Актуалочка: 5 лучших фильмов об ожидании апокалипсиса

Актуалочка: 5 лучших фильмов об ожидании апокалипсиса

Вы уже, наверное, знаете, что за последние пару недель самым просматриваемым фильмом в онлайн-кинотеатрах всего мира стало "Заражение" - кино 2011 года с Джудом Лоу.

В смысле соответствия нынешним реалиям "Заражение" - прямо-таки пророческий фильм. Но есть одно обстоятельство, очень существенное, из-за которого смотреть его не надо.
Он, блин, капец какой скучный. Совершенно несмотрибельный. Даже СЕЙЧАС.

​* * *

Я вам предложу куда более интересную штуку: 5 лучших фильмов об ожидании апокалипсиса.
Внимание - НЕ о самом апокалипсисе и НЕ о постапокалиптической реальности, и НЕ об апокалипсисе, который удалось предотвратить, а именно об ОЖИДАНИИ именно НЕИЗБЕЖНОГО апокалипсиса.

Думаю, такого топа доселе не было в природе; сейчас - самое время. Сегодня весь мир живёт в ожидании апокалипсиса, и интересно СВЕРИТЬ свои ощущения с ощущениями героев фильмов на эту тему.
Итак.

* * *

5.
"Волшебная миля"

Средневзвешенный американский обыватель случайно подслушивает телефонный разговор между Пентагоном и Белым Домом. Из разговора следует, что ТЫСЯЧИ русских ядерных ракет уже летят к Вашингтону, и через час в США не останется даже тараканов.

Чувак пытается донести эту инфу до своих знакомых, но они обзывают его толстым троллем и советуют устроиться в американский аналог телепередачи "Аншлаг, Аншлаг".
Это, наверное, прелюбопытное ощущение - когда ты знаешь нечто ТАКОГО судьбоносного масштаба, но тебе никто не верит. Как им доказать? Как убедить??
Впрочем, эта подтема - как и все остальные - создателями фильма раскрывается без души и на троечку.

4.
"4:44: Последний день на Земле"

Ну, вообще говоря, практически в ЛЮБОМ артхаусном фильме такая атмосферка, как будто всё уже плохо, а скоро ваще КРАНТЫ.
Причем, это НИКАК не зависит от тематики конкретной кинокартины. То есть рассказывает ли артхаусный фильм о сумасшедшей любви, о спортивных победах или о бразильском карнавале - всё равно кажется, что жить героям осталось от силы часа три.

В "4:44: Последний день на Земле" классическое артхаусное настроение НАКОНЕЦ-ТО совпадает с сюжетом. То есть здесь всему миру реально наступает кабзда из-за ИСТОНЧЕНИЯ озонового слоя, и все персонажи задумчиво и мрачно этого ждут.
В конце фильма кабзда таки приходит, и зритель облегченно вздыхает: мол, туда вам всем, занудам, и дорога.

3.
"Последние часы"

Австралия очень удачно расположена. Пока чудовищная ударная волна от гигантского метеорита сметает Европу и Америку, австралийцы некоторое время еще могут спокойно пить кофе и постреливать в кенгуру. В запасе у них - несколько последних часов.

Герой киноленты тратит эти часы на то, чтобы
а) побегать наперегонки с маньяками-убийцами
б) спасти от педофилов незнакомую девочку
с) поучаствовать в секс-вечеринке
д) осознать, что жизнь прожить - не поле перейти

Кино на любителя; единственное, что здесь ТОЧНО хорошо - это финальная сцена с гигантской огненной СТЕНОЙ, безжалостно поглощающей утконосов, страусов, главного героя с его подругой и прочую австралийскую фауну.

2.
"Последняя ночь"

Чем человеку заняться, если через шесть часов планету катастрофически и безвозвратно разнесёт на куски?
Куда пойти? В боулинг? В "Шоколадницу"? Или на концерт Григория Лепса?

В такие-то моменты и раскрывается внутренний мир людей.
Кто-то колется марихуаной, кто-то бьет витрины, топчет клумбы и насилует прохожих, кто-то напоследок кушает икру ложками, кто-то в 108-й раз стоически пересматривает сериал "Сваты".

В общем, всем тошно и плохо.
Но, женщинам, думаю, легче, и я объясню, почему.

Не секрет, что одной из главных проблем для женщины является "Когда именно ДАТЬ новому партнеру?"
Если дать слишком рано, партнер заскучает и сбежит.
Если долго не давать, он тоже сбежит - к тем, кто быстро даёт.
А когда через несколько часов конец света, то вечная женская мучительная дилемма наконец-то теряет актуальность. Ответ ясен: надо давать! Точка. Как гора с плеч.

Впрочем, для создателей фильма это уже слишком ГЛУБОКИЕ психологические нюансы.

1.
"Меланхолия"

Однозначное первое место среди фильмов об ожидании апокалипсиса, конечно, у "Меланхолии".
Сюжет, я думаю, все знают: мир готовится к полному и окончательному выпиливанию, так как Земля вскоре должна столкнуться с другой планетой, прямо как в шизофренических прогнозах телеканала "ТВ 3".

Раскрывать все тонкие аллюзии и метафоры, которыми БОГАТ фильм, нет смысла; главное, что они делают его таким увлекательным, что конца света в итоге можно и не заметить.

Если апокалипсис будет таким, дайте два.

* * *

Вообще, любое кино на заявленную в посте тему сводится к вопросу: ЧЕМ заняться в последние дни/часы перед апокалипсисом?
Вопрос-то непростой. Тут фантазия нужна.


Посмотрите удалённую сцену «Бладшота»
Художник God of War нарисовал злодеев Бэтмена

Читайте также: