспринимать таких людей как неорганизованных, грубых и невнимательных к другим» — говорит Харриет Меллотт, клинический психолог и психотерапевт, проходивший обучение в Лондоне. «Лично я сам просто не переношу подобное – когда дело происходит вне моей клинической практики!»

Но многие хронически непунктуальные люди понимают свой недостаток и хотят, чтобы друзья, семья и начальство были счастливы. Они зачастую мучительно осознают и стыдятся того ущерба, который их опоздание может нанести отношениям, репутации, карьере и финансам.

«Хотя есть те, кто получает плату за то, что заставляет других ждать, но обычно людям не нравится опаздывать» — пишет Диана ДеЛонзор в своей книге «Никогда не опаздывайте». «Тем не менее, опоздание остается вашим заклятым врагом».

Оправдания, оправдания

Некоторые оправдания, особенно в связи со значительными опозданиями, принимаются достаточно легко — например, несчастный случай или болезнь. Но другие не так просто проглотить. Некоторые опоздавшие выдают свою склонность за приверженность вдумчивому мышлению и заботу о более высоких делах, чем хронометраж, другие любят поныть о том, что они по натуре совы а не жаворонки, и поэтому их внутренние часы работают не так как у других.

Джоанна, учительница в Лондоне, которая не хотела, чтобы ее фамилия использовалась в этом материале, говорит, что ее репутация непунктуального человека иногда может быть связана с различием в подходах. «Подруга просит меня прийти и говорит: в любое время с семи. Я прихожу в восемь или позже и её это раздражает».

Склонность к опозданиям может быть не ошибкой, но типичным поведением. Эксперты отмечают, что у таких людей часто просматриваются схожие черты личности, например оптимизм, низкий уровень самоконтроля, беспокойство или склонность к поискам острых ощущений. Личностные различия могут также определять, как мы воспринимаем время.

В 2001 году Джефф Конте, профессор психологии в государственном университете Сан-Диего, провел исследование, в ходе которого разделил участников на людей типа А (амбициозные, конкурентоспособные) и типа Б (творческие, рефлексивные, склонные к исследованиям). Он попросил без часов определить, сколько времени прошло за одну минуту. Люди типа А указали на минуту когда прошло примерно 58 секунд. Участники типа B чувствовали, что минута прошла через 77 секунд.

Ты — свой злейший враг

Склонные к опозданиям часто переживают «причудливое чувство победы над собой» — писал спикер TED Тим Урбан в 2015 году. Он дал этим бедным душам имя: CLIPs, Chronically Late Insane People («Опоздуны-безумцы»).

Конечно, есть и другие причины для опозданий, но многие из них определяются самой личностью. Многие заведомо ждут, что опоздают или уделяют слишком много внимания деталям.

Для Джоанны самым печальным примером является написание школьных отчетов. «Я никогда не успеваю закончить в срок, но это не значит, что мне плевать» — объясняет она. «Я думаю о них неделями и уделяю массу внимания реальной оценке каждого ребенка. Но тот факт, что я знаю их слишком поздно, обесценивает всю работу».

Для некоторых опоздание является «следствием глубокого расстройства психического здоровья или неврологических состояний» подчёркивает Меллотт — «Люди с высоким уровнем тревожности часто избегают определенных ситуаций. Страдающие от низкой самооценки, скорее всего, будут критически относиться к своим способностям, что может заставить их тратить больше времени на проверку своей работы». И депрессия часто является следствием низких уровней энергии, что заставляет мобилизовать мотивацию для того, чтобы двигаться дальше».

Как исправить свой мозг и вовремя всё успевать?

Доктор Линда Сападин, частный психолог из Нью-Йорка и автор книги «Как победить прокрастинацию в эпоху цифровых технологий», говорит, что некоторые опоздания возникают из-за «проблемы одержимости мышления». Прокрастинатор фокусируется на страхе, связанном с событием или крайним сроком, к которому они опаздывают. Вместо того, чтобы выяснить, как выйти за пределы страха, страх становится оправданием. Например, вы можете сказать себе: «Я хотел быть вовремя на этом мероприятии, но я не мог решить, что надеть; Я начал писать статью, но боялся, что мои коллеги сочтут ее недостаточно хорошей» — объясняет она.

«Все, что идет после «но», имеет значение» — говорит Сападин. Она говорит людям изменить слово «но» на «и». «Но» означает оппозицию и блокировку; «И» обозначает связь и разрешение, поэтому «задача становится менее сложной, на её пути меньше препятствий».

ДеЛонзор начала свой путь к пунктуальности, выявляя и адаптируя то, что, казалось, всегда заставляло ее опаздывать. Сначала она снова и снова терпела неудачу, а потом она поняла, что торопиться её заставлял внутренний трепет. Изменение целей и внутренней страсти оказалось единственным способом исправить ситуацию.

«Работая над своей пунктуальностью я начала понимать, как важно быть надежным человеком» — говорит писательница — «Развитие этой стороны меня вскоре стало приоритетом».

Вокруг нас есть друзья и близкие, которые просто не могут больше этого выносить. Некоторые клиенты Сападин приезжают после того, как расстроенный близкий человек купил им сеанс или курс с ней.

Для тех, у кого ещё есть силы ждать, остаётся надежда. Вы тоже можете диктовать, с чем готовы мириться.

«Вместо того, чтобы злиться или расстраиваться, вы можете установить границы» — говорит она. «Поговорите о том, что вы будете делать, если другой человек придёт не вовремя». Например, скажите своему другу, что вы пойдете в кино без него, если они опоздают более чем на десять минут. Скажите коллеге, который никогда не сдаёт вовремя свою часть проекта вовремя, что в следующий раз вы откажетесь с ним работать — и начальник узнает об этом.

Для меня переломный момент наступил в момент, когда хорошая подруга нарисовала свою линию на песке. Я опоздала на час на пробежку в нашем местном парке. Вот и все, сказала она. Она не собиралась строить со мной никаких планов в дальнейшем. И поэтому воззвала к лучшей моей части: ответственности и склонности выявлять проблемы и логически решать их.

Как гласит пословица, старые привычки тяжело умирают, и мучительные последствия этой статьи являются яркой иллюстрацией этого. Но в следующий раз, когда я заставлю кого-то ждать, я буду изучать свое мышление и попытаюсь изменить его, пусть даже немного.


7 способов всё время учиться и не сойти с ума: сов...
4 причины, почему вы всегда голодны

Читайте также: