Уникальные культурные явления в жизни японцев

Уникальные культурные явления в жизни японцев

Казалось бы, что еще можно рассказать о Японии? Ведь уже не раз говорили и о странностях этой страны, и об уникальных культурных явлениях в жизни японцев и, конечно же, о технологиях и гениальных изобретениях Страны восходящего солнца.

Но ты не поверишь, у Японии есть еще очень много особенностей, о которых мало кто знает. Приехав погостить в страну, туристы просто не могут остаться равнодушными ко всему происходящему и пытаются докопаться до сути всех этих явлений.

1. В Японии пожизненный наем на работу — обычное явление

Такая особенность в первую очередь обусловлена японским менталитетом, в котором чувство долга играет очень важную роль. Подписывая договор на пожизненную работу в фирме, служащий гарантирует, что посвятит себя процветанию организации, а не только личностному росту.

Работодатель берет на себя ответственность за подчиненного, гарантируя такие условия, что работнику не захочется переходить в другую фирму на более привлекательные условия.

Если обе стороны были довольны друг другом на протяжении всего периода работы сотрудника, то с выходом на пенсию его ждет беззаботная жизнь и искреннее уважение компании.

2. В стране практически нет гастарбайтеров

Буквально недавно Япония открыла свои границы для приезжих работников, сделав законодательство по трудоустройству более мягким. Но это еще не означает, что туда могут двинуть все кому не лень ради больших зарплат на простых работах.

Ранее, чтобы иностранец мог устроиться на работу, он должен был быть высококвалифицированным специалистом, в котором японская компания была бы сильно заинтересована. Согласно трудовому законодательству, зарплата приезжих была выше, чем зарплата японца на той же должности, и было вовсе невыгодно для фирмы, если наемный работник не стоил этих денег.

К тому же, чтобы работать в Японии, иностранцу нужно сдать тест на знание языка, который выучить не так-то просто. Эти и многие другие нюансы обусловили полное отсутствие гастарбайтеров в стране.

3. В обществе очень ценится умение признавать свои ошибки и нести за это ответственность

Тут снова дело в непоколебимом чувстве долга, которое формировалось в сознании японцев веками. В каком-то смысле для чиновников и других людей, занимающих высокие руководящие посты, до сих пор действует кодекс самурая — бусидо, согласно которому при совершении ошибки ты должен искренне раскаяться и сделать всё возможное, чтобы исправить ее.

Так, в свое время премьер-министр Японии Юкио Хатояма ушел со своего поста, не пробыв на нём и года, из-за вовлеченности в коррупционный скандал. И это далеко не единственный подобный случай в политике. В былые времена военачальники и другие руководители нередко сводили счеты с жизнью, кто из-за невозможности нести бремя стыда за ошибку, а кто-то из-за глубокого раскаяния.

4. В японском языке есть несколько уровней вежливости

Иерархическая система в Японии весьма актуальна по сей день, и вряд ли когда-нибудь изживет себя, ведь разная степень вежливости и уважения закреплена в самом языке японцев.

Есть 4 основных вида обращений, различающихся степенью почтительности. Иностранцев почти всегда учат только самым простым обращениям, которыми японцы общаются только с близкими друзьями. Но к незнакомым людям обычно применяется второй, или даже третий уровень почтения, а, приехав в Японию, туристам так или иначе придется обращаться к незнакомцами.

Сами японцы уже давно привыкли к этому и прощают туристам подобные огрехи. Но если ты хочешь понравиться, обязательно изучи этот вопрос, ведь каждый житель Японии высоко ценит способность иностранцев с уважением относиться к культуре и обычаям страны.

5. В Японии довольно часто усыновляют взрослых мужчин

Дело в том, что для японцев очень важен институт семьи, ее статус в обществе и продолжение рода. Поэтому, когда у влиятельной семьи нет наследника, им чаще всего становится муж старшей дочери, и не жена берет фамилию мужа, а он ее. Для такого случая есть даже специальное слово — «макоёши», что переводится как «усыновленный зять».

Если же в семье вообще нет наследников, но сохранить почитаемый род очень важно, то могут просто усыновить кого-то, соответствующего статусу будущего главы семейства, заинтересованного в его процветании и продолжении.

6. Физическое наказание детей запрещено законом

Несмотря на то, что в большинстве азиатских стран дети очень почитаются иногда даже как маленькие боги, физические наказания в некоторых семьях всё еще обычное явление.

Именно поэтому, в Японии недавно приняли закон, запрещающий любые виды телесных наказаний в воспитательных целях. Закон касается не только родителей, но и любых других взрослых, решивших проучить ребенка таким способом.

Для маленьких детей это почти не изменило ситуации, ведь их и так все купают в любви. Но что касается учеников средней и старшей школы, где даже учителя не брезговали лишний раз отлупить хулигана указкой, то теперь таким методам положен конец и у детей есть законные основания подать в суд на обидчика.

7. В стране практически не существует мародерства

Япония одна из стран, в большей мере подверженных природным катаклизмам. Из-за этого людям часто приходится бросать свои дома во время эвакуации, прихватив с собой лишь самое необходимое, и то, если удастся.

Но когда стихия затихает и японцы возвращаются в свои дома, они могут не бояться, что всё ценное оттуда уже унесли мародеры. Ведь за долгую историю ожесточенного противостояния природным напастям, желание обворовать кого-то полностью испарилось из умов жителей страны. Никогда не знаешь, чей дом пострадает следующим и кому нужно будет оказать помощь, а у кого попросить ее самому.

8. Японцы живут дольше всех

Казалось бы, о долголетии японцев уже давно все знают, но с повышением уровня жизни и, соответственно, ее продолжительности во всём мире, на звание страны долгожителей может посягать и какое-то другое государство.

Но Япония не собирается сдавать позиции, поэтому сейчас в Японии уделяют огромное значение изучению процессов старения тела человека и способам их приостановить. Создаются целые геронтологические центры для таких исследований, да и о пожилых людях заботятся куда лучше, чем в «Легенде о Нараяме».

9. Мировоззрение японцев сосредоточено на эстетике

И самый загруженный офисный работник, и беззаботный веселый школьник знают, как находить эстетику в каждом дне и каждом мгновении. А что может быть эстетичнее, чем сама матушка-природа и ее творения?

Даже упавший с дерева листик или пролетающая за окном птичка могут наполнить сердце японца умиротворением, которое вряд ли испытает иностранец при виде той же картины.

И поскольку это черта всей нации, жителям Японии не жалко прикладывать дополнительные усилия для возможности любоваться природой, как, например, обустройство этой остановки, существующей исключительно для того, чтобы наслаждаться прекрасным видом.

10. Магия японских садов

А те японцы, которым мало любоваться, превращают свои дворики в настоящие произведения ландшафтного искусства, сооружая сады камней, искусственные водоемы с карпами и высаживая превосходные деревья в технике бонсай.

Любой сад в японском стиле должен дышать гармонией с миром людей и миром природы и показывать, каким завораживающим может быть это взаимодействие.

11. Гостеприимство и доброжелательность

У японцев есть множество стереотипов об иностранцах, и хотя не все из них лестные, всё же в отсутствии гостеприимности жителей страны не упрекнешь. Стоит отметить, что к любому туристу или путешественнику будет хорошее отношение, даже если он сам японец и просто приехал в другой регион посмотреть достопримечательности.

Но если японцы видят иностранного туриста, особенно европейской внешности, они будут еще более доброжелательны и отзывчивы.

Например, некий пользователь Сети написал под этим фото: «Незнакомец в Токио просто подошел и вручил моему отцу этот омлет. Кто-нибудь может объяснить зачем?»

Позже ему ответили, что, увидев туриста, японец просто захотел сделать что-то, чтобы оставить у его отца теплые воспоминания о посещении Японии.

12. Токио назван одним из самых комфортных городов мира

Каждый год составляются разнообразные рейтинги городов мира, исходя из уровня безопасности, качества экологии и многих других показателей. Токио почти всегда находится в первой пятерке, ведь, несмотря на то, что это один из самых густонаселенных мегаполисов мира, разнообразные системы безопасности и обеспечения высокого уровня жизни здесь возведены практически в абсолют.

Зная, как слаженно работает самое «заумное» метро в мире, разумеется токийское, мы совершенно не удивляемся тому факту, что и остальные системы и службы города работают как швейцарские часы.

13. Токийский Диснейленд признан самым красивым в мире

Токийский Диснейленд был первым выстроенным за пределами США, и это решение однозначно оправдало себя. Даже завсегдатаи развлекательных парков признают, что токийский — круче и красивее всех. А рядом с ним еще и находится самый огромный аквапарк DisneySea. Но разумеется, всё это было бы невозможно без огромных денежных вливаний, поэтому комплекс признан и самым дорогостоящим в мире.

Ну а для любителей японской мультипликации, существует парк легендарной Студии Гибли, в котором можно насладиться компанией любимых героев из «Унесенных призраками» и повстречать черных чернушек, Тоторо и величественного робота из «Небесного замка Лапута».

14. Уникальные животные и места их обитания

Помимо того, что в Японии существует множество очаровательных эндемических животных и растений, например красная панда, к ним и любым другим животным очень особенное отношение.

В японской религии — синтоизме — есть множество божеств в виде животных, поэтому японцы с трепетом относятся к каждому пушистику, встретившемуся на пути. Но больше всего поражают маленькие города, в которых находятся святилища тех или иных божеств.

Именно так появился город Нара, где по дорожкам спокойно разгуливают ручные олени, деревня с лисицами и целые острова с животными: один с огромным количеством кроликов, а другой с кошками.

15. Только в Японии есть агентство, которое играет свадьбы в стилистике «Покемонов»

Ну и пожалуй, самая большая диковинка этого списка — свадебные церемонии в стилистике «Покемонов», которые в Японии можно заказать у специальной компании, объединившейся с The Pokemon Company для таких целей.

Ты даже представить не можешь, сколько свадебных ритуалов можно выполнить в стилистике «Покемонов» и с самым любимым из них — Пикачу. Практически всё намекает на культовую ленту, начиная от торта и украшения зала и заканчивая ростовыми плюшевыми Пикачу в качестве свидетелей, которые, между прочим, не только для красоты, но и официально выполняют функции свидетелей.

Вот такая удивительная страна, никогда не устаешь поражаться разнообразию того, что существует в Японии. А ведь еще неизвестно, что они умудрятся придумать завтра.

Каждая азиатская страна уникальна и интересна по-своему, но Япония однозначно бьет все рекорды по наличию удивительных вещей и явлений, способных привести туристов в ступор и вызвать у них неподдельный восторг.


Яблоко в фильмах
Жуткие тайны #255

Читайте также: