«Не нужно стремиться стать новым Биллом Гейтсом». Антрополог Джейн Гудолл ― о разных стандартах успеха

«Не нужно стремиться стать новым Биллом Гейтсом». Антрополог Джейн Гудолл ― о разных стандартах успеха

Всемирно известный антрополог Джейн Гудолл считает, что сегодня для молодых людей необходимо создать разные возможности для развития, а деньги, слава и карьера Билла Гейтса или Джеффа Безоса не должны оставаться единственным мерилом успеха. Об этом она заявила, выступая на конференции CogX.

«Успех ― это получить ту карьеру, которую вы хотите, получить ту работу, которую вы хотите, получить ту жизнь, которую вы хотите. Но если вы хотите создать семью, стать матерью и остаться дома? Это ваша цель, и я не считаю, что над этим стоит насмехаться», ― передает слова исследовательницы CNBC.

По мнению Джейн Гудолл, молодым людям не стоит внушать мысль, что, если они хотят быть успешными, они должны стремиться стать «другим Биллом Гейтсом». Успех ― делать то, чем вы увлечены, именно поэтому сегодня необходимо создать возможности для «разных стандартов успеха», считает она.

Известный антрополог также рассказала, как сама начинала карьеру и что помогло ей добиться успеха.

«Вы думаете, тогда [начиная свой путь в науке], я хотела быть успешной и знаменитой? Я хотела заниматься исследованиями шимпанзе. Мне сказали, что для этого мне нужно получить PhD, поэтому я очень много работала, чтобы понравиться Луису Лики (антрополог и археолог британского происхождения, под началом которого Гудолл начинала карьеру)».

Первоначально Лики нанял Гудолл своим секретарем. Она присоединилась к его команде в экспедиции в Танзанию в конце 1950-х годов, затем он помог ей поступить в аспирантуру Кембриджского университета.

Во время учебы коллеги критиковали Гудолл за использование нестандартных методов исследования. Но она отметила, что ей удалось победить скептиков, потому что исследовательница следовала совету своей матери, усердно работая над тем, что ей нравилось и не обращая внимание на критиков.

Джейн Гудолл ― британский приматолог, этолог и антрополог, посол мира ООН, считается основоположницей оригинального метода изучения жизни шимпанзе. Широкую известность она получила благодаря фильму «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе», выпущенному National Geographic Society (Национальное географическое общество США, НГО) в 1965 году.

Гудолл первой открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия: ветви, которыми они достают термитов, и камни, которые они используют вместо молотка и наковальни, чтобы разбивать орехи. В своих наблюдениях за шимпанзе исследовательница привела первые документированные примеры того, что дикое животное не просто использует предмет в качестве орудия, но действительно изменяет его в соответствии со своими нуждами, демонстрируя тем самым зачатки изготовления орудий.

Это открытие опровергло распространенное мнение о том, что люди ― единственный вид, который способен создавать инструменты и использовать их для своих нужд.

Книга Джейн Гудолл «В тени человека», которая представляет собой полевое исследование шимпанзе, стало классикой научно-популярной литературы и регулярно входит в списки книг, которые должен прочитать каждый.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Наслаждайтесь заслуженным отдыхом

Очень сексуально выглядят стройные девушки в обтягивающих на...