Между благосостоянием и склонностью к краткосрочным отношениям есть связь

Между благосостоянием и склонностью к краткосрочным отношениям есть связь

Бывает сложно понять, что заставляет одного человека по-настоящему отдавать себя другому долгое время — и что забавного в том, чтобы найти себе партнёра на одну ночь.

Люди реагируют друг на друга непредсказуемым образом когда дело касается любви, и, как утверждает новое исследование, причиной может быть наше окружение. Новое исследование Университета Суонси посвящено изучению того, как различные экологические и косвенные изменения повлияли на наши предпочтения в отношении краткосрочных или долгосрочных отношений. Учёные обнаружили, что улучшение благосостояния увеличивает стремление именно к краткосрочным отношениям, а не к более долгим.

Исследователи предложили 151 добровольцу-гетеросексуалу мужского и женского пола изучить фотографии 50 потенциальных партнеров. По поводу каждого им предлагалось попробовать определить, предпочли бы они с человеком на фото краткосрочные или долгосрочные отношения. Затем испытуемым показали множество изображений предметов роскоши, таких как быстрые машины, ювелирные украшения, особняки и деньги – ну, вы понимаете, обычные бытовые вещи. Когда их попросили еще раз взглянуть на картинки и повторить эксперимент, количество выборов в пользу краткосрочных отношений увеличилось на 16 процентов. Тенденция оказалась верной как для мужчин, так и для женщин. Таким образом, если человек видит большую кучу денег, то более склонен к коротким интрижкам. Может показаться, что мы все поверхностные гедонисты, но на самом деле не всё так просто.

В реальной жизни всё сложнее, никто не порхает от партнёра к партнёру просто завидев кучу денег. Вместо этого, согласно исследованиям, с изменением нашего окружения и обстоятельств мы можем сменить тип искомых отношений.

«Наши результаты показывают, что мы (в ходе эволюции), возможно, создали психологический «орган», который отслеживает окружающую среду и соответствующим образом калибрует наши отношения с партнёрами» — комментирует для Bustle доктор Эндрю Г. Томас, который руководил исследованием. «То, как присутствие этого механизма влияет на наше поведение в реальной жизни, вероятно, будет зависеть от того, насколько чувственность этого «органа» развита у нас. Маловероятно, что показ вашим партнерам фотографий ювелирных украшений и быстрых автомобилей сразу приведет к тому, что они рухнут в беспорядочные связи, тогда бы не существовало устойчивых отношений. Однако, если кто-то будет подвергаться сильным и постоянным сигналам о том, что среда вокруг него каким-то образом изменилась (например, после продвижения по службе или во время экономического спада), это может привести изменению типа желаемых отношений».

Но не всё дело в деньгах

Интересно, что деньги были не единственным фактором, который влияет на наше стремление к краткосрочным или долгосрочным отношениям. Когда участникам предлагали среду, в которой предполагалось, что маленькие дети будут находиться рядом, они с большей вероятностью выбирали долгосрочных партнеров. Но опасные ситуации были интересным случаем — хотя по большей части они заставляли людей выбирать более длительные отношения, некоторые женщины в исследовании показали увеличение предпочтений именно краткосрочных связей. Таким образом, существует множество различных факторов, влияющих на то, как мы воспринимаем наши отношения.

Исследователи считают, что для этого есть очень веская причина — и все сводится к эволюции. «Не все люди предпочитают долгосрочные отношения» — утверждает Томас в пресс-релизе. «Эволюционные психологи считают, что предпочитает ли кто-то краткосрочные отношения долгосрочным, отчасти зависит от обстоятельств, например, от того, насколько трудно может быть воспитание детей в семье из одного родителя. Мы думаем, что это произошло потому, что люди развили способность считывать окружение и корректировать типы отношений, которые они соответственно предпочитают. Например, в средах, которые подразумевают много ресурсов, матерям легче растить детей без помощи отца. Это сделало кратковременные отношения жизнеспособным вариантом для обоих полов во времена изобилия. Мы считаем, что современные люди также склонны к подобным решениям».

Совершенно очевидно, что наша среда влияет на то , какие отношения мы выбираем, особенно потому, что исторически для этого есть веская причина. И это происходит таким разнообразным и сложным образом, что вы можете даже не заметить процесс. Так что, если у вас есть желание успокоиться или возник зуд продолжить род а вы не знаете, что происходит – ищите подсказки в среде, которая вас окружает.


НЕ СПЕШИТЕ В НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРО...
ПОЧЕМУ СУТЬ БРАКА НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ВАС СЧАСТ...

Читайте также: