10 фильмов, похожих на «Интерстеллар» Кристофера Нолана, про человеческий фактор в научной фантастике

10 фильмов, похожих на «Интерстеллар» Кристофера Нолана, про человеческий фактор в научной фантастике

Бороздить межзвёздные пространства и налаживать контакты с внеземными цивилизациями – эти мечты периодически посещают каждого человека. А пока он с надеждой вглядывается в небо, чтобы увидеть нечто удивительное, или в экраны гаджетов, чтобы окунуться в мир научной или околонаучной фантастики, который умело преподносят режиссёры, приправив его солидной порцией спецэффектов и недосказанности.

Одним из успешных фильмов на тему космических путешествий стала кинолента «Интерстеллар», получившая ряд наград, включая «Оскар». Её создатель, Кристофер Нолан, является одним из наиболее любимых и влиятельных режиссёров современности, каждый из фильмов которого априори становится культурным феноменом.

Равняться на этого парня сложно, но мы попытались составить список картин, снятых наподобие одной из его главных жемчужин. Итак, перед вами 10 фильмов, похожих на «Интерстеллар», где происходят научно-фантастические события приблизительно того же типа, что и в знаменитой картине 2014 года.

1. К звёздам (2019)

Режиссёр: Джеймс Грэй.

Недалёкое будущее. Земляне запустили проект «Лима» по поиску внеземной жизни, но капитан миссии Клиффорд Макбрайд пропал со своим кораблём где-то в районе Нептуна.

Спустя 16 лет на Земле начинают случаться опасные и необъяснимые выбросы энергии. В НАСА это связывают с давним проектом «Лима», и отправляют сына капитана Макбрайда, Роя, тоже астронавта, сначала на Луну, а потом на Марс, чтобы тот связался с Клиффордом, который, судя по всему, не погиб.

Если теория подтвердится, то Рою придётся лететь к Нептуну по следам своего отца, пытаясь понять, что произошло, и желательно вернуть того домой.

2. 2001 год: Космическая одиссея (1968)

Режиссёр: Стэнли Кубрик.

Первый чёрный «монолит» инопланетного происхождения прибыл на Землю ещё миллионы лет назад и научил приматов использовать различные предметы для защиты и работы. Второй подобный артефакт люди обнаружили уже в 20 веке на Луне. Он подал мощный сигнал в сторону Юпитера.

Туда-то и снарядили экспедицию «Дискавери» в составе пяти учёных и компьютера последнего поколения HAL 9000. Трёх членов экипажа ввели в состояние анабиоза на время экспедиции, а два пилота, капитан и его помощник, контролировали течение полёта.

Об истинной цели предприятия – поиске третьего «монолита» – знал только HAL 9000, но искусственный интеллект не справился с подобной ответственностью, и сбои в его работе приведут к трагедии на борту.

3. Солярис (1972)

Режиссёр: Андрей Тарковский.

Большинство учёных признают бесперспективность дальнейшего изучения планеты Солярис и рекомендуют закрыть проект. Однако немногочисленные сторонники соляристики настаивают на дальнейших исследованиях, так как считают, что океан, покрывающий планету, весьма необычен и возможно даже наделён разумом.

Окончательную точку в спорах должен поставить психолог Крис Кельвин. Он отправляется на Солярис. Уже по прибытии на станцию мужчину ожидают весьма пугающие события. Один из трёх исследователей, работавших на планете, покончил с собой, двое других, кажется, вот-вот лишаться рассудка, а в комнату Криса приходит неожиданный гость – супруга Хари во плоти, а ведь со дня её смерти прошло уже 10 лет.

4. Контакт (1997)

Режиссёр: Роберт Земикис.

В детстве Элли увлекалась прослушиванием радиосигналов, а ещё она очень любила вглядываться в небо. Девочка нисколько не сомневалась, что среди бесчисленного количества звёзд есть та, которая хочет дать Земле знать о своём существовании и подаёт сигналы.

Элли не изменяет себе и, повзрослев, становится учёным, который всё с той же уверенностью вслушивается во вселенную с помощью радиоустановок. Она по-настоящему одержима своей работой, но её энтузиазм мало поддерживают чиновники и другие исследователи.

Героиню считают просто странной, ровно до того момента, когда женщина улавливает реальный сигнал, поданный из космоса. Послание содержало описание агрегата, внутри которого мог разместиться один человек. Мировое сообщество решает воспроизвести устройство и протестировать его.

5. Гравитация (2013)

Режиссёр: Альфонсо Куарон.

Группа американских космонавтов, работающих в открытом космосе, попадает под дождь из обломков, который образовался в результате взрыва российского спутника.

Космический челнок получает серьёзные повреждения, а в живых из команды остаются только астронавт-новичок Райан Стоун и командир судна Мэтт Ковальски. Последний из-за невозможности продолжить полёт принимает решение, используя индивидуальный ракетный двигатель, вместе с напарницей достичь МКС.

Главные герои добираются до места и обнаруживают повреждённый, но способный перемещаться корабль «Союз». При попытке закрепиться на станции у астронавтов возникают проблемы, которые вынуждают Мэтта принять радикальное решение.

6. Прибытие (2016)

Режиссёр: Дени Вильнёв.

Луиза Бэнкс пытается справиться с ужасным ударом: женщина потеряла дочь. Трагедия настолько поглотила её, что даже известие о появлении на Земле инопланетных объектов не вызвало у неё особых эмоций.

Между тем военным и научным специалистам Соединённых Штатов требуется содействие Луизы, ведь она первоклассный знаток лингвистики. Главную героиню доставляют на место, над которым нависло одно из тел иноземного происхождения. Удаётся выяснить, что объект обитаем. Внутри него обнаружено два странных существа, имеющие некоторое сходство с головоногими.

Луизе поручают выполнить непростую миссию: установить контакт с пришельцами и выяснить, кто они и что привело их на планету Земля.

7. Марсианин (2015)

Режиссёр: Ридли Скотт.

Команда Ares III, проводившая исследования на поверхности Марса, вынуждена в спешном порядке покинуть планету из-за начавшейся бури. Корабль стартует без ботаника Марка Уотни. Экипаж посчитал, что мужчина погиб, но это не так.

Марк остаётся жив, правда, теперь он единственный обитатель Марса, да ещё и со скромным запасом продуктов и невозможностью выйти на связь с Землёй. Мужчине приходится надеяться лишь на себя и в спешном порядке постигать азы науки выживания в суровых условиях.

Тем не менее удача любит смелых, и главному герою удаётся передать сигнал о своём местонахождении в NASA. Астронавты с Ares III ещё не успели опуститься на поверхность Земли. Получив сведения о выжившем коллеге, экипаж устремляется его выручать.

8. Луна 2112 (2009)

Режиссёр: Данкан Джонс.

Сэм Белл несёт трехлетнюю вахту на Луне. Здесь он работает по контракту и занимается добычей изотопа, который доставляется на Землю и помогает решать энергетические проблемы. Пребывание на горнодобывающем комплексе подходит к концу, и герою не терпится вернуться домой к жене и дочке.

За несколько дней до отбытия Сэм попадает в аварию и делает неприятное для себя открытие: он всего лишь клон с липовыми воспоминаниями, а его собратья лежат в анабиозных камерах и ждут своего часа, чтобы заменить, например, повреждённый как он экземпляр или старую версию спустя три года вахты. Кстати, отслуживший материал подлежит уничтожению.

Клон из аварии и свежий вариант Сэма встречаются и начинают продумывать путь выхода из ситуации.

9. Обливион (2013)

Режиссёр: Джозеф Косински.

Пришельцы атаковали Землю в 2017 году. Применив ядерное оружие, люди смогли отстоять планету, но она стала непригодной для жизни. Используя перевалочную станцию «Тет», выжившее население перебралось на Титан.

Проходит шестьдесят лет, и на пустынной Земле дежурит только технический специалист Джек с помощницей Викторией. Мужчина осуществляет починку дронов. Эти устройства предназначены для защиты станций по перекачке воды от атак периодически появляющихся инопланетян.

Однажды Джек становится свидетелем приземления космического корабля. Дроны немедленно приступают к его ликвидации, но мужчине удаётся сохранить жизнь одной пассажирке, в которой он узнаёт девушку из своих снов.

10. Пекло (2007)

Режиссёр: Дэнни Бойл.

Солнце гаснет, и для выживания человечество вынуждено отправить к небесному светилу корабль «Икар 2», который должен с помощью ядерного заряда вновь «зажечь» его.

Восемь членов экипажа корабля отлично понимают, какой опасной является их миссия, и что абсолютно всё может пойти не так, ведь именно это и случилось с «Икаром 1», выполнявшим то же задание семь лет назад.

Удивительно, но, подлетая к Солнцу, экипаж слышит сигналы о помощи, доносящиеся с того самого «Икара 1». Стоит ли подлетать к нему?

Бонус: Начало (2010)

Режиссёр: Кристофер Нолан.

Этот фильм не про космос, но на один крутой фильм Нолана больше всего похож другой крутой фильм Нолана.

Доминик Кобб – виртуоз промышленного шпионажа, и это неудивительно, ведь даже технологии, которые применяет главный герой, далеки от привычных стандартов. На его вооружении находятся сны и сновидения.

Новая миссия кажется Доминику достаточно сложной, но заманчивой. Необходимо раздробить империю магната Фишера, и сделать это требуется с помощью размещения подобной идеи в сознание его отпрыска Роберта. Если Кобб справится с заданием, то сможет законным путём посетить США и увидеться с детьми. Мастер приступает к исполнению задуманного. Чтобы человек воспринял стороннюю идею как свою собственную, он должен пройти через трёхуровневую систему сна.

Для оформления этого путешествия в предельно реалистичных и ярких тонах Доминик собирает команду настоящих профи.


Во 2 сезоне сериала «Мандалорец» появится звезда «...
Пингвин Колина Фаррелла может оказаться хорошим па...

Читайте также: