Личное пространство в функциональной семье (Дверь в персональное пространство человека)

Личное пространство в функциональной семье (Дверь в персональное пространство человека)

Человек, являясь функциональным элементом социальной структуры под названием «семья», в рамках семьи реализует свои возможности (функции), как человеческого индивида, а также и ролевые функции члена семьи, которые ему «предписывает» семья.

При этом, для человека, как индивида (во-первых), и как члена семьи (во-вторых) для реализации своих функций и возможностей семьи необходимо, быть разумно-гибким в психологическом, эмоционально-этическом регулировании контроля своего индивидуального психологического пространства.

Индивидуальное психологическое пространство члена семьи составляет его личную зону свободы, комфорта и защищённости. Но оно и взаимодействует с аналогичными зонами других членов семьи.

То есть, человек, как индивид и член семьи, должен в интересах семьи и себя свободно, но дипломатично отворять-затворять дверь в своё индивидуально-психологическое пространство, которое в соответствии с семейным статусом своего хозяина участвует во всех процессах, происходящих в зонах семейного пространства на семейной (и не только) территории.

Семья, как общность самых близких людей, также должна стремиться и достигать того, что нужно каждому её члену, чтобы самой, как социальной структуре, стать функциональной и нужной обществу и своим членам.

Для этого психологический климат в семье должен гармонично сочетаться с личными психологическими пространствами членов семьи.

Тогда будет надежда на то, что семья станет не просто функциональной (т.е. исполняющей своё первоначальное предназначение), но и глубоким, содержательным источником счастья для всех своих членов, обителью добра и защищённости.

Психологи такую семью называют функциональной или устойчивой и благополучной, то есть здоровой и счастливой.

Далее нам необходимо уточнить, что мы подразумеваем под терминами: «Функции индивида» и «Функции семьи». А также сформулировать признаки функциональной (здоровой) семьи.

Кроме того, ответить на вопрос: Что нужно сделать, чтобы семья стала здоровой?

Сфера жизнедеятельности людей в форме семьи имеет специфические и неспецифические функции.

Специфическими функциями семьи можно назвать следующие: рождение и воспитание детей.

Неспецифическими функциями можно назвать такие как: накопление и передача собственности.

Основными функциями семьи являются:

- Репродуктивная функция, означающая продолжение человеческого рода.

Воспитательная функция, означающая формирование личности ребёнка.

Обучающая функция, означающая, что в семье учат говорить, ходить, читать, считать и общаться.

Коммуникативная функция, означающая организацию внутрисемейного общения.

Эмоциональная функция заключается в эмоциональной поддержке, психологической защите;

Духовно-терапевтическая функция, означающая духовное обогащение и спонтанные «психотерапевтические сеансы»;

- Развлекательно-рекреативная функция, означающая совместную организацию развлечений и восстановление после работы и учёбы.

- Сексуально-эротическая функция, выступает регулятором сексуальных потребностей супругов.

- Хозяйственно-бытовая функция, удовлетворяющая биологические и материальные потребности членов семьи.

- Экономическая функция, означает формирование и расходование семейного бюджета;

- Функция семейного социального контроля направлена на первичное обучение и контроль над выполнением социальных норм.

- Функция социализации, означает развитие личности, которое начинается в семье и продолжается в структурах общества, приспосабливая личность к структурированной жизни в реальном обществе;

- Защитная функция. Она в разной степени осуществляет физическую, экономическую, психологическую, защитную обязанность членов семьи;

Функция объединения усилий. Эта функция обозначает организацию самобытной, но единой общности людей, объединённой комплексом функций.

Каждая функциональная потребность человека может исполняться и без семьи. Но семья удовлетворяет их в органичном комплексе, создавая уникальную общность близких людей по крови и воспитанию, учитывая при этом их индивидуальные особенности и включённость в единый психологический режим.

Психологический режим семьи определяется социальными ролями её членов, умением выстраивать ими межличностные отношения и дипломатичностью контроля своих личных психологических пространств.

Индивидуальные качества членов семьи определяют индивидуальную степень их участия в жизни семьи.

Исходя из этого, и семья оказывает разное обратное влияние на членов семьи в процессе семейной коммуникации.

В процессе коммуникации человеком осуществляются следующие функции:

- информационная функция, способствует обмену между членами семьи знаниями, сведениями;

- социальная функция формирует готовность к жизни вне семьи;

- экспрессивная функция помогает понять чувственные переживания членов семьи;

- прагматическая функция помогает человеку в достижении конкретной цели реалистично и в своих интересах осуществлять свою деятельность;

- интерпретативная функция помогает воспринимать реальность без наслоений чьих-либо интерпретаций;

Все перечисленные функции коммуникации тесно связаны и присутствуют на разных уровнях коммуникации членов семьи и оказывают непосредственное влияние на процесс гармонизации их личных психологических пространств. А в конечном итоге оказывают влияние на ментальное пространство всей семьи.

В случае если достигается гармоничное взаимодействие личных психологических пространств всех членов семьи, то семья приобретает признаки функциональной или здоровой семьи.

Функциональная семья – это доброжелательные отношения между её членами. Члены здоровой семьи:

- открыто и доброжелательно общаются между собой, прислушиваются к мнению друг друга;

- участливо поддерживают друг друга;

- терпеливо и не навязчиво учат уважать других людей;

- стараются развивать доверие к людям;

- свободно используют чувство юмора;

- не отказываются от предложенных игр и развлечений;

- стремятся к познанию раздельной ответственности;

- дорожат принадлежностью к своей семье;

- искренне поддерживают семейные традиции;

- с пониманием относятся к желанию уединиться;

- ценят помощь и заботу друг друга;

- с желанием вместе проводят свободное время;

- не боятся обращаться за помощью к другому члену семьи.

В функциональной семье уважительно относятся к личным психологическим пространствам каждого члена семьи. Каждый член семьи постоянно чувствует, что он дорог всем и каждому.

Здоровая семья сильна родительской коалицией и дружбой поколений.

Если у кого-то возникает необходимость почувствовать свою независимость, то его личная территория не «оккупируется» другими.

Каждому члену семьи позволяется делать ошибки и при необходимости оказывается помощь в их исправлении, в том числе, помощь в физическом и духовном росте. А также просто развлекаться, в том числе, дурачиться и играть в «глупые» игры.

Все чувства и эмоции стремятся в здоровой семье выражать в цивилизованной форме. Вполне допускается проявление всех чувств и эмоций, включая досаду, гнев и раздражение.

Сложные или повторяющиеся проблемы разрешаются усилиями всех членов семьи, в том числе используя семейные советы. При необходимости обращаются к специалистам.

В здоровой семье родители не читают детям нотации, а терпеливо прислушиваются к мнению детей, убеждая при необходимости в своём мнении. В тоже время родители свои межличностные отношения строят на внимании и заботе, что является примером для детей. В их поведении слова не расходятся с делами.

В здоровой семье уважительно относятся к границам духовного суверенитета и личного психологического пространства. Симптомы назревающих серьёзных болезней вроде алкоголизма или депрессии не замалчиваются, а обсуждаются и предпринимаются необходимые шаги к решению возникающих проблем.

В здоровой семье члены семьи разговаривают друг с другом прямо и открыто. Родители не используют детей для передачи информации друг другу.

Советы дают, когда это уместно и только в том случае, если кто-то об этом попросит. Взрослые члены семьи детей учат бороться с трудностями, чтобы они в жизни были самостоятельными.

При этом поощряется свобода иметь и выражать свои мысли, ставить свои цели. Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, что высоко ценится другими.

Функциональная (здоровая) семья имеет структурированную, но гибкую власть, с ясными правилами семейного поведения, здоровыми границами между поколениями.

Дети, выросшие в здоровых семьях получают от семей знания, навыки и умения, помогающие им выживать в трудных жизненных ситуациях.

В тоже время, это совсем не говорит о том, что дети, воспитанные в здоровых семьях, смогут избежать жизненных проблем.

Нет, конечно. Но им будет легче преодолевать трудности, чем тем людям, кто вырос в нездоровых семьях.

Однако в мире вряд ли существует семья, которая постоянно находиться в равновесном состоянии, и соответствует всем тем признакам, которые описаны нами выше для здоровой семьи.

В принципе трудно разработать и применить универсальные правила для создания здоровой семьи. В каждом отдельном случае семья индивидуальна. У разных людей свои представления о нормальной здоровой семье. К сожалению, в реальной жизни чаще встречаются семьи с той или иной дисфункцией.

Что нужно сделать, чтобы нездоровую семью трансформировать в здоровую? И можно ли это сделать в принципе?

Однозначного ответа видимо не существует. Какую-то семью можно исправить, какую-то нет. Дело в том, что это достаточно трудная задача.

Супруги и семьи в целом, как правило, плохо обучены искусству семейной жизни, ведь обучение одного поколения это дело предыдущего.

Отсутствие знаний и навыков в семейной жизни переходят от одного поколения к другому, как «фамильный рок». Поэтому плохие навыки чаще всего не осознаются. Каждое движение в сторону здоровой семьи вызывает отталкивающие силы, что приводит благие намерения к тупику.

Кроме того, и самое главное, на этом пути - это необходимость осознания ключевыми членами семьи необходимости перемен. Само это осознание процесс болезненный, требующий огромной внутренней работы личности. А реализовать возможные благие намерения и того трудней.

Для этого каждый человек должен стать совершеннее, глубоко понимать и уметь пользоваться своими правами, исполнять свои обязанности и нести ответственность за свои действия и бездействия.

Человек должен любить членов своей семьи и искренне стремиться к тому, чтобы семья стала совершенней и здоровей, а её члены чувствовали себя счастливыми участниками замечательной общности людей под названием «моя родная семья». И, чтобы личное психологическое пространство каждого человека в семье ощущало комфорт и защищённость от внутренних и внешних бурь. 


Краудинг и «бумажные» родственники (Дверь в персон...
Личное пространство в дисфункциональной семье (Две...

Читайте также: