Вот почему аудиозапись вашего голоса заставляет вас

Вот почему аудиозапись вашего голоса заставляет вас

Заставляет ли ваш собственный голос чувствовать себя странно? Вы не одиноки.

Большинство из нас вздрагивают, услышав звук собственного голоса со стороны. На самом деле это столь распространённое явление, что у него есть термин: голосовая конфронтация.

Но почему это явление встречается так часто, а чужие голоса мы воспринимаем при этом нормально?

Распространенное объяснение, которое часто встречается в популярных средствах массовой информации, заключается в том, что, обычно мы слышим свой собственный голос во время разговора по-другому: как звук, передаваемый нашим ушам извне посредством воздушной проводимости, так и как звук, передаваемый внутренне через наши кости. Эта костная проводимость звука обеспечивает богатые низкие частоты, которые не слышны нам по воздуху. Поэтому, когда вы слышите свой голос в записи без этих частот, он звучит выше — и по-другому. И нам это не нравится.

Доктор Силке Паулманн, психолог из Университета Эссекса, говорит: «Я бы предположил, что именно этот феномен заставляет нас съеживаться, поскольку не отвечает нашим внутренним ожиданиям; голос играет огромную роль в формировании нашей идентичности, и я думаю, что никому не нравится осознавать, что вы на самом деле не тот, кем вы себя считаете».

Действительно, осознание того, что мы звучим выше — как Микки Маус — может привести к разочарованию.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что это может быть только частичным объяснением.

Например, в ходе исследования 2013 года специалисты попросили участников оценить привлекательность различных образцов голоса, представленных в записи. Когда их собственный голос втайне добавляли к этим образцам, участники дали ему значительно более высокий рейтинг.

В своих экспериментах покойные психологи Фил Хольцманн и Клайд Роузи в 1966 году пришли к выводу, что голосовая конфронтация возникает не только из-за разницы в ожидаемой частоте, но и поразительного откровения, которое происходит при осознании всего, что передает ваш голос. Мало того, что он звучит иначе, чем вы ожидаете; через то, что называется «экстралингвистическими подсказками», он раскрывает аспекты вашей личности, которые вы можете полностью ощутить, только услышав их на записи. К ним относятся такие аспекты, как уровень вашей тревоги, нерешительность, грусть, гнев и так далее.

Процитируем учёных: «Разрушение и защита являются ответом на внезапное осознание выразительных качеств голоса, которые субъект не намеревался выражать, и которые до этого момента он не осознавал, что их выражает».

Последующее исследование показало, что двуязычные люди, которые выучили второй язык после 16 лет, демонстрировали больший дискомфорт при прослушивании записанных голосов на своем родном языке — факт, который нелегко объяснить отсутствием звуковых частот, проводимых костной тканью.

Сложность голосовой координации огромна, и у нас просто нет полного, сознательного, «онлайн» контроля. Действительно, голосовая гортань содержит самое высокое соотношение нервных и мышечных волокон в организме человека. Более того, при прослушивании записи у нас нет контроля над тем, как мы обычно говорим; как будто наши голоса иссякают.

Марк Пелл, нейробиолог из Университета Макгилла, специализируется на изучении передачи эмоций. Он поддерживает исследования Хольцманна и Рози, говоря: «Когда мы слышим наш изолированный голос, который не связан с остальной частью нашего поведения, мы можем пройти через автоматический процесс оценки нашего собственного голоса так же, как мы обычно делаем это с голосами других людей». ... Я думаю, что тогда мы сравниваем наши собственные впечатления от голоса с тем, как другие люди должны оценивать нас в социальном плане, что приводит многих людей к разочарованию или неудовлетворенности тем, как они звучат, потому что сформированные впечатления не соответствуют социальным чертам, которые они хотят проецировать».

Так что дело не только в тембре и высоте голоса, но и в смущении от демонстрации невыразимых чувств. Тем не менее, маловероятно, что другие будут так же удивлены вашим голосом, и, более того, окружающие, вероятно, не будут оценивать ваш голос так же, как вы. Мы склонны не критиковать голоса других людей, поэтому есть вероятность, что вы единственный человек, который воспринимает «звучащие» недостатки столь выразительно.


О сне понятно
Хотите начать бизнес?
 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ