Границы личного пространства (Дверь в персональное пространство человека)

Границы личного пространства (Дверь в персональное пространство человека)

Личное пространство – это зона вокруг человека, куда окружающие, даже и очень близкие люди, не вправе проникать без приглашения хозяина. Это индивидуальная зона комфорта, уверенности и защищённости.

Вторжение в эту психологическую зону собеседника автоматически включает врождённое стремление человека к безопасности, вызывая негативную реакцию с его стороны, что, почти наверняка, создаст серьёзные разногласия, а, возможно, и конфликт.

Указанную психологическую зону человек считает своим личным пространством, где он чувствует себя неуязвимым и принадлежащим самому себе и больше ни кому. Как далеко простирается эта зона личного комфорта и ощущения собственности этой воздушной невидимой оболочки, окружающей тело человека?

Вопрос не очень простой. Дело в том, что личное пространство человека – явление не простое, противоречивое.

Во-первых, оно должно быть с достаточной необходимостью обширным, чтобы человек не был ограничен в движениях.

Во-вторых, человеку нужно видеть и слышать своего собеседника – иначе, как будет происходить общение.

Вместе с тем, не всегда и не везде у человека есть возможность выдерживать необходимую дистанцию и для своего комфорта, и для свободного общения с другими.

Кроме того, природа всем нам, с кем у нас может возникнуть желание пообщаться, предоставила своё личное пространство и своё понимание комфорта и безопасности.

Как должны учитываться и сочетаться эти интересы с интересами других?

Ведь все считают и чувствуют себя свободными и независимыми, имеющими право на своё личное пространство, комфорт и неуязвимость в нём. Но среда обитания человека ещё более ограничена, чем у животных в природных условиях.

Однако плотность населения, национальные особенности и социальное положение людей в обществе также заставляют задуматься о границах личного пространства человека.

И возникает вопрос: «А как работает личное пространство человека?»

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним салон пригородного автобуса, подбирающего запоздалых пассажиров на частых остановках.

Входившие в салон люди искали себе места так, чтобы сидеть в одиночку, без соседей. И только тогда, когда это становилось невозможно, новые пассажиры начинали подсаживаться к соседям.

Исключение составляли знакомые и родственники. Они старались сесть поближе друг к другу.

Из этого примера видно, что личное пространство – разное у всех людей и зависящее от множества обстоятельств.

Что же это за обстоятельства?

Ответ будет не короткий и, возможно, не полный. Дело в том, что психика человека субстанция не простая. Но основные моменты её в ракурсе личного пространства мы постараемся рассмотреть. Хотя дверь в него открывается не по всем вопросам и не всем исследователям.

Как психологи установили, личное психологическое пространство есть у всех людей, причём размеры его индивидуальны. Это можно подтвердить следующим примером.

У практических психологов, работающих с группами людей, есть несложный психологический тренинг.

Группа испытуемых незнакомых людей несвязанных личными отношениями разбивается на пары. Эти пары произвольно расходятся в разные стороны. Далее люди, находящиеся в парах, начинают взаимодействовать. Один человек из пары стоит на месте, другой медленно приближается к первому.

У первого очень простое задание. Он должен крикнуть – «Стоп!», когда он почувствует психологический дискомфорт от приближающегося второго участника этого тренировочного действа.

Затем люди в парах меняются местами, а сами пары составляются иначе. Эти манипуляции повторяются несколько раз. В итоге каждый человек упражнение с возгласом – «Стоп!» повторяет несколько раз.

В результате эксперимента становится ясно, что разные люди останавливают своих партнёров командой – «Стоп!» на разных дистанциях от себя.

Однако для каждого человека эта дистанция оказывается стабильной. Вот этой самой дистанцией и определяются размеры индивидуального или личного пространства. Оно, естественно, разное. Для кого-то это 50см., а для кого-то и 2.0 м. Могут быть и другие границы этого пространства.

И как же нам, людям уживаться между собой при разных границах индивидуального пространства?

Это, конечно, не просто, но надо уживаться, ведь человеческое общество потому и существует, что люди активно общаются, занимаясь и общественными и личными проблемами. Однако, не забывая при этом, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Абсолютной свободы не бывает, она всегда относительна. Нельзя размахивать бейсбольной битой в вагоне поезда метро в часы пик, даже, если сильно хочется. Нельзя делать то, что ущемляет свободу другого.

Когда люди забывают об этом и продолжают общаться, их биополя искажаются под взаимным напряжением. Человек стремится защитить своё «Я», поэтому сопротивляется вторжению чужому биополю, даже, если это любимый человек.

Психика человека автоматически срабатывает, когда «агрессор» нарушает допустимые дистанции индивидуального пространства. Границы этого пространства можно нарушить, не только матерясь в трамвае или театре, но и тогда, когда преподносишь подарок, но не знаешь, что угодишь. Или, когда навязываешь какой-то стиль одежды своей жене, или лосьон своему мужу.

Кстати, подарки дело не только тонкое, но и древнее. История этой процедуры очень старая, как и сама история человечества. Если кратко, в рамках темы данной статьи, то «неправильный» подарок – это тоже вторжение в границы личного пространства человека, только уже с помощью подарка, а не биополя самого человека.

Большинство людей в нашей стране считают неприличным не принять подарок, несмотря на то от кого этот подарок. Забывая при этом, что они сами нарушают своё личное психологическое пространство, открывая дверь в него любому, кто захотел в неё войти.

Подарок – это посланник чужого мира, представитель не всегда хорошо знакомого человека в нашем индивидуальном пространстве. Принял подарок, значит, запустил его в своё личное пространство. Подарок символически заменяет человека, сделавшего подарок.

Это не всегда правильно, а иногда даже и опасно, если вы приняли подарок в стране с чужой и, как правило, не понятной культурой.

Мы должны помнить, что личное пространство у разных народов разное. И двери в это пространство открываются не синхронно у представителей разных наций и народностей.

Самое маленькое индивидуальное пространство у индусов, затем японцы, китайцы, итальянцы и французы. Самое большое пространство у немцев.

Иначе говоря, границы личного пространства у северных народов и интровертов больше. Эти границы меньше у южных народов и экстравертов.

Психиатры, психологи и проксемики в результате исследований установили, что агрессивные люди чувствуют вторжение в своё индивидуальное пространство раньше, чем остальные люди потому, что их личное психологическое пространство больше, чем у не агрессивных.

У шизофреников «психологический пространственный пузырь», называемый нами индивидуальным психологическим пространством, деформирован: он больше расширен сзади, чем спереди, поэтому такие люди болезненно воспринимают нахождение людей сзади.

Как мы упоминали, личное пространство человека у всех разное. Зависит оно от индивидуальных особенностей психики человека и обстоятельств, в которых находится человек.

Однако границы его всё равно поддаются измерению. Поскольку границы индивидуального пространства – это дистанция, на которую мы готовы допустить к себе другого человека.

Зная это, психологи-исследователи установили границы личного пространства человека, тем самым, выяснив, как люди объективно относятся друг к другу в зависимости от родства, знакомства, публичного общения.

При этом исследователи в зависимости от величин границ личного пространства установили чёткую шкалу дистанций, делящих величины границ на четыре своеобразные зоны или территории.

Перечислим их: интимная зона (на уровне отдельного индивида); персональная зона (на уровне диады); социальная зона (на уровне малой группы); публичная зона (на уровне общества).

Теперь конкретнее о размерах границ этих зон.

Интимная зона. Её границы измеряются от непосредственного телесного контакта до 50см. Такие границы говорят о том, что человек относится достаточно доверительно к контактёру. В круг доверительных контактёров можно записать супругов, любовников и некоторых родственников. Доверительное восприятие контактёров – родственников зависит от возраста человека, вступающего в контакт (от 0 лет – до подросткового возраста).

Персональная зона. Границы этой зоны находятся в пределах 50см. – 150см. Это расстояние общения некоторых родственников (включая родителей) и хороших знакомых.

Социальная зона. Её размеры располагаются в рамках 1.5- 4.0м. Эта зона распространяется на уровень малой группы. То есть, при общении с людьми в официальных организациях, проявляется на работе с коллегами.

На таком расстоянии хорошо слышно и видно человека, но рукой не дотянуться. Это важно для личного комфорта, ведь наше подсознание наших коллег по работе за «своих» всё-таки редко воспринимает.

Публичная зона. Это расстояние общения между оратором и аудиторией. И определяется это расстояние в пределах от 4.0 до 7.0 метров. Размеры границ публичной зоны зависят от социального статуса выступающего и слушающих.

При выступлении оратора в аудитории своей фирмы расстояние публичной зоны может ограничиваться 3.0 – 4.0 метрами. Перед «чужими» аудиториями границы публичной зоны могут увеличиваться в 2 – 3 раза.

Обобщая предыдущие соображения о границах личного пространства человека можно сказать, что расстояние между людьми, которое собеседники стараются выдерживать между собой при общении, красноречиво говорит о глубине и искренности их взаимоотношений.

Ещё один пример, подтверждающий сказанное. Практические психологи провели следующий эксперимент.

В случайном офисе случайно выбранной фирмы попросили её руководителя поочерёдно подходить к каждому работнику с нейтральными рабочими репликами и останавливаться у тех, у кого пожелает.

Задание не сложное. Для руководителя фирмы весьма привычное занятие.

И что же заметили психологи-исследователи?

Если кратко, то руководитель фирмы подходил ближе и останавливался у тех сотрудников, кого уважал и ценил. И выдерживал значительную дистанцию с теми, кто ему был неприятен.

Что-то подобное можно наблюдать и между супругами. Чем большую дистанцию между собой они стараются выдерживать, тем, скорее всего, их отношения приближаются к краху.

То есть, чем труднее им открывать дверь в своё личное пространство, тем больше они «отдалились» друг от друга.

Вместе с тем, всё зависит от самых людей. Если есть желание, то люди могут использовать индивидуальное психологическое пространство человека, чтобы влиять друг на друга.

Если хотите «укоротить» свои отношения с кем-нибудь, отдаляйтесь от этого человека при общении. Не давайте ему возможности приблизиться к своей интимной и, даже персональной зоне.

И наоборот, если хотите «втереться» в доверие к начальнику, коллеге, девушке, то становитесь (в разумных пределах) всё ближе к ним, сокращая границы личных пространств.

При этом не быть агрессором, не ломиться в дверь, которая не хочет перед вами открываться. Ведь это всё будет видно. И вашу хитрость, действительно, воспримут, как агрессию, в лучшем случае, как панибратство или банальное заигрывание.

Вместе с тем, можно познать особенности всех, перечисленных выше зон (интимная, персональная, социальная, публичная) и границы их действия, но при этом попасть впросак.

Это может случиться, если мы забудем о национальных особенностях, свойственных людям разных народов, разных культур.

Мы уже говорили, что южные народы общаются не так, как северные, экстраверты не так, как интроверты.

У каждого человека свои представления о границах индивидуального пространства, приличиях и обычаях общения.

А каковы представления о границах индивидуального психологического пространства у русских средней полосы России или москвичей?

Даже учитывая загадочную русскую душу, русские предпочитают при общении выдерживать личную дистанцию, соизмеряемую с границами личного пространства северо-западных европейцев – голландцев и датчан.

Поэтому при общении с европейцами и северными американцами у нас особых проблем не должно быть. А вот при общении с южными американцами, арабами и другими южными народами, то к ним и их обычаю тесных отношений нужно будет приспособиться.

Исследователи установили также, что на размер социальной дистанции при общении играют определённую роль такие показатели людей, как пол и рост.

Например, высокие мужчины предпочитают близкое общение с собеседником, а не столь рослые – держаться подальше.

А вот женское общение отличается от мужского общения прямо наоборот. Чем женщина миниатюрнее, тем ближе она позволяет собеседнику к себе подходить.

Психологи объясняют такое поведение тем, что в мире существует, как бы, обобщённая общекультурная норма: мужчина - это высокий и сильный человек, а женщина маленькая и нежная.

Отсюда получается, что необычные люди – низкие мужчины и высокие женщины, пытаясь скрыть особенности своего роста, увеличивают дистанцию при общении с собеседником.

Различия в социальном статусе также влияют на дистанцию при общении, например, начальника с подчинённым. Чем больше социальная дистанция между собеседниками, тем больше расстояние между их индивидуальными психологическими пространствами.

Если же начальник по доброй воле сделает шаг по сокращению дистанции с подчинённым, то подчинённый невольно расценит это как поощрение. Неудачные, с точки зрения начальника, инициативы подчинённого увеличивают социальную зону их общения.

Говоря о границах личного психологического пространства человека можно отметить ещё одну особенность нашего подсознания. Оно не даёт возможности человеку ощущать себя неуязвимым, если вы садитесь спиной к двери. И вы будете чувствовать себя в безопасности, если за вашей спиной находится стена.

Границы личного пространства человека, которые человек старается выдержать при общении для наблюдательного человека позволит оценить личные качества собеседника.

Например, люди со слабой психикой определяют для себя дистанцию общения большую, чем спокойные, уверенные люди.

Агрессивные люди активно пытаются завоевать территорию вокруг себя. А вот в своё индивидуальное пространство никого впускать не хотят. Таких людей следует избегать. Они очень просто, и даже мимоходом, могут нарушить не только гармонию вашего личного пространства, но просто разрушить его. Поэтому общение с такими людьми, по возможности, следует ограничивать.

И в заключении подведём черту под рассмотрением вопроса о границах личного пространства человека.

Каждому человеку следует помнить, что границы личного пространства необходимы, как само человеческое общение. А дверь в индивидуальное пространство человека должна открываться хозяином добровольно. И это станет возможным, если мы не будем нарушать границ этого индивидуального пространства, соблюдая необходимые дистанции, правильно оценивая настроение и намерения собеседника.

А в конечном итоге стараться, чтобы общение пошло на пользу обеим сторонам. Для этого следует неукоснительно соблюдать правила территориального поведения людей, выработанные человечеством за многие столетия своего существования.


Психология территориального поведения (Дверь в пер...
Право на личное пространство с дверью (Дверь в пер...

Читайте также: