Соперники табачной двери

Соперники табачной двери

Данная статья связывает тему вреда табачной двери, рассмотренной в статье «Вред и польза табачной двери» с её соперниками по вредоносному влиянию на человека, которые подробно изложены в следующем тексте.

Виртуальная по форме и реальная, по сути, табачная дверь делит жизнь человеческого общества на два территориально-пространственных мира.

В одном мире живут люди отрицательно относящиеся к табакокурению. В другом мире обосновались люди, лояльно относящиеся не только к табакокурению, но и к другим способам потребления табачного листа.

Вот такая эта удивительная метафоричная табачная дверь. Кстати одна из многих, которые окружают жизнь человека.

Сама жизнь человека ассоциируется у нас в психолого-философском смысле тоже с дверью, но не с простой, а специфической, как бы растянутой в лабиринт времени и пространства.

У неё есть и преддверие и задверие, как и положено любой двери, но её порог настолько растянут, что он сам образует сложный лабиринт, который состоит из множества других дверей, которые регулируют уже другие сферы жизнедеятельности человека.

Индивидуальные маршруты судьбы, по которым пробирается в земной жизни человек к своим целям, а в итоге к своему неотменяемому финалу, приводят не только к открытию табачной двери, но и других, которые являются равноправными соперниками в соревновании вредоносных влияний.

Например, существуют двери некачественного питания, двери загрязнённого воздуха, двери некачественной питьевой воды и множество других, о которых мы подробно поговорим в данной статье, продолжая тему взаимосвязи опасных влияний на человека, «высвеченных» в предыдущей статье «Расставание с табачной дверью». А равно и в статьях «История табачной двери» и «Вред и польза табачной двери».

Как мы отмечали в предыдущей статье «Расставание с табачной дверью», даже, если человек справится со своими остаточными явлениями, связанными с расставанием с вредной привычкой табакокурения то, что делать с другими отрицательными факторами нашей жизнедеятельности?

Не сведут ли они на нет все старания по борьбе с табакокурением?

Вот некоторые из них.

Что делать с водой, которую мы пьём? Ведь качество воды оставляет желать лучшего.

Некачественная питьевая вода сокращает жизнь человека эффективнее, чем курение табака.

Это сокращение составляет от 3 до 7 лет. От некачественной воды страдает каждый 10 человек. Список болезней от некачественной воды достаточно большой. И делится на две группы.

В первую группу входят болезни от загрязнения воды.

Среди них инфекционные, например, гепатит А и дизентерия, заражения паразитами, например, гельминтозами, лямблиозами и др. Загрязнения химическими веществами создают патологии канцерогенные и мутагенные. А также вызывают различные токсикозы.

Во вторую группу входят болезни, вызванные недостатком биогенных веществ в питьевой воде. Например, недостаток фтора вызывает кариес, нехватка йода создаёт угрозу развития болезней щитовидной железы, недостаток кальция приводит к осеопорозу.

В России зарегистрирован недостаток качественной воды.

От загрязнённой питьевой воды в нашей стране ежегодно умирает около 350 тыс. человек.

А есть ещё такие населённые пункты, где питьевой воды вообще нет. Люди вынуждены использовать совсем не питьевую воду.

Почему представителей страны некурящих людей об этом говорят меньше, чем о вреде курения?

А что делать с нездоровыми продуктами питания, которые мы употребляем?

Например, что делать с белками, которые убивают не меньше, чем курение?

Согласно новым исследованиям американских учёных (2013 год), есть много серьёзных доказательств тому, что употребление пищи богатой белками (белковые диеты, например, то есть 90граммов в день белков животного происхождения) приносят такой же вред, как от 20 сигарет, выкуренных в течение одного дня.

При этом вероятность заболеть раком и диабетом у них в 4 раза больше, чем у других людей, включая и курящих табак.

Переедание сыра и мяса повышает риск преждевременной смерти на 75%.

Что делать с мороженными, консервированными овощами и фруктами, которые тоже сокращают жизнь. Ведь каждодневная их порция повышает риск смертности на 17%.

Лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты. Однако с оговоркой, что это будут продукты истинно экологически чистые и без ГМО.

Это предлагают делать курящим людям, вместо сигареты. Но для этого необходимо расширить доступ к чистым и свежим фруктам и овощам и сделать их доступнее, чем сигареты. Однако это пока лишь благое пожелание представителей страны некурящих людей.

Проблема питания перетекает в проблему с некачественными лекарствами.

В аптеках выявляется всё большее количество фальшивых лекарств. Если в лучшем случае это «пустышка», то какой вред могут нанести фальсификаты «вредные», знает один Бог и, возможно, апологеты здорового образа жизни, агитирующие курящих людей расстаться с вредной привычкой табакокурения.

Правда, о вреде, который могут принести некачественные лекарства в сравнении с табачной сигаретой, они стараются умалчивать.

Что делать с не качественным здравоохранением? Статистику преждевременных смертей и инвалидности по вине «добросовестных» врачей в районных поликлиниках, станциях скорой помощи найти в открытом доступе очень трудно.

Но и без неё понятно, чтобы лечиться у нас в стране, начиная с той же поликлиники, нужно иметь хорошее здоровье. И это не тавтология. Это устойчивая аксиома. К сожалению.

Усилия к исправлению ситуации, как будто бы прикладываются, но у результатов как-то получается отложенный эффект.

Поэтому, видимо, борцы с курением об этом эффекте стараются не говорить. А вред здоровью каждое посещение поликлиники наносит нисколько не меньший, чем от курения.

Только не все старушки сидящие в очередях об этом знают. Но они завершают жизнь, и, казалось бы, их можно не учитывать в перечне назревших проблем.

Но есть, ведь, и молодые будущие мамы в этих поликлиниках, судьба которых должна волновать всё общество. Поскольку общество ответственно в двойне за жизнь и здоровье будущих поколений.

Однако процесс вдыхания табачного или квазитабачного дыма общество волнует больше, чем процесс «поглощения здоровья» нашим здравоохранением через гигантские поликлинические стрессы.

А что делать с другими стрессами? Источников стрессов очень много и о них нередко говорят. В частности, получаемых в тех же районных поликлиниках.

А вот про стрессы, которые возникают от весьма специфического источника, практически не говорят, в том числе, и активисты борьбы с курением.

Источником таким являются сами люди. Но люди специфические, и их много.

Специфичность этих людей заключается в том, что у них есть патологические отклонения в психике (генетические и приобретённые).

Эти люди должны получать специфическое лечение, но таких людей не просто много, а очень много.

Ещё в 80-ые годы ВОЗ публиковала весьма удручающую статистику.

Общее количество людей, страдающих психическими заболеваниями, тогда исчислялось весьма значительным процентом людей от всего населения земного шара.

Перестроечные и реформенные процессы в России, вероятно, усугубили эту статистику. Более того, россиян, страдающих таким недугом, ежегодно возрастает на 6%.

Многие из тех, кто должен, находится на стационарном лечении, присутствует в общественной жизни.

Если приглядеться к соседям и коллегам, то можно рядом с собой увидеть не мало таких людей.

Шутку о том, что считающий ошибается на одного, следует отставить в сторону, поскольку ситуация в обществе на много серьёзнее, чем может показаться.

Совместное проживание с такими людьми – это огромный источник стрессов, которые убивают людей не меньше, чем курение.

Что на это скажут представители страны некурящих людей?

Вопрос, конечно, риторический, поскольку ответа у них просто нет.

Видимо, потому, что и среди них есть не мало специфических людей. Излишний напор в борьбе с табаком и некоторые перехлёсты в антитабачных мерах сильно настораживают.

В этом напоре как-то забывается ещё один вред, нисколько не меньший, чем курение табачной сигареты.

Это вред от высокочастотных и электромагнитных колебаний.

Пища из «микроволновки» вредит желудочно-кишечному тракту, иммунитету человека не меньше, чем курение.

Но больше всего страдает кровеносная и половая системы, а также мозг и глаза.

Правда, последствия, как и от курения табака, настигнут лет через 10.

Если вам 20, «расплаты» следует ждать в 30 лет. Форма расплаты может быть разной. Кто-то может родить инвалида, если вообще родит.

Работа мобильного телефона идентична работе микроволновой печи. И этот вред уже официально подтверждён.

Высокочастотное облучение, исходящее от сотового телефона вызывает усталость пользователя, спутанность сознания, головокружение, бессонницу, раздражение кожи.

Могут также создавать основу для возникновения астмы, экземы, разрушения мужского здоровья и разрушения клеток крови с множеством отложенных проблем.

Есть также большой вред от электромагнитных колебаний. Мы имеем в виду радиоволны, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, гамма-лучи, рентгеновские лучи.

Источников таких излучений, с которыми человек сталкивается в своей жизни великое множество, включая обычный рентгеновский аппарат в стоматологической фирме или медицинской клинике, и даже видимый свет.

Мощное электромагнитное излучение, например, от линий электропередач очень и очень опасно для здоровья человека. На много больше, чем курение табака.

Электромагнитное излучение воздействует на диафрагмы клеток организма человека, произвольно изменяя частоту их колебаний. Что приводит огромному спектру неизлечимых заболеваний.

Радиационные излучения тоже могут соперничать с вредом от вдыхания табачного дыма.

Не будем повторять широко известный вред радиации.

Отметим лишь один, не столь бросающийся в глаза, как последствия Чернобыльской катастрофы, реальный пример облучения радиоактивными элементами.

Человеку, болеющему рассеянным склерозом, в качестве лечения было прописано употребление радиоактивного йода.

В больнице ему готовили «специальный напиток» в пробирке. Он приходил и пил эту «жидкость». Затем он шёл на работу (когда ещё мог ходить), а также в гости к родственникам (или они к нему).

Прежде, чем лечить человека радиоактивным йодом (а это было в начале 70-х годов) ему и его брату, часто сопровождавшему больного в походах к врачам, врачи «объясняли», что это абсолютно безвредно.

Кстати и сейчас так лечат и «объясняют» безвредность этого употребления радиоактивного вещества.

Однако этот больной уже более 30 лет лежит в земле, а брат медленно расстаётся с волосами, борясь с другими последствиями общения с ходячим и лежачим «живым ядерным реактором».

Хоть бросай курить, хоть не бросай, радиация настигнет неминуемо.

Вот ещё один вред, который не виден, как и ядерная радиация. Он вообще мало кому известен, но по сравнению с курением табачных листьев, нисколько ни меньше вредит здоровью человека.

Это вред от проживания людей на высоких этажах городских зданий.

В чём же дело? Что за вред?

Американские учёные (в Америке высотки давно существуют) установили следующее.

Для комфортной жизнедеятельности человека необходим определённый уровень магнитного поля. Выше 7 этажа фиксируется ослабление этого поля.

Исследования показали, что у людей высотных зданий наблюдаются серьёзные изменения в иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системах организма.

В связи с этим, будет видимо, уместно сообщить, что бетонные дома ослабляют магнитное поле на 10%, кирпичные на 7%, а деревянные на 1%.

О вреде наркотиков, включая всякого рода, искусственные курительные смеси с табачной подложкой говорить не стоит, поскольку это на много вреднее, чем курение чистого табачного листа.

Огромный вред здоровью человека наносится употреблением всякого рода энергетических напитков. Вред от них не сопоставимо больший, чем от чистого алкоголя или чистого табачного дымящегося листа.

По большому счёту человека окружает множество вредных влияний.

Это необдуманное разведение комнатных растений, немалый вред от недоброжелательных человеческих биополей, особенно хитроватых и неуравновешенных людей и конечно пассивное курение грудных детишек.

Однако есть ещё большущая и видимая проблема с вредом, который наносится человеку через вынужденное вдыхание городского воздуха, насыщенного бензолом, толуолом, кислотами и другими веществами.

Проблема курения табачного дыма просто меркнет по сравнению с грязным воздухом наших городов, явно чрезмерно насыщенных автомобилями.

Выхлопные газы включают в себя около 200 (двухсот) химических формул.

Эти формулы содержат токсичные канцерогены, создающие опасность появления онкологических опухолей. Это перспективная вероятность.

В момент вдыхания выхлопных газов, главный вред здоровью человека причиняет угарный газ.

Он мешает кислороду проникать в клетки организма. А это вызывает головную боль, потерю сознания и летальный конец.

Если вдыхание выхлопного газа составляет значительную часть дня, то человек невольно становится токсикоманом с соответствующими отрицательными последствиями для организма человека.

Если родители бдительно следят, чтобы их дети не курили табак, то к выхлопным газам относятся, почему-то более снисходительно. А напрасно.

Поскольку выхлопной газ является большим злом, чем курение тлеющих табачных листьев.

Исследования ВОЗ показывают, что постоянное вдыхание выхлопных газов дизельного двигателя в 7 раз опаснее для лёгких, чем курение. Мочевому же пузырю вообще такое «курение» угрожает развитием рака. Мозг человека, получающий вместо кислорода угарный газ, значительно хуже обрабатывает полученную информацию.

Воздух города с большим количеством автомобилей на 80% загрязнён выхлопными газами, и лишь на 20% промышленностью.

Машин становится в городах России всё больше и больше. А борются активно почему-то с курящими, а не с автолюбителями «грязных» машин.

А если представители страны курящих людей предложат свои симметричные меры по борьбе с автолюбителями и их любимцами, то, что скажут «ботаники» не советующие курить?

Например, нижеследующие меры.

1. Запретить в СМИ и других местах всякую рекламу продукции автомобильной промышленности, как это делается с табаком.

2. В разы увеличивать цену на бензин темпами, соизмеримыми с ценами на табачные изделия.

3. Твёрдо отказать в вождении автомобилей в общественных местах.

4. Активно вести просветительскую и предостерегающую агитацию о вреде выхлопных газов. Начало каждого кино, где присутствуют работающие автомобили, предварять предупреждением о вреде угарного газа на организм человека.

5. Организовать специальные медицинские службы помощи для преодоления автомобильной зависимости заядлым автолюбителям.

6. Следуя демократическим принципам общежития оставить за людьми право самим отвечать за свои поступки, не ущемляя прав других людей, имеющих равное с другими право выбора.

Это касается и автолюбителей и курильщиков, но с соблюдением, конечно, взаимных интересов и пристрастий. Компромисс и взаимное уважение необходимо для равновесного баланса правового государства.

Курение и выхлопные газы, и другие проблемы, упомянутые нами выше - это лишь вершины айсберга, имя которого на самом деле важнейший цивилизационный вопрос выживания человечества и решать его надо комплексно и масштабно.

Некоторые дополнительные предложения по погашения вредных влияний на человека мы изложим в заключении, а сейчас лишь отметим, что

перечисленные нами проблемы вызывают озабоченность у медицинской общественности.

В частности, вице-президент медицинской ассоциации России Ю.Комаров заявил, что все эти (и ещё, возможно, упущенные в нашем перечне) факторы в 2017 году дадут резкий рост смертности в России.

Поэтому ограничиваться проблемами табачной двери не стоит. Очевидно, что вопросы сохранения здоровья и улучшения качества жизни людей, следует решать комплексно и во взаимосвязи с другими опасностями, которые подстерегают человека почти на каждом шагу.

Однако, как не крути, но любое осмысление сути какой-либо проблемы рано или поздно выводит нас на размышления не только о проблемах, которые явно видны, но и те, что требуют дотошного и глубокого исследования и в принципе выводят нас на общий порядок мироощущения и своего мировоззрения.

Вот и мы вышли на философское осмысление проблем табачной двери. Чему и будет посвящена следующая статья нашего табачного цикла, которая так и называется «Философия табачной двери».


Забавно: двери пауков
Философия табачной двери

Читайте также: