ЕСЛИ ВСЁ БУДЕТ, КАК ПРЕЖДЕ

ЕСЛИ ВСЁ БУДЕТ, КАК ПРЕЖДЕ

Если после коронавируса всё будет, как прежде, это повторится. Так называется статья Хавьера Янеса, испанского молекулярного биолога, биохимика и журналиста. Статья опубликована вчера в блоге известного периодического издания "20 минут". Так как #ЯОСТАЮСЬДОМА, то, хоть у меня пока немало работы, привожу здесь частичный перевод публикации. Не со всеми доводами автора соглашусь полностью, но есть о чём задуматься, чтобы представить наше ближайшее или несколько отдалённое будущее.

Полагаю, на этом этапе все уже познакомились с коронавирусом, кто на себе, а кто на своём близком окружении. Некоторые в мгновенье ока потеряли мать или отца, бабушку или дедушку. Смертельные исходы среди более молодых редки, но тоже случаются. Однако несмотря на эту общую трагедию, нельзя упускать из вида, что всё могло быть намного хуже. Птичий грипп H5N1 уносит жизни 60% заболевших, с вероятностью скорее умереть, чем выжить. Более того: как он, так и вызвавшая пандемию "испанка" 1918 года убивали большей частью детей и молодых здоровых взрослых. Представим на минуту, какой была бы нынешняя пандемия COVID-19, если бы вместо наших стариков мы теряли бы наших ДЕТЕЙ. Да, всё могло быть намного хуже. И ещё может стать в будущем. Пришёл час, когда цивилизованный мир задумался о предотвращении грядущих эпидемий. Некоторые называют COVID-19 пандемией века, но век ещё по большей части впереди, и могут появиться новые, намного более опасные. (...)

Таким образом, чтобы всё "стало, как прежде", как гласят лозунги последних дней, не всё должно стать, как прежде. Кое-что должно поменяться, чтобы осталось неизменным другое. Речь не о том, чтобы сделать привычным общественное дистанцирование; напротив, для того чтобы оно не стало привычным, необходимо принять другие меры. Это задача экспертов здравоохранения - определить, что именно и каким образом. Но некоторые очень конкретные действия очевидны. Например:

Нельзя антибактериальные продукты продавать как карамельки.

Опасность несут не только вирусы. Один из наибольших рисков для общественного здоровья - устойчивые к антибиотикам бактерии. (...) Сегодня использование антибиотиков контролируется в развитых странах. Но взамен распространилась нелепая мода на товары с антибактериальными компонентами (не путать с дезинфицирующими средствами): мыло, гели, шампуни, чистящие средства, салфетки и даже губки и кухонные разделочные доски. Эти компоненты, вроде триклозана, ведут к своей собственной никчемности, благоприятствуя росту устойчивых к антибактериальным препаратам видов. Некоторые подвержены такой истеричной микробофобии, которая совсем не соответствует реальному риску. Продажа товаров с антибактериальными компонентами должна быть ограничена нуждами тех областей, где они действительно необходимы, например больниц.

Общественная гигиена не должна быть незначительным приоритетом.

Нам может казаться, что мы живём в весьма гигиеничном обществе. Но так ли это? Сейчас если кто закурит в баре или ресторане, может получить штраф в сотни или тысячи евро, хотя это единичное действие не причинит никому вреда. (...) Однако именно в эти дни люди умирают от заражения в результате простого единичного контакта руки с инфицированной поверхностью.

Можем ли мы позвонить в полицию, чтобы закрыли бар или ресторан по причине риска для общественного здоровья, если в заведении грязный туалет, или нет мыла, или даже воды для мытья рук (или горячей воды, рекомендованной для правильного мытья)? Нам показалось бы неприемлемым, попросив у официанта вилку, получить ответ, что они у них кончились. Однако мы принимаем отсутствие туалетной бумаги в общественных туалетах как нечто нормальное, вплоть до того, что носим с собой салфетки на этот случай. (...) Производится ли постоянный и тщательный микробиологический контроль таких мест (общественных туалетов)?

Нельзя допускать риска заражения через деньги из банкоматов и билеты метро.

Однако внимание: рискуем не только в общественных уборных. Банкоматы, терминалы для оплаты, сенсорные экраны общественного пользования, заправочные пистолеты АЗС, дверные ручки... Всё, до чего мы ежедневно дотрагиваемся и что трогают многие другие, - источники инфекций, и ещё большие, чем унитаз в общественном туалете, ибо, как показал опыт нынешней пандемии, основной путь для заражения - руки. Исследование, проведённое в аэропорту Хельсинки, выявило, что каждый из пластиковых поддонов, используемых для прохождения через сканнеры, содержит патогенные вирусы. Не исключено, что многие зараженные COVID-19 подхватили его именно при простом контакте с такими обычными предметами. Кажется очевидным, что ответственные за здравоохранение должны найти способы избежать этого. Как именно, понятно: перчатки (вроде тех, что на заправках, которые постоянно заканчиваются), бесконтактные системы платежей с телефона или бесконтактные банковские карты (чтобы не вводить пин-код вручную!), больше автоматических дверей, больше автоматических кранов и мыльных дозаторов.

Однако самое главное -- иметь возможность помыть руки часто и в любом месте. Чтобы во всех местах с большим скоплением людей, таких как аэропорты, вокзалы и автовокзалы, станции метро, пересадочные узлы, торговые центры, стадионы и т.п., были обязательные по закону точки для мытья рук. Чтобы общественные туалеты во всех заведениях, барах и ресторанах были обеспечены горячей водой, мылом, бесконтактными кранами и дозаторами мыла, и чтобы они законодательно были доступны любому прохожему, независимо от того, является ли он клиентом. И чтобы для всех нас гигиена рук стала базовым правилом общественного порядка.

Нельзя, даже по заветам христианского, мусульманского, семи древних или новых богов, господа света или всех богов Асгарда и Ванахейма, чтобы вакцинация оставалась добровольной.

Чтобы управлять мотоциклом, необходимо быть в шлеме, хотя его отсутствие угрожает лишь самому мотоциклисту. Однако непривитый человек несёт серьёзнейшую и недопустимую угрозу для целого сообщества, так как снижает общественный иммунитет и подвергает риску тех привитых, у кого этот иммунитет не выработался, как и тех, у кого отвод от прививок по медицинским показаниям. Вакцинация (или её отсутсвие) не может быть личным решением, потому что её последствия таковыми не являются: любой непривитый человек -- возможный источник инфекции. Нельзя допускать в школы непривитых детей.

Мы живём с иллюзией "обязательной вакцинации", тогда как на самом деле это не так. Это эвфемизм, который отличает социальные страховки от других. Здравоохранение должно расширить список прививок, и обязательные должны делаться на самом деле. В некоторых странах принимаются меры для того, чтобы так и было, от лишения социальных медстраховок для отказников от прививок вплоть до штрафов и тюремного заключения. (...) В богатых странах антипрививочное движение возродило болезни, уже взятые под контроль.

Недавно эксперты здравоохранения из университета Аризоны, Christopher Robertson и Keith Joiner, изучающие влияние воздушного транспорта на распространение вспышек эпидемий, рекомендовали узаконить меры для отказа в посадке на самолёты тем, у кого не поставлены обязательные прививки, и создать соответствующие базы данных в авиакомпаниях. (...) За часы полёта пассажиры дышат одним воздухом и пользуются многими предметами совместно с большим числом других людей, а по прилёту рассеиваются в разных направлениях. Самолёты - настоящие инкубаторы эпидемий.

Защита личных данных не должна быть важнее защиты жизней.

Вдогонку к предыдущему тезису, если кому-то кажется, что предоставлять властям или частным компаниям доступ к информации о прививках значит посягать на нашу приватность, то нам надо решить, что для нас важнее: личные данные или жизнь. (...)

Нельзя чтобы люди с заразными заболеваниями спокойно разгуливали по улицам, распространяя свои инфекции.

(...) Кто-нибудь хоть раз оставался дома с гриппом не из-за плохого самочувствия, а чтобы не заразить окружающих? Грипп убивает. Конкретно, сезонный грипп уносит 650 000 жизней, по данным ВОЗ, (...) и в цепочках передачи заболевания, приведших к этим смертям, возможно поучаствовал каждый из нас, выходя из дома будучи больным. (...) Посреди паники и ограничений, вызванных COVID-19, пожимания плечами при упоминании смертоносности гриппа, есть общее правило, которое желательно выполнять всегда: применить всем нам #ЯОСТАЮСЬДОМА, чтобы не заразить других, всякий раз, когда мы заболеваем; выходить в маске, если есть необходимость выйти на улицу будучи больными; и мыть руки и т.д. и т.п.

Заключение

Возможно, кое-что или даже всё это может показаться преувеличением, свойственным микробофобам наподобие Говарда Хьюза из "Авиатора". Но те, кто постарше, ещё помнят времена, когда курить можно было даже в самолётах. В отношении курения произошла кардинальная смена менталитета. Такое же изменение, и даже более радикальное, должно произойти и в отношении инфекционных заболеваний. Это то, что за считанные месяцы способно изменить жизнь планеты, которую мы знали. И то, что повторится, если всё снова будет, как прежде.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Красивые девушки.

Для взрослых. 

Для взрослых.

Белорусская художница пишет картины голой грудью. ...

Наслаждайтесь заслуженным отдыхом.