Разбор: как развить интуицию

Разбор: как развить интуицию

Трудно принимать решения? Снова и снова совершаете ошибки, наступая на достославные грабли, не разбираетесь в людях, не решаетесь на перемены? Можно переломить ситуацию и найти что-то вроде ключа к решению как повседневных, так и жизненно важных задач

Что такое интуиция?

Шестое чувство, голос сердца, предчувствие — так люди называют интуицию в художественной литературе и в быту. На самом деле интуиция — это особый способ мышления.

Интуиция — это вся та информация, которую мы получили, но не осознали. Это похоже на то, как мы воспринимаем объекты, мимо которых мчим на огромной скорости: какие-то яркие пятна наш мозг выхватывает и распознает, но многое ускользает от нас, как мы думаем. На самом же деле мозг просто об этом не отчитался, но это не значит, что информация не была получена.

Как с этим работать?

Давайте представим наш мозг как рабочий стол компьютера, на нем две папки: «важное» и «остальное».

Каждый раз, когда для принятия решения мы используем логику, мы открываем папку «важное» и пользуемся содержимым это папки, внутри которой есть знакомые и хорошо показавшие себя паттерны поведения, узнаваемые реакции, испытанные эмоции, анализ и статистика прежних операций, то есть какие-то понятные нам, опробованные, иногда даже готовые решения.

Но иногда логические умозаключения нас не удовлетворяют. Нам кажется, что те рациональные расчеты, которые мы провели — неправильные, или, может, нежелательные для нас. Мы не хотим принимать решения, которые принесут нам нежелательный результат. В таких тупиковых ситуациях, когда мы использовали свой мозг, но не готовы принимать результат его работы, нам нужен кризисный менеджер.

Кризисный менеджер

Что же в папке «остальное»? По сути, там абсолютно ординарная информация, разница только в том, что мы иначе с ней работаем. Потому что процесс интуитивного мышления проходит бессознательно, без участия разума, а значит, без шаблонов и ограничений (культурных, религиозных, социальных). Таким образом, когда мы можем успокоить ум, просто проигнорировать его, мы можем получить самый очевидный, иногда удивительно креативный, гениальный, невероятный ответ на свой запрос.

В то же время интуитивное решение не всегда является стопроцентно верным. Конечно, это не лотерея с барабаном и случайными ответами, но и не истина в последней инстанции. Все зависит от вас, от вашего психоэмоционального, физического состояния и от обстоятельств, в которых вы находитесь, принимая решение. И все-таки интуитивно принятые решения часто оказываются удачными, потому что с помощью интуиции вы получаете быстрый, оптимальный ответ на вопрос от системы, заточенной на самосохранение.

Безусловно, нужна некоторая доля смелости, самоотверженности и авантюризма, чтобы подвергнуть сомнению свои же собственные умозаключения и прибегнуть к интуиции. Представьте, вы просто отодвигаете свой ум, вежливо говорите ему «спасибо» и просите постоять в сторонке. Все, что вы накопили за всю свою жизнь, что вы испытали, открыли, добились, досконально изучили — все в сторону, есть нечто большее, чем это. На это способен далеко не каждый человек, потому что далеко не каждый человек способен унять свое эго.

И вот мы пришли к тому, что интуиция, особенно прокачанная интуиция — это никакой не мистицизм, а запасной ресурс, который можно взрастить до равнозначного разуму и использовать свой мощный потенциал шире, а значит, сделать свою жизнь ярче и качественнее.

Практика

Как именно? Например, практикуйте интуитивное питание. Помните, что наш организм — это система, заточенная на самосохранение? Именно поэтому и только поэтому не работают диеты в долгосрочной перспективе. Никакие.

Как только мы перестаем быть в режиме, снимаем ограничения — у нас наступают срывы, по голове катком проезжает чувство вины. Этот маятник питания может иметь самую разную амплитуду: от легких колебаний веса до серьезных пищевых расстройств. А причина в том, что как только мы перестаем голодать, организм торопится запастись впрок и накопить побольше жира. От которого мы захотим избавиться, сядем на диету. И вынудим наш организм замедлить метаболизм и потихоньку подъедать себя, сначала воду, потом мышцы и в самую-самую-самую последнюю очередь жир. Что же делать и при чем тут интуиция? Снова открываем папку «остальное».

Но сначала сделаем небольшое лирическое отступление и метафизическое допущение. Предположим, что внутри нас есть и та информация, которая передается от самого истока рода к конкретному тебе. И каждый раз, когда мы прибегаем к интуиции, мы получаем доступ к этой информации тоже. Помните, как в фильме «Пятый элемент» Лилу Даллас, сидя за компьютером, изучала историю от Большого Взрыва до наших дней на перемотке? Вот такое же хранилище есть внутри нас и там серфит наше бессознательное, добывая ответы на наши вопросы, пунктом выдачи для которых является сознание человека.

Если вы зададитесь целью научиться пользоваться интуицией, то создадите в мозгу новые нейронные связи для всей этой логистики: бессознательное — сознательное. Если принимать с помощью интуиции решения, которые будут приводить к хорошим результатам, мозг не будет уже так сопротивляться и шуметь, когда его попросят не «сделать», а просто «принести» ответ. Для этого нужна внимательность к себе и желание овладеть этим навыком.

Например, вы хотите съесть перед сном шоколадный батончик, очень хотите, вы заслужили, вы утром пробежали три километра, а вечером не ели хлеб. Держите в руке ваш батончик и замрите. Когда я в первый раз так сделала, у меня появилось жжение во рту (это то ощущение, с которым просыпаешься утром, если накануне переел сладкой или крахмалистой пищи), налет на языке и жажда. Я, конечно, в итоге его съела и утром отметила, что то ощущение, которое мне «привиделось» вечером было правдивым.

То есть интуиция выдает решения, которые могут рождать даже тактильные ощущения. И в следующий раз, перебирая еду, невольно начинаешь обращать внимание на привкус во рту, который появляется при виде разных продуктов, разной температуры, у некоторых людей даже возникает покалывание или спазмы в области живота. Таким же образом можно мониторить голод и насыщение, отличать аппетит от жажды (некоторые люди не отличают), отличать желание поощрить себя от желания ощутить вкус конкретного продукта.

Все не то, чем кажется

Насчет поощрения есть проверенные советы психологов. Вот один из них, который быстро покажет вам источник вашего желания, будь то еда, поездка или покупка. Каждый раз, когда вам навязчиво чего-то хочется — спросите себя: «Зачем?».

Зачем вы хотите похудеть?
Чтобы быть стройнее.
Зачем вы хотите быть стройнее?
Чтобы влезть на Новый год в платье.
Зачем вы хотите влезть на Новый Год в платье?
Чтобы понравиться товарищу Петрову.

Это значит, что вы не хотите худеть, вы хотите понравиться другому человеку. А это в очень маленькой степени зависит от нескольких килограммов. Этот же вопрос про похудение можно было бы себе задать с помощью интуиции — и ответ, скорее всего, был бы таким же. Интуиция позволяет перепрыгивать много мелких операций, как калькулятор может складывать сложные числа за секунду, минуя долгие вычисления «в столбик».

Интуиция складывает любой пазл

Тот же самый принцип лежит в основе построения наших социальных связей, влияет на наше умение общаться экологично. В нашей папке «остальное» лежит полная доказательная база, почему мы с меньшим энтузиазмом общаемся с людьми, которые не сделали нам ничего плохого. Потому что они могли манипулировать нашими чувствами и вынуждать делать то, что нам не хотелось бы делать, но мы попали под их обаяние и не осознали этого.

Как на высокой скорости, помните? Мы проехали мимо и не заметили пожарный гидрант, но это не значит, что его там не было. Интуиция при упоминании конкретного человека, может выдать ответ, и вы вдруг почувствуете неприятный осадок от воспоминания о нем. Но помните, что интуиция может ошибаться, потому что зависит от многих внешних и внутренних факторов, от наших ассоциаций и ожиданий. Поэтому, как и любое другое решение, интуитивное стоит проверить максимально безопасным для себя и других образом.

Интуитивный подход, если вы его долго и успешно практикуете, поможет удачно спланировать отпуск, выбрать хороший фитнес-клуб, вовремя решиться сменить работу и выйти из токсичных отношений. Конечно, самые ответственные решения стоит принимать взвешено: на одной чаше — разум, на другой — интуиция.

Чем важнее решение — тем четче должен быть отклик внутри на то, что мы называем «предчувствия», на нашу интуицию. Помните, что ваш организм на вашей стороне, он хочет, чтобы вы жили долго и счастливо, вкусно питались, достаточно отдыхали, развлекались и развивались. Развивайте интуицию — это новая философия современного человека.


Cтареть можно по-разному
научный способ выиграть любой спор