Двери власти и власть дверей

Двери власти и власть дверей

«Двери власти и власть дверей» - это филологическое выражение есть ни что иное, как философский каламбур, основанный на объединении двух словосочетаний: «двери власти» и «власть дверей», имеющих «перевёрнуто-противоречивое» значение, каждое из которых состоит из двух простых слов: «дверь» и «власть».

Однако за кажущейся простотой игры слов, сочетающей две противоположные мысли, «прячется» ни много, ни мало «формула» объективных правил организации жизнеустройства людской общности, в соответствии с которыми происходят все процессы в жизни людей.

Что это за формула?

Поясним нашу мысль следующим ответом на данный вопрос.

В Природе и жизни людей за простым нередко кроется более сложное и более глубокое явление чем, кажется на первый взгляд.

Это касается и нашего каламбура.

Можно пристально рассматривать философско-математическую закономерность (формулу), заложенную в языковом каламбуре «Двери власти и власть дверей» или отдельные части этого выражения.

Но интересен не весь каламбур, намекающий на сложные явления человеческого общества, а его составные части.

Вот и нас интересует не весь комплекс проблем бытия, заложенный в философии власти и её функционирования, а лишь вопросы, относящиеся к так называемым «дверям власти» и особенно к «власти дверей».

Ведь «власть» дверей, кажущаяся фантастическим предположением о реакции материального объекта (дверей) на психическое состояние человека, в действительности оборачивается вторичным, но реальным влиянием на создателя этого материального объекта.

И это подтверждает тезис о том, что в каждом процессе развития, если хотите, эволюции, присутствует две стороны явления, которые в комплексе являются проявлением сущности закономерностей, лежащих во всех процессах, описываемых математической моделью треугольника Паскаля.

Треугольник Паскаля – это таблица биноминальных коэффициентов, выстроенных в треугольную форму.

Не вдаваясь в математические подробности Бинома Ньютона и треугольника Паскаля (об этом желающие могут прочесть в специальной математической литературе), отметим лишь те особенности математической модели треугольника Паскаля, которые касаются темы данной статьи.

А именно.

Все процессы, проявляющиеся в окружающей нас среде или Природе (при «роде» человеческом) разворачиваются единообразно.

Причём, это касается процессов, как в материально-физической среде, так и в социальной жизни людей.

Все процессы при этом разворачиваются последовательно, поэтапно в соответствии с математическим разворачиванием рядов треугольника Паскаля.

Последовательность математических рядов, лежащая в основе треугольника Паскаля заложена в закономерной основе любой системы, составляющей эволюционный процесс.

Эта закономерность составляет Закон Эволюции Природы.

То есть, все системы в Природе, на каком бы уровне эволюции они не находились, и как бы не были сложны, разворачиваются по одним законам.

Это касается и взаимосвязей в системе (формуле) взаимодействия «дверей власти» и «власти дверей».

Процессы взаимодействия в системе «власть-дверь-человек» также являются разновидностью эволюционного процесса, описываемого треугольником Паскаля.

И в этом процессе всегда присутствуют две противоположности, составляющие в комплексе по - существу весь процесс.

В нашем конкретном словесном каламбуре «Двери власти и власть дверей» «власть» человека над дверью, содержательно заложенная в словосочетании «двери власти» и «власть» дверей над человеком, содержательно заложенная в словосочетании «власть дверей», составляют две противоположности эволюционного процесса развития человеческого общества, и существуют одновременно.

При чём, эти противоположности не могут существовать друг без друга, составляя систему, находящуюся в состоянии процесса, развивающегося по указанной выше формуле алгоритма треугольника Паскаля.

Заметим, обобщая, что в указанной формуле заложены основные принципы организации власти, государства, общества и других более частных вопросов организации человеческого мира.

В математической философии противоречивого словесного выражения (каламбура) «Двери власти и власть дверей» «спрятаны» также принципы влияния, организованного людьми мира, на человека через обратные связи взаимовлияния власти и дверей. Дверей обычных, дверей необычных и дверей важных.

Иными словами, в нашем каламбуре «прячется» формула математической философии, гласящая о том, что любая система состоит из двух противоположностей, не могущих существовать друг без друга.

Есть одна часть, значит, есть и другая. То есть, если есть власть человека над дверьми, то должна быть и власть дверей над человеком.

И она есть.

Речь идёт и о материальных дверях (обычных, необычных), и о метафорических (дверях важных – дверях власти).

Указанная формула каламбура говорит нам о видах власти и видах дверей.

А также о разнообразных понятиях, содержащихся в словосочетаниях из ёмких и многозначных, в первом приближении кажущихся простыми словах: «дверь» и «власть».

«Двери» и «Власть» очень важные элементы и инструменты нынешней человеческой цивилизации, которые определяют её суть и жизнеспособность.

В прошлом и настоящем времени проблемными областями жизни людей были и есть общественные явления, связанные с властью и дверями, ведущими к ней.

Поэтому власть, как и двери, ведущие к ней, всегда были предметом пристального внимания и изучения исследователей общественной жизни человеческого общества.

Однако несколько в тени оставалась проблема «Власти дверей» на человека и общество.

И не обязательно, что это касается только «Дверей власти».

Каждый человек встречается в своей жизни с многогранным, но не всегда замечаемым «эффектом влияния дверей на человека».

Впечатление на человека производят, как двери обычные, которые встречаются практически на каждом шагу – и дома, и на работе и в магазинах.

Так и двери необычные, которые встречаются реже, но впечатляют ещё более выразительно, чем их обычные и привычные сёстры.

Например, «Двери Ада» во «Дворце Дьявола» в итальянском Турине и «Двери Рая» в христианском соборе в Риме.

Эти двери, прямо, скажем, производят неизгладимое впечатление на людей. Тот, кто видел эти двери хотя бы один раз, не могут забыть их до конца жизни.

Они производят сильнейшее впечатление, если не сказать потрясение.

Важными дверьми являются естественно «двери власти», которые имеют видимую и осязаемую форму в кабинетах властных чиновников на разных уровнях.

«Двери власти» существуют и в виртуальной форме, не видимой, но очень важной, поскольку видимые двери чиновников – это материальное следствие или приложение к виртуальным дверям власти, войти в которые стремится большое количество людей.

Все, указанные виды дверей (обычные, необычные, важные) являются субъектами властных отношений между человеком и дверьми.

Эти отношения мы назвали «властью дверей». И эта власть нас интересует больше всего.

Хотя «власть дверей» не существует изолированно от власти и «дверей власти».

Если вопросам власти как таковой и проблемам «дверей власти» в системе власть-дверь-человек посвящено множество исследований в психологии, философии, социологии и, конечно, в политологии, то у проблемы «власть дверей» остаётся ещё много белых пятен.

Вот о них мы и будем говорить дальше.

Для этого, в начале, рассмотрим кратко суть понятий «власть», «двери власти», чтобы понять природу явления, называемого «властью дверей».

Ведь психологическая сторона этого явления тесно связана непосредственно с влиянием власти и дверей власти, для которых главным объектом влияния был и остаётся вездесущий человек.

Глубина влияния зависит от степени проникновения конкретной власти на территорию не входящую в юрисдикцию этой власти.

Например, от степени проникновения государственной власти на лестничную клетку жилого дома в советское время через двери, открывающиеся вовнутрь помещения.

Не всегда задумывался об этом человек, но с помощью «правильной установки» дверей властям было легче подчинить себе физически и психологически жильцов квартир многоэтажных, и не только, домов.

Старшие поколения ещё помнят и рассказывают, с каким трепетом прислушивались к звукам подъезжающей автомашины ночью, к топоту ног на лестничной клетке и какой страх испытывали от понимания простоты проникновения в квартиру за счёт открывания входной двери во внутрь помещения.

Да и двери были совсем не теми конструкциями, которые защищали жилище.

Входные двери двухтысячных годов уже металлические с хитроумными замками и повышенной прочностью открываются наружу. Что, кстати, соответствует практической рациональности обустройства жилого и нежилого помещения.

И эта практичность на законодательном уровне закладывается в противопожарных нормах, которые принимают властные институты государства.

Таких институтов много, поскольку власть бывает разная.

В частности юридическая власть (власть законов), экономическая власть (контроль природных богатств и собственности), власть социальная (контроль социального положения граждан).

Конечно, власть государственная (т.е. верховенство государственных институтов в стране), власть межличностная.

«Двери власти» у каждой из этих властей разные, в смысле способа преодоления порогов специфических властных дверей.

Однако есть и общее, что их всех связывает. Объединяющим фактором является структура любой власти.

Человек, переступивший порог властной двери и, попав в желанное задверие, то есть, получив реальную власть, приобретает статус «субъекта власти», который вступает во властные отношения с конкретными «объектами власти», которыми являются: человек, коллектив, общество.

Статусное структурирование власти на субъект и объект обязательное условие существования любой власти. Без объекта и субъекта власти нет и самой власти.

Даже, если феномен властных отношений касается психологической основы самого человека. То всё равно есть субъект и объект власти.

Лично-властные отношения человека возникают между ЭГО и его волей.

Иными словами, воля человека, как стержень личности человека выступает субъектом власти, а Разум и чувственно-эмоциональные компоненты ЭГО человека являются объектом власти, которая формируется психическими отношениями и возможностями принимать решения, которые определяют поступки человека.

Человек сложноорганизованное существо, поэтому может быть и иначе. Когда ЭГО человека педантично подчиняет волю рассудительной рациональности. Объект и субъект власти меняются местами.

Таким образом, для власти (властных отношений) обязательно существование двух структурных компонентов: субъекта и объекта власти. Влияние субъекта власти на объект власти обеспечивается специальными средствами, называемыми ресурсами власти.

Это важные основания власти, поскольку с их помощью власть может поощрить, наказать или убедить объект власти в необходимости исполнения руководящих указаний власти.

При этом обязательно наличие управленческих отношений в системе субъект-объект власти, то есть подчинения объекта субъекту власти.

«Двери власти» и «Власть дверей» - метафорические дефиниции, определяющие разные формы влияния дверей и власти в системе «власть-дверь-человек».

У «Дверей власти» в роли субъекта власти человек и объектом власти выступают двери обычные, двери необычные и двери важные.

В словосочетании «Власть дверей» роль субъекта власти как бы исполняет «дверь», объектом является человек. Указанная «власть» дверей для «дверей власти» носит политико-психологический характер влияния.

«Власть» дверей относительно дверей «обычных» и дверей «необычных» имеет характер влияния чисто психологический, а сама власть носит метафорический характер.

То есть, когда мы говорим о «власти» «дверей власти» власть носит реально социально-политический характер.

Словосочетание «Двери власти и власть дверей» - привлекательная игра слов с кажущейся ясностью смыла основных понятий, содержащихся фактически в двух словах: «Дверь» и «Власть».

Смысл этих слов кажется понятным, если изучать эти слова изолированно друг от друга.

«Дверь» - это архитектурно-строительная конструкция здания (жилого дома, административного или производственного помещения).

Вместе с тем, слово «дверь» можно использовать в метафорическом смысле. Например, «Дверь в Рай», «Дверь в сердце» или «Дверь во власть».

Слово «Власть» несёт суть понятия подчинения одного человека другим.

То есть господство (верховенство) по определённым основаниям одного человека над другим человеком или другими людьми.

При этом свои способности и возможности проявляет через: авторитет, права, насилие, убеждение и вознаграждение.

Власть в широком смысле важное общественное явление, направленное на регулирование поведения человека и общественных отношений, возникшее на заре человеческого общества при его социальной стратификации на слои, классы, сословия, нации и т.д.

Вместе с тем, и слово «Власть» так же, как и слово «Дверь» можно использовать в метафорическом смысле: Власть природы над человеком, Власть красоты над человеком и т.д.

Казалось бы, что со словами «Дверь» и «Власть» - всё понятно.

Однако, когда эти слова используются совместно, то они образуют собой филологические символы более сложных понятий: «Власть дверей»; «Двери власти».

Здесь присутствует и красота словосочетаний (игра слов), а также и понятийная сложность многовариантных версий их использования.

Например, «Двери Рая», «Двери Ада». Это, конечно, метафорическое использование этих слов.

Слово «Рай» - метафорический символ абстрактного (воображаемого или виртуального) мира.

Слово «Дверь» в сочетании со словом «Рай» приобретает новое качество, обозначающее некий новый объект, называемый условно «дырой» на границе реального мира и мира воображаемого.

Она (дверь) открывается и закрывается в виртуальном смысле.

Другой пример сложности сочетания слов «дверь» и «власть»: «Двери власти».

Здесь и в смысле строительной конструкции используется слово «дверь» в кабинете некой властной особы. И в смысле метафорическом тоже это словосочетание используется.

Метафорическое понятие «Двери власти» обозначает определённым образом способ попадания во власть, т.е. приобретение функций субъекта власти для воздействия на деятельность, поведение людей с помощью авторитета, права или насилия.

Этот способ вхождения во власть в этом словосочетании метафорически представлен словом «Дверь», сочетающимся с реальными дверьми властных кабинетов.

Переставив местами слова «дверь» и «власть» мы получаем новое словосочетание - «Власть дверей».

Здесь мы имеем совсем другие смыслы. Эти смыслы метафорические.

Но за ними стоят, конечно, реальные люди, желающие подчинить все пространства перед дверьми власти.

Как пространство за дверью власти, то есть, находящееся в формальной юрисдикции власти, так и пространство, находящееся перед дверьми власти, то есть, в преддверии власти, формально, как бы, не находящемся в юрисдикции власти, а являющимся формально свободным гражданским пространством.

Такой широкий способ освоения пространства для власти мера вынужденная, как мера, направленная на укрепление власти, так и её сохранение.

Особенно изощрённо власть стремилась распространить своё влияние на субъекты преддверия власти, находящиеся как бы в свободной зоне, зоне частных квартир жилых домов, например.

И это сделать в своё время было совсем не трудно. Двери повсеместно легко открывались властью вовнутрь помещений вопреки противопожарным нормам.

При этом создавалось предварительно потенциальное чувство страха от осознания своей незащищённости перед внезапно появившимся «чёрным человеком» в форме милиции или спецодежде газовой службы.

О власти, как таковой и способах вхождения в неё через некую «дверь» (в прямом и переносном смысле) написано достаточно много в психологии, философии, политологии, социологии и трудах других наук.

О «дверях власти», и в том и другом смысле тоже записаны размышления умнейших людей человечества.

О «власти дверей» - тоже люди давно размышляли и записывали. Особенно о власти дверей власти.

И о «власти дверей» в психолого-философском смысле тоже есть мысли и записи.

Есть исторические наблюдения о жизни людей, вошедших в аналоги истории. Например, членов династических семей и царских особ в том числе.

Есть очень интересные наблюдения о влиянии на них хоромных интерьеров и дверей в том числе.

Об этом мы обязательно поговорим. Хотя, возможно, это будет сделать сложнее, чем рассмотреть вопросы власти, как таковой и даже вопросы, исходящие от словосочетания «двери власти».

Поскольку филологический каламбур «Двери власти и власть дверей» представляет собой сложный конгломерат филологических, политологических, психолого-философских, политико-социальных и других проблем.

Однако всё по порядку.

Всего два слова составили простое, но ёмкое словосочетание – «Двери власти».

Зеркальное отображение этого словосочетания – «Власть дверей» составляет уже не только ёмкую филологическую конструкцию, но с дополнительным психологическим качеством, придающим всему словосочетанию элемент загадочного влияния на человека двери за счёт некой «психической силы», которая как бы возникает и присутствует в строительно-архитектурной конструкции, называемой «дверью».

Реальные и метафорические двери власти имеют уже многие столетия многочисленное количество людей, оттаптывающих преддверие «дверей власти», желающих пересечь порог этих дверей и приобрести качества субъекта власти, влияющего на объекты власти ближнего и дальнего круга властных отношений.

Преддверию властных дверей известны имена и фамилии многих известных истории людей, которые в нём отметились и пересекли порог властной двери.

Дверям известны также фамилии людей, которые «застряли» в дверях власти, войдя в страшные страницы истории многих государств.

Россия помнит среди них царей Ивана VI, Петра III, Павла I,

Михаила II, которых властные двери сделали не только несчастными людьми, но прямо погубили их.

Об этом можно прочесть в статьях, посвящённых указанным историческим персонажам и дверям власти, в которых они остались навсегда: «Иван VI , застрявший в дверях истории», «Чужая дверь Петра III», «Тяжёлые двери оклеветанного Павла I», «Двери несчастья Михаила II».

Задверию властных дверей известны люди, которые возвращались в преддверие, чтобы начать всё заново или погибнуть. Среди них можно назвать Наполеона, Петра III и Николая II.

Истории также известны примеры влияния «власти» дверей на человека.

И «двери власти» и «власть дверей» - это две части формулы людского жизнеустройства, которые требуют отдельного специального рассмотрения для раскрытия главного смысла скрытого в словесном каламбуре, вынесенного в заголовок настоящей статьи.

Психолого-философские аспекты первой части этой формулы-каламбура на исторических примерах рассмотрим в статье «Двери власти».


Проблемы приоткрытой двери
Психология врачебной двери

Читайте также: