Вред и польза табачной двери

Вред и польза табачной двери

Данная статья является логическим и содержательным продолжением темы начатой в статье «История табачной двери».

История использования людьми табака показала необходимость серьёзного отношения к борьбе с табакокурением, поскольку основой в любой борьбе является всестороннее знание предмета борьбы. В данном случае знание вреда и пользы табака.

Вред и польза табака – это две стороны одной табачной двери, которая разделяет две, противостоящие друг другу страны.

Табачная дверь одна из невидимых дверей с видимыми нарушителями пороговой границы.

Порог табачной двери делит людей по их отношению к табаку на курящих и некурящих людей.

Знания о вреде и пользе табака необходимы, как для мирного сосуществования указанных стран, а так и для продуманной комплексной борьбы с опасностями, угрожающими человечеству.

В частности «доброжелателям» страны некурящих людей, пекущихся о людском благе, кроме банальных заклинаний о вреде курения и примитивных представлений об этом психофизиологическом процессе, следует со всей определённостью понимать сложность проблемы борьбы с курением табачных и, особенно с курением квазитабачных изделий в виде сигарет, пришедших в Россию с Запада.

Кроме того, они должны реально представлять и вред и пользу табака и, конечно же, должны знать вред, наносимый организму человека квазитабаком.

Здесь, очевидно, нужно уточнить, что под квазитабачными изделиями, как правило, в виде сигарет, следует понимать сигареты, изготовленные не из чистого табака, а из нарезанной специальной бумаги пропитанной табачным раствором с множеством химических добавок, усиливающих вкус табака.

Так называемая «специальная бумага», используемая западными табачными компаниями при производстве сигарет бывает разного вида.

Большая часть такой бумаги может быть изготовлена изо льна или льняного волокна.

В качестве другого вида специальной бумаги используется высушенная, а затем спрессованная, кашица, вываренная из табачной пыли.

В других случаях в место табака используются остатки от производства табака, ранее безвозвратно утилизируемые по соответствующим технологиям.

Все эти виды «бумаги» в технологической цепочке производства современных сигарет подвергаются дальнейшей пропитке табачным отваром и добавлением смол, никотина и специальных органических и химических веществ.

В качестве химических вещества применяется около 400 химических элементов, имитирующих натуральный табак по аналогии с производством других пищевых продуктов (усилители вкуса, консерванты, закрепители и т.п.).

В качестве органических веществ обязательно используется, в частности, коровья моча.

Её конденсатные включения в «табачном» дыме, вдыхаемые курящим человеком мгновенно проникают в мозг, создавая мгновенный эффект привыкания.

Эта технология похожа на технологию использования куриного помёта при производстве на Западе крепких спиртных напитков.

Добавление куриных экскрементов в алкоголь значительно усиливает эффект опьянения при меньшем содержании спирта в составе конечного продукта.

Представители страны некурящих людей эти обстоятельство, конечно, знают. Но этого знания совсем недостаточно, для полного эффекта убеждения.

Советчик должен сам пройти то, от чего отговаривает других. Но апологеты и их активные агитаторы, чаще сами не курили и не знакомы с последствиями «бросания» курения.

Последний процесс не менее важен, чем первый. Это может понять только тот, кто сам курил, «бросал» и преодолевал психобиологические последствия «бросания».

Некурящим и не курившим «борцам» с табаком эти проблемы или не известны, или представляются маловажными, а то и вовсе не важными или не сложными.

А о некоторых проблемах «бросания» курить представители страны некурящих людей забывают сказать, если, конечно, знают об этом.

Например, о том, что отрицательные последствия от курения табака исчезают через 8-15 лет после расставания с вредной привычкой.

Десять лет назад медики в официальных изданиях ВОЗ утверждали, что лишь через 15 лет после «бросания» курения можно рассчитывать на прежние параметры функционирования организма.

В 2013 году этот срок сократили до 8 лет.

Не вдаваясь в полемику об этих сроках, можно лишь сожалеть, что в принципе нужна такая длительная реабилитация.

Более того, отказ от курения положительно влияет (через 8-15 лет) только на сердечное здоровье человека.

Показатель смертности от иных болезней у «бросивших» курить сохраняется на уровне курящих в настоящее время.

И здесь впору курящим людям задуматься. И учёным в том числе.

Учёным задуматься, как помочь «бросившим» курить преодолеть негативные процессы «бросания», а курящим людям о времени «бросания» и необходимости соответствующего поддержания здоровья в посттабачном периоде.

Для этого учёным необходимо продолжить свои исследования о вреде курения, о проблемах преодоления «бросания» и вспомнить своих коллег из далекого прошлого о возможной пользе табака.

Может быть, удастся найти и что-то положительное в табаке.

Тем более, современные учёные в своих выводах о процессе табакокурения не столь однозначны, как активные представители страны некурящих.

Неоднозначность отношения учёных к табакокурению и иного использования табака объясняется ни только не недостаточно полной изученностью этой проблемы, но и не полной изученностью самого табака.

А ведь это очень интересное, если не сказать загадочное растение, возможно появившееся, как и кукуруза не случайно на планете Земля.

Своеобразная эффективность потребления табака и эффект его действия в разных формах использования показывает существенное отличие табака от иных видов растительности, содержащих алкалоиды. Например, таких, как чай и кофе.

Дело в том, что вкусовые и фармакологические характеристики табачного листа зависят не столько от химических компонентов, содержащихся в табаке, сколько от специфичности форм его использования.

Древние прародители человека научили нас курить, то есть вдыхать продукты сгорания и сухой перегонки, возникающие при горении табака.

Продукты такой перегонки при сгорании сухих листьев табака качественно отличаются от первоначального сырья процесса курения.

Именно эти продукты сгорания, в форме табачного дыма, а не никотин, активно и во многом отрицательно воздействуют на организм человека.

Наркотическую же крепость табачного дыма определяет именно никотин, усугублённый аэрозолем смол и радиоактивным элементом полонием.

Табак в целом является достаточно ядовитым растением и кроме никотина и полония содержит множество химических элементов, среди которых можно назвать глюкозу, никотиновую кислоту и также пищеварительные ферменты.

О химическом составе табака и его вреде сейчас знает почти каждый человек.

Кто не знает или забыл, может получить об этом обильную информацию во множестве общественных ресурсов со свободным к ним доступом.

Но как мы уже заметили, даже учёные не держат однозначных позиций в вопросе отношения к характеристикам и свойствам табака.

Вред и польза - вечные показатели всего, что использует человек.

Не стремясь защитить табак или оправдать курящих людей, мы считаем необходимым, сказать и о пользе табака.

Например, о том, что табачный дым в небольшом количестве своим смоляным конденсатом, попадая в мозг человека, губит недееспособные старые клетки, освобождая необходимое место для новой порции генерации нейронов.

Участвующий в этом процессе никотин, освобождая место для новых клеток, уничтожает при этом весьма солидное количество микробов, в том числе злокачественных.

Более того, одна выкуренная сигарета (с качественным табаком) способствует усилению кровотока в сосудах человека.

Подобного эффекта можно добиться иначе, изнуряя себя занятиями спортом или дыхательными упражнениями по специальной медицинской методике.

Химико-биологические реакции пищеварения человека нуждаются в соответствующих ферментах, которые вносятся в организм знакомой нам никотиновой кислотой.

При язвенной болезни желудка, болезнях печени и сердца человеку необходим равновесный комплекс витаминов, который, в том числе, обеспечивается витамином РР. Витамин РР поддерживает в крови нужное количество сахара и достаточное холестерина.

Этот витамин содержится в табачных изделиях.

Табак обладает отличными дезинфицирующими свойствами, способствующими заживлению ран. Это свойство табака знали издревле и широко применяли.

Отваренный раствор табака помогает вылечить кожные болезни.

Полезные свойства табачного листа успешно используют в огородничестве. Табачной пылью обрабатывают садовые растения для защиты от вредных насекомых. Табак добавляют в известь при борьбе с огородными блошками.

Табак, как мы видим, обладает множеством качеств.

Есть у него отрицательные характеристики, есть и положительные.

Задача людей соблюдать меру в применении этого противоречивого спутника человека.

Развернувшаяся в последние годы антитабачная кампания напомнила любителям табака, что табак можно не только курить, но нюхать и жевать.

Табачное клизмование по примеру американских индейцев не нашло широкого распространения в нашей стране.

Возможно, при усилении антитабачного законодательства в РФ и этот способ будет тайно практиковаться в качестве замены вдыхания табачного дыма на раствор табачной клизмы.

Вред, кстати, от табачной клизмы такой же, как и при жевании табака.

Табак ещё можно мелко растирать и нюхать.

О вреде и пользе табачного «нюхачества» можно сказать следующее.

Усиление борьбы с табачным курением способствовало повышению популярности нюхательного табака.

Те, кто производит и продаёт нюхательный табак, громче стали говорить, что этот вид табака менее вреден, чем табак курительный.

Так ли это?

Нет, не так!

Табачный лист, преобразованный в табачный порошок, значительно токсичнее курительного табака.

И те, кто нюхает такой порошок, имеют больше шансов получить заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, чем обычные курильщики.

Причём значительно быстрее курильщиков.

А есть ли хоть какая-нибудь польза от процесса нюхания табака?

Есть, но минимальная. На очень короткое время после вдыхания усиливается приток крови к головному мозгу, за счёт чего не на долго улучшаются мыслительные процессы.

Кроме того, малые порции такого табака помогают при насморке. А также создают ощущение бодрости и радости.

Но эти положительные эффекты носят краткий характер и гаснут с каждым месяцем использования нюхательного табака.

Борьба с курением проявила интерес не только к нюхательному табаку, но и к другой разновидности использования табачных листьев. Этой другой разновидностью использования является жевание табака.

Но не обычных табачных листьев, а специально подготовленного жевательного табака.

В измельчённые листья обычного курительного табака добавляют сахар, соль, соду, возможно, ароматические добавки и связующие вещества.

Затем, полученный конгломерат пастеризуется и трамбуется в брикеты.

Жевательный табак может изготавливаться и из цельных табачных листьев, скрученных в жгуты. Но тоже прессуется и чем-нибудь пропитывается.

Об этом табаке тоже говорят, что он не так вреден, как курение табака.

Так ли это?

Нет, не так.

Применение жевательного табака также как и нюхательного или курительного оказывает губительное воздействие на организм человека.

Жевательный табак не приносит вреда дыхательной системе, но способствует развитию рака поджелудочной железы, вреден гипертоникам и больным сахарным диабетом, вредит зубам. Очень сильно страдает слизистая рта и глотки, а также пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Жевательный табак вызывает привыкание, так как это обычный наркотик.

А есть ли польза?

Первые минуты держания жевательного табака во рту расслабляют человека, но расслабление быстро проходит и для возобновления эффекта расслабления необходимо табак жевать и жевать, как это делали столетия назад и делают сейчас американские индейцы.

А это увеличивает вероятность возникновения разнообразных заболеваний, о которых мы говорили ранее.

Борьба с курением табака усилила также интерес к электронным сигаретам. Они активно рекламируются, как самое безвредное средство для отвыкания от настоящего курения табака.

Так ли это?

Всемирная Организация Здравоохранения твёрдого мнения на этот счёт не имеет, ссылаясь на необходимость полномасштабного исследования, которое можно провести после длительного использования электронных сигарет. Примерно лет через десять.

Однако пользователи и врачи практики всё же составили мнение о пользе и вреде такого способа курения.

Отзывы противоречивые, но в целом можно утверждать следующее.

Применение электронных сигарет помогает бросить курить традиционные сигареты, но создаёт новую привычку курить по-новому.

Электронные сигареты не имеют вредных продуктов горения и смол. Они не вредят лёгким, не оставляют запаха, их можно бросить в карман не докурив.

С другой стороны жидкость, содержащаяся в картридже, может иметь настоящий никотин и смолы по желанию курильщика. Отсюда может быть соответствующий вред. Производители электронных сигарет могут удерживать негативную информацию, как это бывало и с курительным табаком.

Однако эти сигареты в целом всё же менее вредны, чем обычные.

Появление в продаже электронных сигарет всё-таки не лишает необходимости бороться с курением, как вредной привычкой.

Сложность проблемы борьбы с курением заключается в её комплексности и взаимозависимости с множеством других аспектов жизни человека в современном мире.

В том числе, в зависимости от специфических условий проживания в России, в которых немаловажную роль играют менталитет россиян и социальные условия, связанные с остаточными явлениями советского образа жизни и, возникшими проблемами рыночных отношений.

Ведь переход через табачную дверь не такой простой, как некоторым кажется. И главное, может быть, совсем не в том, чтобы использовать терпение и силу воли для расставания с вредной привычкой курить, нюхать и жевать табак.

Существуют ещё проблемы физиологической и психологической перестройки организма человека и вживания в социальную среду, о которых предпочитают не говорить те, кто порицает курение, а говорит лишь о непременно одном вреде табакокурения и, придуманных ими, способах «бросания».

Они просто не знают, что бросивший курить столкнётся с множеством проблем, рождающих облако огромного минуса, в котором могут утонуть все благие намерения бросившего курить табак.

Причём с последствиями куда большими, чем для пассивных курильщиков облако дыма.

Давайте же задумаемся серьёзно, широко, глубоко и, глядя вперёд.

Главное, может быть, в том, что проблема курения и другие способы потребления табака это лишь часть большой и, действительно, комплексной проблемы выживания человека в современных условиях.

Курить «бросил».

И что?!

Стал здоровым и счастливым?! И все вокруг тоже?!

Как-то не очень в это верится, по крайней мере, автору данного текста.

И, естественно, возникает следующий вопрос: Почему не верится?

А вот почему.

Во-первых, реализация мудрого и волевого решения «бросить курить» сразу перетекает в проблему, связанную с борьбой с остаточными эффектами курения.

Ведь организм человека вновь должен перестраиваться на другой принцип функционирования.

Физиологическое и психическое существование человека будет иным. И не всегда таким же, каким было прежде.

Во-вторых, преодоление остаточных эффектов «бросания» курения ставит перед человеком новую проблему, проблему борьбы с другими отрицательными явлениями нашей жизни, которые не менее вредны, чем табакокурение.

Такими, например, факторами, как грязный воздух, некачественная питьевая вода, стрессы и другими.

Однако, завершая тему вреда и пользы табака, мы должны узнать, что именно происходит в организме человека после прекращения курения и что он испытывает при этом?

Ответы на эти вопросы продолжат тему табачной двери в статье нашего табачного цикла «Расставание с табачной дверью».


Расставание с табачной дверью
История табачной двери

Читайте также: