Приложения для знакомств делают браки крепче

Приложения для знакомств делают браки крепче

Лоле Вандерстранд, уроженке Чикаго, была уже за 40, когда решила поискать мужа в Интернете. Она была замужем раньше, и у нее существовали сомнения по поводу онлайн знакомств. Сайт, который она выбрала, Match.com, сначала не понравился ей, но г-жа Вандерстранд быстро поняла, что знакомства в интернете заставляют ее быть честной в том, кем она является и чего хочет. Это также позволило ей быть более продвинутой в определении того, является ли мужчина подходящим под её идеал мужа.

«Я нисколько не стеснялась задавать вопросы до личной встречи, вроде «Какого рода обязательства вы ищете?», «Что произошло в ваших прошлых отношениях?», «Чего вы хотите от жизни?» — рассказывает она — «вопросы, которые могут быть немного напряженными для первого или даже второго свидания». Лола добавляет, что иногда подобный подход не находил понимания у собеседника. «Таким образом я понимала, что это не тот человек, с которым я хотела бы быть, или кто хотел бы быть со мной».

В конце концов она списалась онлайн с Уильямом Вандерстрандом, и они провели несколько часов, разговаривая по телефону, прежде чем встретились лично. «Он сделал предложение спустя девять месяцев» — вспоминает она, и они поженились в особняке в английском пригороде.

Онлайн знакомства часто критикуют за многие вещи. Некоторые говорят, что они поощряют «рыночный подход», предлагая слишком большой выбор — и слишком много соблазна постоянно искать кого-то получше. Другие высмеивают их как как платформу исключительно для секс-знакомств. Но теперь есть доказательства того, что онлайн-знакомства могут, по сути, повысить вероятность романтической совместимости и укрепить браки.

Согласно опросу Pew Research Center 2016 года, половина всех американцев знают кого-то, кто использует онлайн-знакомства или познакомился с супругом таким образом. Это касается и взрослых в возрасте от 18 до 24 лет, которые, вероятно, имеют наибольшие шансы лично пообщаться с потенциальным партнером — будь то в школе, в начале карьеры, в баре или в кругу друзей.

Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что более трети браков в США в период между 2005 и 2012 годами начались со знакомства в Интернете, и что в онлайн-парах браки продолжительнее и счастливее. Исследование, в котором приняли участие более 19 000 участников, и данные которого были опубликованы в 2013 году в журнале «Известия Национальной академии наук», показало, что «качество отношений» партнеров, знакомящихся в Интернете, может быть выше, а процент разводов ниже, чем у партнеров, которые познакомились оффлайн. Согласно исследованию, процент разводов в браке для респондентов, которые встречались с супругом в Интернете, оказался на 25% ниже, чем для тех, кто знакомился оффлайн. Исследователи предположили, что более широкий круг потенциальных супругов может дать пользователям больше возможностей и позволить им быть более избирательными.

Они также обнаружили, что большее количество онлайн-связей приводит к большему самораскрытию и более сильному чувству привязанности, чем личное общение, закладывая фундамент для более продолжительных отношений. Авторы статьи, опубликованной в 2011 году в журнале Communication Research, пришли к аналогичному выводу. В исследовании Корнелльского университета, в котором приняли участие 85 человек, участники разных полов общались лично, онлайн с веб-камерой или только текстом. Исследователи обнаружили, что «текстовые пары» в результате развили бОльшую привязанность, чем любая другая группа, и им было удобнее делиться друг с другом интимной информацией.

«Люди пошли по пути изоляции, как только первый человек надел наушники Sony Walkman» — говорит Эрик Резник, профессиональный «охотник за профилями знакомств» в Орландо, штат Флорида, который познакомился со своей женой в Интернете. «Мы прячемся в наших телефонах. Сайты онлайн-знакомств и приложения позволяют общаться таким образом, который не доставляет неудобства большинству людей».

Это также помогает людям раскрываться. «Большинство людей в ходе онлайн-знакомств имеют привычку обсуждать причины, по которым их предыдущие отношения потерпели неудачу, даже не осознавая этого» — говорит Резник. «Это дает опытным одиноким людям возможность взглянуть на реальное мышление потенциальных партнеров, а не узнать об их любимой еде или последней прочитанной книге».

Люди, которые встречаются онлайн, более вероятно, будут совместимы именно потому, что они совпадают с партнерами, которых они могли бы в ином случае упустить.

«Отношения продолжаются только тогда, когда ваши цели совпадают» — говорит Эми Шон, лайф-коуч из Вашингтона, округ Колумбия. Онлайн-знакомства раскрывают эти цели «в самом начале». В результате одинокие люди сталкиваются с необходимостью формулировать свои собственные ценности более конкретно, чем обычно. Это важно, потому что «познание себя — это первый шаг в познании того, что вам нужно от хорошего партнера и как быть самим собой».

Эрик, 45-летний графический дизайнер из Балтимора, который познакомился со своей женой пять лет назад на сайте знакомств Plenty of Fish, рассказывает, что до того, как он начал знакомиться в Интернете, он всегда выбирал партнера на основе внешности. «Я думал, что если взаимное притяжение достаточно сильно, любые проблемы, которые у нас возникают можно преодолеть» — говорит он. «Эти отношения всегда терпели неудачу. Тем не менее, онлайн-знакомства заставили меня задуматься и записать свои ценности, что также помогло мне осознать важность знания ценностей других». Он и его жена, по его словам, «согласны почти во всём».

Хотя многие могут рассматривать знакомства в Интернете как эффективный способ найти человека, который соответствует их конкретным пожеланиям, приложения для знакомств, на самом деле, могут открывать пользователей для более широкого круга потенциальных партнеров. Исследование, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Эссекса в Великобритании и Университета Вены в Австрии, опубликованное в общественно-научном журнале SSRN, показало, что браки, отношения которых начались в Интернете, с меньшей вероятностью распадутся в течение первого года, чем браки, начавшиеся в «оффлайн-режиме». Исследователи предположили, что люди, которые встречаются онлайн, с большей вероятностью будут совместимы именно потому, что они совпадают по интересам с теми, кого в противном случае они могли бы пропустить. Они отметили, например, что рост межрасовых браков совпал с запуском Match.com, Tinder и OkCupid.

«Число потенциальных свиданий в Интернете может помочь людям расширить, а не ограничить их собственное определение симпатий и антипатий» — говорит Кэрри Кравец, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи в Трое, штат Мичиган. «Я часто рассказываю своим клиентам, что покупатели домов хотят себе готовый подвал или гараж на три машины, но идут на уступки, когда в доме с гаражом на две машины есть главная спальня, без которой они не могут жить».

Хотя может показаться, что огромное количество потенциальных кандидатов будет стимулировать людей не соглашаться на несовершенного партнера, некоторые эксперты говорят, что на самом деле это имеет противоположный эффект. В течение пяти лет социолог Джесс Карбино возглавляла исследования по Tinder и Bumble, проводя исследования, чтобы понять, почему и как люди использовали эти приложения. «Я обнаружила, что люди, которые встречались в Интернете, были гораздо более склонны брать на себя обязательства, чем обычно» — рассказывает Джесс.

Со временем, говорит Карбино, такие люди меняли свои предпочтения и с большей вероятностью давали шанс кому-то, кто не совсем соответствовал их изначальным представлениям. «Это не компромисс» — отмечает она — «это познание».


Вперед, на поиски сокровищ!
Что такое лакриматорий

Читайте также:

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ