О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

Если нынешняя пандемия в большей степени угрожает жизни лицам с хроническими заболеваниями, а таковыми по большей части являются люди старшего и преклонного возраста с ослабленным иммунитетом, то испанская инфлюэнца, вызванная штаммом вируса гриппа H1N1 A, представляла большую опасность для всех категорий, включая детей и молодых людей. Заболевшие умирали от пневмонии, возникшей как осложнение инфлюэнцы.

От этого времени нас отделяет чуть больше столетия: пандемия началась в 1918 году, и за 15 месяцев вирус убил по
скромным оценкам около 50 миллионов жертв (оценки разнятся от 50 до 100 миллионов) - в два или более раза больше, чем Первая мировая война уничтожила за четыре года. Основная часть смертей пришлась на первые 10 недель пандемии: более двух третей заболевших умерли осенью 1918 года. Большой урон понесла Европа, но и в США за первый год умерло 675 тысяч человек. Для сравнения, столько же умерло от СПИДа за 40 лет.

В России в это время свирепствовали социальные революционные вирусы: шла гражданская война, террор, голод, разруха... По непонятной причине на фоне этих ужасов именно Россия сравнительно меньше пострадала от пандемии испанского гриппа.

Как и сейчас, для предохранения от вируса гриппа, распространяющегося воздушно-капельным путем, использовали защитные тканевые маски.

Плакат, призывающий носить защитные маски, изображал медсестру Красного Креста с марлевой маской, закрывающей нос и рот. Был опубликован в Illustrated Current News (Нью-Хейвен, Коннектикут) в октябре 1918 года, в разгар пандемии гриппа. (Плакат из US National Library of Medicine).

Плакат рекомендовал:

Не дышать на других людей.
Следить за гигиеной рта и зубов.
Избегать тех, кто кашляет и чихает.
Не посещать плохо проветриваемых мест.
Не переохлаждаться, быть в тепле, дышать свежим воздухом и бывать на солнце.
Не использовать общих питьевых чашек, полотенец и т.д.
Прикрывать рот при кашле и чихании.
Избегать беспокойства, страха и утомления.
Оставаться дома при признаках простуды.
Ходить только на работу или в офис.

В больничных помещениях носить марлевую маску, как указано на рисунке.

Благоразумное население, обеспокоенное своим здоровьем, носило маски и защищало ими не только себя, но и своих домашних питомцев.

На снимке времен пандемии испанки в защитных масках не только члены семьи, но и их котик.

Естественно, что появилась реклама производителей масок, выпускающих специфическую защитную продукцию. Примером может служить защитная маска для курильщика, рекламируемая газетами.

Изображение из журнала Popular Science за май 1919 год

Статья в журнале Popular Science критиковала использование такой маски за то, что маска курильщика имела отверстие, через которое курильщик мог вдыхать дым от сигареты, но эта маска не имела отверстия для выдыхания дыма. Автор статьи в популярной науке высказывал мнение о том, что маски для защиты от инфлюэнцы неэффективны.

В качестве профилактики заболевания гриппом медики рекомендовали полоскание горла солевым раствором. Я вспомнила об этой профилактической мере против вируса гриппа сегодня, прочитав, что соль убивает короновирус. Это в очередной раз подтверждает, что все это уже когда-то было, и "ничто не вечно по луною".

Устраивались коллективные полоскания горла солевым раствором по месту службы, на работе, в местах обучения и проживания.

Сентябрь 1918 года. Группа участников коллективного полоскания горла с профилактической целью во время учений в военном лагере в Кэмп-Дикс, штат Нью-Джерси, США.

И, разумеется, точно так же, как это напоминают сейчас, рекомендовалось мыть руки. Для этого тоже использовались плакаты.

Советский плакат, пропагандирующий мытье рук, со стихами Владимира Маяковского

Но эта мера носила общий гигиенический характер, а не профилактический с целью предотвратить заболевание испанским гриппом. Основной упор профилактики делался на предотвращение вдыхания болезнетворных миазмов. Изобретались всевозможные маски, позволявшие избежать попадания вируса в организм посредством вдыхания. Например, такая, рекламировавшаяся в 1919 году, напоминающая слоновий хобот:

Подается, что женщине на фотографии настолько удобно, можно даже читать...

Следующая волна инфлюэнцы, правда уже не такая сильная, случилась в 1930-е годы. Меры профилактики уже сложились: маски, избегать контактов и полоскать горло солью. Существуют люди, желающие при общении с маленькими детьми, трогать их, обнимать, "тискать" и целовать от избытка чувств. С целью профилактики передачи вируса гриппа при таких сердечных контактах матери снабжали своих деток и их коляски вот такими плакатиками:

"Пожалуйста, не надо меня целовать"

Дети постарше в коллективах усваивали привычку полоскать горло:

На доске написано "Как избежать инфлюэнцы: полощи горло ежедневно"

Будем мыть руки, носить маски, полоскать горло, держать за щекой кусок дорогостоящего имбиря, в нос вставим кусочки чеснока, на шею повесим противовирусный оберег, а есть станем только лимоны... Если это успокаивает кого-то, то так и нужно делать. Главное, быть здоровыми и пребывать в состоянии душевного равновесия!


Учёные установили первого переносчика коронавируса...
10 стран с безумно красивыми девушками

Читайте также: