25 самых известных монстров, призраков и жутких вещей

25 самых известных монстров, призраков и жутких вещей

Эпосы и мифы, литературные произведения и городские истории – вот откуда взялись некоторые из самых известных жутких существ и легенд.

Осень и зима – время костюмированных вечеринок. И, признайтесь, мало кто отдаёт предпочтение ангелам или другим добрым существам, обычно в приоритете тролли, гоблины, привидения и прочие жутковатые создания. В тексте ниже мы разбираемся в происхождении 25 самых известных монстров и вещей, костюмы которых вы наверняка встретите на грядущих праздниках.

Светящиеся тыквы

Происходят из ирландского мифа, в котором человек по имени Стинг Джек обманывает дьявола и в конечном итоге обречен ходить по земле, без возможности попасть в рай или ад. Согласно сказке, Джек устанавливал свечу в репу, чтобы освещать свой путь в темноте. Когда ирландские иммигранты принесли эту историю в Америку, они обнаружили, что тыквы, популярные в этой стране, выглядят со свечой ещё более жутко.

Зомби

Существа из фильмов, питающиеся плотью, ведут свою родословную c Гаити — трупы, оживлённые священниками вуду, бокорами. После оживления зомби остаются под контролем бокора и выполняют его приказы. Эти существа впервые попали в поп-культуру из книги Уильяма Сибрука «Волшебный остров» 1929 года,, а три года спустя они появились в фильме «Белые зомби», хотя современные зомби стали ассоциироваться скорее с чумой и вирусами, чем с колдовством.

Хрустальные шары

Хрустальные шары для гадания упоминаются ещё Плинием Старшим в 1 веке нашей эры. В одной из глав своей «Естественной истории» он обсуждает магию, связанную с водой, шарами и другими вещами. Некоторые ученые связывают эти практики с друидами, о которых также говорит Плиний. Говорят, что друиды использовали практику, известную как «просмотр», в ходе которой они смотрели на отражающие друг друга поверхности зеркал, воды и хрусталя.

Мумии

В древнем Египте мумификация была одним из видов сохранения тела. Поскольку популярность Египта в Европе приходится на 19 век, мумия и ее предполагаемое проклятие стали стандартным приёмом хоррор-произведений в рассказах таких авторов, как Брэм Стокер, сэр Артур Конан Дойл и даже Луиза Мэй Олкотт.

Пятница, 13-е

Страх числа 13 хорошо описан в психиатрии и даже имеет своё название: трискайдекафобия. Однако суеверия, окружающие пятницу 13-го, менее конкретны. Одна теория отсылает нас к Тайной Вечери, которую посещают 12 апостолов и Иисус, и факту, что распятие произошло в пятницу. Однако объединенный страх перед пятницами и числом 13 на самом деле не был распространён до начала 20-го века, когда Томас Лоусон опубликовал книгу под названием (сюрприз!) «Пятница, тринадцатое».

Тролли

Тролли ведут свой род из скандинавской мифологии и распространены в фольклоре по всей Скандинавии. Как правило, они живут в пещерах или вокруг других скалистых образований и могут быть как гигантскими, так и совсем небольшими. Палеоантропологи, такие как Бьёрн Куртен, утверждают, что мифы о троллях происходят из устных рассказов о том, как наши предки встречали неандертальцев тысячи лет назад.

Всадник без головы

В ирландских легендах Дуллахан — действительно пугающее существо: сидя на лошади, человек едет с высоко поднятой головой в руке, чтобы лучше видеть окружающее пространство. Помимо этого, Дуллахан также держит кнут, сделанный из человеческого позвоночника. Будьте осторожны, если он остановится и назовёт ваше имя — вы умрете мгновенно.

Бигфут

Бигфут, или снежный человек — это большое пушистое обезьяноподобное существо, которое обитает преимущественно в горах и лесах. В то время как многие наблюдения снежного человека считаются мистификацией, считается, что снежный человек связан по происхождению с другими подобными существами, встречающимися в мифах первых переселенцев Британской Колумбии, для которых бигфут был удобной страшилкой для детей.

Вампиры

Вампиры вошли в современное общество благодаря произведению «Вампир» Джона Полидори (1819) и «Дракула» Брэма Стокера (1897). Хотя существа, подобные вампирам, присутствуют в мифологиях многих культур, именно литература наделила их знакомыми нам чертами. Например, вампиры Восточной Европы были не бледными и худыми, а румяными и толстыми.

«Сладость или гадость?»

Обход соседей в костюмах и произнесение определенных строк в обмен на еду – весьма распространённая традиция времён средневековья, происходит из Шотландии 16-го века. Фраза «сладость или гадость?» не использовалась до 1930-х годов и является явно американской.

Кракен

Согласно скандинавскому фольклору, Кракен – гигантский морской монстр, который мог поглотить корабль и всю его команду. Легенда, вероятно, берет свое начало в столкновениях моряков с гигантскими кальмарами — их длина достигала 60 футов, это, конечно, не монстры, но около того.

Летающие метлы

Странная на самом деле штука. Метлы стали ассоциироваться с полетами из-за ведьминских зелий, содержащих различные галлюциногены вроде грибка спорыньи. Поскольку прием зелья перорально приводил к множеству неприятных побочных эффектов, ведьмы, гоняющиеся за кайфом, предположительно начали применять его через... другие отверстия. Сам процесс приёма напоминал полёт ведьмы на метле.

Лохнесское чудовище

Возможно, самый известный в мире морской монстр, Несси, как говорят, обитает в озере Лох-Несс в Шотландии. Хотя о самом раннем его наблюдении сообщали ещё в 6-м веке, источником современных мифов является фотография 1934 года, которая привлекла международное внимание к Лох-Нессу. Кстати, доказано, что первоначальное фото было подделкой.

Драконы

Мифы о драконах существуют в культурах всего мира, поэтому, вероятно, эти существа берут свое начало от какого-то реально существовавшего вида. Согласно одной из теорий, окаменелости динозавров, как и останки стегозавра, считались останками драконов. У антрополога Дэвида Джоунса есть другая теория. В своей книге «Инстинкт драконов» Джонс утверждает, что страх перед крупными хищниками присущ человеческому разуму.

Русалки и мермены

Русалка, наполовину человек и рыба, существует в разных мифологиях в виде прекрасной девы или пугающего монстра. Одним из самых ранних примеров такого гибрида являются апкалу вавилонской мифологии, мудрецы, связанные с богом Эа, которые были изображены как получеловек-полурыба.

Чупакабра

Чупакабра, что буквально переводится «сосущий кровь козел», происходит из историй 90-х годов Пуэрто-Рико, когда восемь овец были найдены мертвыми и без крови. С тех пор чупакабра является популярным, кхм, козлом отпущения всякий раз, когда домашний скот подвергается подозрительному вреду. Теории утверждают, что зараженные чесоткой собаки и койоты, а не чупакабры, совершают реальные преступления.

Волшебные палочки

Древние египетские мастера магии использовали металлические палочки или палочки из слоновой кости, украшенные изображениями божеств. В «Одиссее» Гомера, написанном в 8-м веке до нашей эры, волшебница Цирцея превращает людей в свиней с помощью волшебной палочки.

Кровавая Мэри

Призыв «Кровавой Мэри» перед зеркалом темной комнате – традиция, происхождение которой до конца неясно. Той самой Мэри могла быть английская королева Мария I, которая обвинила многих протестантов в ереси и разрушила их судьбу, заработав прозвище «Кровавая Мэри». Однако, учитывая общее имя, вполне возможно, что Мэри вообще ни к кому не относится — она росто страшная!

Оборотень

Оборотень, будь то человек, превращающийся в волка или гибрид человека/волка, впервые упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», в котором рассказывается о женщине, превратившей предыдущего любовника в волка. Другая популярная история происхождения — греческий миф о Ликаоне, которого Зевс превратил в волка в приступе ярости. Синонимом оборотня является, конечно же, ликантроп.

Баньши

Женские духи из ирландской мифологии, баньши предсказывают смерть криком или плачем. Они могут выглядеть как молодые девы или старухи, и, как правило, носят неопрятные волосы и зеленую или красную одежду. Их имя на древнеирландском языке буквально означает «женщина-фея» или «женщина-эльф».

Кодама

Кодама — это японские древесные духи. Согласно легенде, они живут на деревьях, которым более 100 лет; в некоторых историях они живут на определенных деревьях, в других они могут перемещаться по лесу. Ставшая известной на Западе после фильма студии Ghibli «Принцесса Мононоке», легенда уходит корнями в далекое прошлое — «Кодзики», или «Записи древних дел», самая старая из сохранившихся японских книг, упоминает нечто подобное.

Полтергейст

Полтергейст, что по-немецки означает «шумный призрак» — это обычно дух, который преследует человека, а не место. Они обычно выражают свой гнев через разрушение домашнего хозяйства: хлопающие двери, движущиеся стулья и другие объекты, и даже нападение на людей. Первые описанные случаи полтергейста произошли в Шотландии и Англии в конце 1600-х годов и включали в себя зачарованные барабаны, нищих, жаждущих мести и поклонения дьяволу. Однако знаменитый фильм вышел в 1982 году.

Диббук

Диббук — это злой дух еврейской мифологии, который овладевает человеком — название происходит от еврейского слова, означающего «цепляться». Как душа мертвого человека диббук впервые появился в литературе 16-го века, прежде чем напугать нас в таких фильмах, как «Нерожденный» 2009 года и «Одержимость» 2012го.

«Бу»

Самое старое упоминание пугающего звука «Бу» в современной транскрипции была найдена в переписке двух шотландцев 18-го века — Гилберта Крокатта и Джона Монро, которые рассказывали, что он «использовался на севере Шотландии для пугания плачущих детей».

Бритвы в конфетах

Отравленные конфеты, шоколадные батончики с иголками внутри и даже угощения, содержащие бритвенные лезвия, использовались для того, чтобы пугать детей на Хэллоуин в середине 1900-х годов — миф получил распространение благодаря публикациям в жёлтой прессе и сарафанному радио. Хорошая новость заключается в том, что страх перед такими конфетами почти полностью беспочвенен: социолог Джоэл Бест расследовал и обнаружил лишь случаи, когда взрослые возились с конфетами, пытаясь получить деньги, или дети самостоятельно изготавливали такие конфеты, пытаясь привлечь внимание.


Тренировки в VR-очках, big data и социальное одобр...
Миллениалов ждёт бедность и быстрая смерть

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ