10 лучших фильмов Сирши Ронан — одной из самых многообещающих актрис Голливуда

10 лучших фильмов Сирши Ронан — одной из самых многообещающих актрис Голливуда

Американская актриса с ирландским гражданством и необычным именем Saoirse Сирша Ронан является, вероятно, самой талантливой молодой актрисой мирового кино. Она уже звезда Голливуда и снялась во множестве хитовых фильмов, и при этом её карьера, можно сказать, только начинается.

Судите сами, 4 номинации на премию «Оскар» в 26 лет. Да, ни одной победы, но стабильность, постоянное участие в топовых проектах и демонстрация сильной актёрской игры куда лучше, чем одиночная шальная статуэтка и уход в небытие. А Сирша, по статистике, выдаёт игру на «Оскар» каждые 3 с небольшим года. Можно по-разному относиться к данной награде, но это явно показатель.

В чём секрет таланта актрисы? Во первых, важно то, что она родилась в семье актёра. Пол Ронан ни в чём особо примечательном не снялся, но наверняка показал дочери пару приёмов, из-за него же Сирша снимается в кино и сериалах с самого детства. Они вместе, например, засветились в фильме «Собственность дьявола» 1997 года с Харрисоном Фордом и Брэдом Питтом — Сирше тогда было 2 года.

Другие козыри в рукаве Ронан — необычная внешность, умение выбирать хорошие сценарии и попадать в проекты к отличным режиссёрам. К тому же у неё был отличный кинодебют в фильме «Искупление», из-за которого на 12-летнюю актрису и её драматические способности тут же обратили внимание многие продюсеры.

С тех пор её постоянно тянет на драматические роли, и актриса намеренно обходит всякие бестолковые молодёжные комедии — потому-то Сиршу так любят критики. Да и зрителям, судя по оценкам её фильмов, она тоже по душе.

Давайте же ознакомимся с не самой объёмной, но очень добротной фильмографией сегодняшней именинницы Сиршы Ронан.

1. Искупление (2007)

Режиссёр: Джо Райт.

Брайони — талантливый драматург, несмотря на свои 13 лет. Она пишет пьесы, попутно наблюдая за тем, как её сестра Сесилия начинает увлекаться сыном прислуги Робби.

У влюблённых всё хорошо, но однажды кузина сестёр Лола подвергается насилию. Личность преступника неизвестна, однако Брайони указывает на Робби — эту версию ей подбросило её отличное воображение, которое в этот раз сыграло с ней, её сестрой и невиновным молодым человеком злую шутку.

Раскаиваться за детскую ошибку Брайони будет вынуждена в течение всей своей долгой жизни.

Признание: номинация на премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана».

2. Отель «Гранд Будапешт» (2014)

Режиссёр: Уэс Андерсон.

Великолепный мсье Густав, владелец легендарного отеля «Гранд Будапешт», назначает на должность нового коридорного по имени Зеро Мустафа. Молодой человек быстро становится не просто очередным его подчинённым, а настоящим другом.

Причиной этого становятся особенные обстоятельства — мсье Густава обвиняют в убийстве своей престарелой подруги мадам Д. К тому же перед смертью женщина завещала ему свою картину «Мальчик с яблоком». Однако её многочисленные родственники против, особенно разгорячился сын мадам Д., Дмитрий со своим верным помощником — устрашающим убийцей Джоплингом.

Теперь мсье Густав с помощью Зеро и его подруги Агаты вынужден восстанавливать своё доброе имя. Благо, он никогда не унывает.

3. Бруклин (2015)

Режиссер: Джон Краули.

1951 год. Главная героиня, Эйлиш, окончив школу, получает возможность покинуть свой маленький ирландский город и отправиться в Нью-Йорк, где её ждёт лучшая жизнь.

Оставив на родине мать и сестру, она сначала очень тоскует по ним в чужой стране, пытаясь привыкнуть к новой обстановке, но со временем всё налаживается. Эйлиш находит хорошую работу и влюбляется в отличного парня Тони, приехавшего со своей семьёй из Италии.

Однако печальное известие заставляет её вернуться обратно в Ирландию. На родине девушке придётся сделать нелёгкий выбор — где же всё-таки находится её дом?

Признание: номинация на премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль».

4. Город Эмбер: Побег (2008)

Режиссёр: Гил Кинан.

На Земле вот-вот должен случиться апокалипсис. Жители планеты строят подземный город Эмбер и помещают туда несколько сотен человек, чтобы через 200 лет они вновь вышли на поверхность и заново отстроили человеческую цивилизацию.

Проконтролировать возвращение они поручают первому мэру Эмбера, который должен передать своему приемнику (а тот — своему) металлическую шкатулку с обратным отсчётом. Ровно через два столетия специальный механизм откроет её и предоставит подземным жителям инструкцию по выходу из Эмбера. Однако за такой долгий срок шкатулка оказывается утеряна, а её значение забыто.

Проходит 200 лет, и важнейший артефакт случайно находит несовершеннолетняя жительница Эмбера, которая понятие не имеет о первоначальном плане таинственных Создателей. Но именно ей предстоит расшифровать все загадки и найти выход на поверхность.

5. Маленькие женщины (2019)

Режиссёр: Грета Гервиг.

Семья Мерч из четырёх дочерей и их маменьки ждёт возвращения отца с Гражданской войны. Все девочки очень непохожи и по-своему талантливы: Джо считает, что она отличная писательница, Эми рисует, Бет играет на фортепьяно, а Мег — невероятно артистична.

Несмотря на ссоры и разногласия, сёстры необычайно близки и вместе встречают все проблемы, связанные с взрослением и просто жизнью на Земле. А приключений на их долю выпадает немало, и, несмотря на то, что большая их часть чисто житейская, следить за судьбой маленьких женщин необычайно занимательно.

Признание: номинация на премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль».

6. Ван Гог. С любовью, Винсент (2017)

Режиссеры: Дорота Кобела, Хью Уэлшман.

Уникальный фильм про жизнь (и смерть) Винсента Ван Гога, полностью нарисованный масляными красками на холсте в стилистике гениального художника. Картина обозначена как «мультфильм» и даже на премию «Оскар» номинировалась в категории «Лучший анимационный фильм», где проиграл «Тайне Коко», но всё не так просто.

Актёры, участвующие в фильме, не только озвучили своих персонажей — они отыгрывали все сцены на зелёном фоне, после чего их движения перерисовали вышеупомянутыми масляными красками, наложив нужный фон.

Про Ван Гога снято уже несколько фильмов, но, если смотреть на зрительские оценки, этот лучший. Сирша Ронан сыграла здесь дочь Поля Гаше — лечащего врача художника.

7. Милые кости (2009)

Режиссёр: Питер Джексон.

Повествование в фильме ведётся от лица 14-летней Сюзи Сэлмон, убитой соседом-педофилом почти в самом начале картины.

Дальнейшие события, где ведётся расследование преступления, показывается жизнь убийцы и родителей Сюзи, которые пытаются пережить эти травмирующие события, девочка видит, находясь в некоем подобии рая. Она рассуждает о своей судьбе, о том, что не успела сделать, о «жизни в целом и обо всём, что следует за ней...» — это, кстати, слоган ленты.

Очень грустный, очень цепляющий и кое-где даже душераздирающий фильм с мощным актёрским составом, где помимо Ронан значатся Марк Уолберг, Рэйчел Вайс и Стэнли Туччи.

8. Как я теперь люблю (2013)

Режиссёр: Кевин Макдональд.

15-летняя Элизабет (или лучше Дэйзи) — подросток со сложным характером, которая по велению своего отца прилетает из Нью-Йорка к родственникам в Великобританию. Вначале она довольно холодно относится к своим двоюродным братьям и сестре, но вскоре её отношение кардинальным образом меняется.

Ребята становятся друзьями и весело проводят время, но их идиллии приходит конец, виной которому наступившая Третья мировая война.

Фильм начинается как подростковая мелодрама или даже комедия, но в дальнейшем превращается в суровую военную драму.

9. Ханна. Совершенное оружие (2010)

Режиссёр: Джо Райт.

Ханна — универсальный солдат, а-ля Жан-Клод Ван Дамм, но в теле 14-летней Сирши Ронан. Она является проектом ЦРУ, идеальной убийцей, с увеличенной на уровне ДНК силой и навыками выживания. Она знает много языков и готова выполнять самые сложные задания.

Однако подобный проект совершенно не по душе спецслужбам других стран, и они начинают охоту на девочку. Меж тем, Ханна встречает первого на Земле человека, который готов рассказать ей о её происхождении — сама-то она мало что обо всём этом знает.

10. Леди Бёрд

Режиссёр: Грета Гервиг.

Кристин, которая просит всех называть себя Леди Бёрд, учится в выпускном классе католической школы в родном Сакраменто. Она вполне обычная девушка, которой вот-вот стукнет 18.

Леди Бёрд ходит в театральный кружок и на свидания, ссорится с родителями и лучшей подругой, хочет уехать из маленького городка в какой-нибудь побольше и просто ищет себя и своё место в жизни, делая всё со своим особенным шармом, частью которого, разумеется, является сложный характер.

Следить за тем, как Леди Бёрд проживает свой последний школьный год — очень увлекательное зрелище, снятое предельно реалистично.

Признание: номинация на премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль»; премия «Золотой глобус» за «Лучшую женскую роль в комедии или мюзикле».


Читайте также:

 

 

Можно продолжить