«Джокер» стал первым в истории фильмом с рейтингом R, собравшим более $1 миллиарда

«Джокер» стал первым в истории фильмом с рейтингом R, собравшим более $1 миллиарда

Криминальный психологический триллер «Джокер» стал первым в истории кинематографа фильмом с R-рейтингом, кассовые сборы которого превысили отметку в один миллиард долларов. На момент написания заметки, рассказанная Тоддом Филлипсом история возможного происхождения самого безумного и культового персонажа в истории комиксов собрала $1,016 миллиарда, став седьмым самым кассовым фильмом 2019 года. Не менее впечатляющим является тот факт, что «Джокер» — третий фильм, которому удалось преодолеть психологически важную отметку в один миллиард долларов без учёта китайского рынка, после «Тёмного рыцаря» и «Пиратов Карибского моря: Сундука мертвеца».

Учитывая скромный бюджет в размере 62,5 миллиона долларов, «Джокер» стал самым прибыльным кинокомиксом в истории [в контексте сопоставления бюджета и мировых кассовых сборов], с момента дебюта в мировом прокате установив несколько рекордов, включая крупнейший дебютный уик-энд в американском прокате за октябрь [$96 миллионов]. После мировой премьеры фильма «Джокер» на Венецианском кинофестивале, где он выиграл «Золотого льва», многие кинокритики задались вопросом, может ли криминальная картина поощрять насилие, — такую же обеспокоенность в своё время выражали в отношении «Таксиста» Мартина Скорсезе и «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика. Однако растущие опасения относительно возможного совершения актов насилия после просмотра одного из самых громких и противоречивых фильмов последних нескольких лет не повлияли на продажи билетов, о чём свидетельствует установленный накануне рекорд.

«Джокер» повествует о культовом персонаже, раскрывая оригинальную и независимую сюжетную линию, впервые воплощенную на большом экране. Новое прочтение Филлипсом персонажа Артура Флека — человека, от которого отвернулось общество, — не только бескомпромиссный рассказ о нём самом, но и предостережение для остальных.


Ошибки преступного прошлого в финальном трейлере «...
Time выбрал главные фильмы десятилетия

Читайте также: