«Игра престолов», восьмой сезон, вторая серия

«Игра престолов», восьмой сезон, вторая серия

Утром 22 апреля в «Амедиатеке» вышел второй эпизод заключительного сезона «Игры престолов» — «Рыцарь Семи Королевств». Кажется, это одна из самых сентиментальных серий во всем шоу. Кинокритик Егор Москвитин по просьбе «Медузы» рассказывает, какие линии уже подходят к концу — и готовит зрителей к Битве за Винтерфелл.

Осторожно, этот текст состоит из сплошных спойлеров!

Что произошло?

Джейме Ланнистер предстал перед Дейенерис (и назвал ее королевой!), Джоном, Сансой и всеми лордами Севера. Он сказал, что армия Серсеи не придет, но для рыцаря долг перед живыми людьми важнее присяги, так что он готов защищать Винтерфелл. Дейенерис и Санса сначала не приняли Джейме, но за Ланнистера вступилась Бриенна Тарт. И Санса изменила свое решение: «Я доверяю вам свою жизнь. Если вы доверяете ему свою, то он может остаться». Джейме вернули меч, теперь он будет оборонять левый фланг Винтерфелла под командованием Бриенны. Паре придется несладко: у западной стены Винтерфелла расположена Богороща, в которой решено ждать Короля Ночи.

На обсуждении перед битвой Джон сказал, что единственный шанс победить Ходоков — это сразить их главу. Немногословный Бран вдруг предложил устроить ловлю на живца: он считает, что Король Ночи пришел именно за Трехглазым вороном, потому что он — хранитель истории Вестероса, а чтобы уничтожить человечество, нужно стереть всю память о нем. На Бране есть метка, и Король знает, где его найти. Так что теперь мальчик будет ждать неприятеля в Богороще, а остальные — сидеть в засаде.

Охранять Брана вызвался вернувшийся в Винтерфелл Теон Грейджой. У него в эпизоде целых две теплых сцены с Сансой: в первой она его обняла и расплакалась, а во второй поужинала с ним на людях. Не исключено, что такие сантименты — признак того, что герою осталось недолго жить. Другой кандидат на выбывание — Серый Червь, который в конце эпизода пообещал Миссандее увезти ее на родину, чтобы она могла снова увидеть Наатский пляж.

Бран дал понять Джейме, что не забыл его поступок. Но он ничего не выдал Старкам, потому что Винтерфеллу дорог каждый воин. «А что будет потом?» — спросил Джейме. «А с чего ты решил, что вообще что-то будет?» — ответил ясновидящий Бран, намекнув то ли на смерть Джейме, то ли на смерть вообще всех. Кстати, Трехглазый ворон в этой серии болтает больше обычно, Тирион Ланнистер решил этим воспользоваться: сел рядом с мальчиком возле камина и попросил рассказать сюжет последних семи сезонов. Что именно ответил Бран, неизвестно, но беседа была долгой.

Из Последнего Очага в крепость вернулись дозорный Скорбный Эдд, Берик Дондаррион и одичалый Тормунд. Никто из них не рассказал Брану о гибели Неда Амбера (хотя Король Ночи явно хотел что-то сказать распятием мальчика благородных кровей), Тормунд же первым делом спросил: «А большая женщина здесь?»

Узнав, что уже на рассвете начнется бой, все герои задумались о смерти. Арья пришла к Джендри забрать спецзаказ — копье, сделанное из валирийской стали и драконьего стекла. Оказалось, что тот даже не приступал к работе. Но стоило Арье показать, как ловко она владеет оружием, Джендри бросил все и выковал то, что она просила. Тем же вечером Арья пришла к Джендри еще раз и строго расспросила, сколько у него было девушек — и какие у него были отношения с Мелисандрой. Она почти не удивилась, что Джендри — бастард Роберта Баратеона, и в итоге занялась с кузнецом любовью.

Дейенерис, узнав о предательстве Серсеи, сказала Тириону, что он либо лжец, либо глупец, и пригрозила отнять титул десницы. За Тириона заступился сир Джорах Мормонт: он сказал, что хоть и ревнует, но все равно считает Ланнистера самым мудрым в Вестеросе. А еще посоветовал Дейенерис помириться с Сансой. Героини тепло поговорили: Дейенерис призналась, что любит Джона Сноу и отложила собственную войну, чтобы помочь ему на Севере. Она сказала, что до встречи с Джоном не могла думать ни о чем, кроме Железного трона. И что женщины во власти должны держаться вместе. И нежно положила свою руку на руку Сансы. Санса расчувствовалась, но все же спросила, как Дейенерис поступит с Винтерфеллом после войны, ведь лорды Севера не собираются подчиняться южным королям. Дейенерис тут же отдернула руку.

Раздавая похлебку ополченцам, сир Давос Сиворт встретил маленькую девочку, которая тоже потребовала оружие. На лице у нее — шрам от ожога, явно напомнивший Луковому Рыцарю о серой хвори Ширен Баратеон. Девушка Сэма Тарли Лилли уговорила маленькую воительницу отправиться вместе со всеми гражданскими в подземное убежище — крипту. Мол, там тоже нужны солдаты.

Окончательно подтвердилось давнее опасение, что Тирион любит Дейенерис. Братья Ланнистеры устроили уютные посиделки у камина, и когда Джейме спросил Тириона, почему тот не в борделе, карлик грустно сказал, что его жизнь изменилась. Знающий толк в несчастной любви Джейме посмотрел на брата с сочувствием. Потом к вечеринке у огня присоединились еще несколько героев: Давос Сиворт, Подрик, Бриенна и Тормунд.

Тормунд начал флиртовать с Бриенной. Его романтические речи звучали странно: «В десять лет я убил великана, пробрался в койку к его жене-великанше и пару месяцев пил ее молоко». Во время беседы выяснилось, что у Бриенны нет титула рыцаря, потому что она — женщина. Тут свой ход сделал Джейме и посвятил ее в рыцари. После церемонии Тормунд аплодировал громче всех.

В конце вечеринки Подрик запел о девушке Дженни, и в сюжете песни тоже могут быть подсказки. На словах «И у него никогда не было мысли сбежать» нам вдруг показали Джораха Мормонта, глядящего в сторону леса. Но с чего бы это? Ведь Сэм подарил ему семейный меч дома Тарли, вернув опозоренному рыцарю честь.

Самая важная сцена произошла в крипте Винтерфелла. Дейенерис подкараулила Джона, всю серию избегавшего встреч, у статуи Лианны Старк. Тут он и признался, что Лианна и Рейгар Таргариены — его родители. Сначала Дейенерис параноидально спросила, почему она должна верить словам Брана Старка (брата Джона) и Сэма Тарли (его лучшего друга)? Но затем сказала, теперь у Джона больше прав на трон, чем у нее — и, судя по всему, это смутило ее больше, чем осложнения в личной жизни. Договорить герои не успели — раздался сигнал боевой тревоги. На горизонте появилась конница Белых ходоков, хотя Короля Ночи среди них не показали.

Какие впечатления?

В следующей серии, по словам продюсеров HBO, нам покажут самую длинную батальную сцену не только в истории телевидения, но и в жанре фэнтези: она побьет рекорд даже 40-минутной обороны Хельмовой Пади во «Властелине колец». Очевидно, не все защитники Винтерфелла переживут бой, поэтому второй эпизод наполнен идеальными прощаниями старых друзей. Много юмора и слез, застольные песни, признания в любви, красивая постельная сцена. Сюжетные арки многих героев близки к завершению. Джейме попросил прощения у Брана. Теон вот-вот искупит свою вину перед Старками. Давосу Сиворту снова есть, кого защищать. Джон, Сэм и Скорбный Эдд вновь стоят на стене, а рядом с ними лютоволк Сноу — Призрак.

Сентиментальность эпизода, в котором в кои-то веки никого не убили, все равно не помешала ему закончиться пугающей сценой: мало того, что Ходоки уже близко, еще и Дейенерис несколько раз дала понять, что власть для нее важнее дружбы и любви. Идеальная экспозиция перед битвой.

Что теперь будет?

Главный вопрос — насколько верны прогнозы Брана о том, что Король Ночи пришел убить именно его. С одной стороны, лидер Белых ходоков действительно уничтожил всех Детей Леса и предыдущего Трехглазого ворона. Но есть теория, согласно которой Король Ночи не хочет устраивать в Вестеросе геноцид. Во-первых, ему нужны человеческие младенцы для продолжения рода. Во-вторых, мертвец явно шлет какие-то сигналы — речь о предыдущих знаках Белых ходоков (спирали из трупов людей или коней), которые в прошлых сезонах можно было увидеть с неба.

Распятый труп Неда Амбера из предыдущего эпизода был посланием для дозорных, которое они, вероятно, должны передать Брану. Сценаристы рассказали, что Король Ночи специально издевательски пародирует священный для Детей Леса знак — словно Сатана, который переворачивает святое распятие. Вдруг Король Ночи пришел не воевать, а требовать исполнения некоего древнего договора? В книгах у Иных дети появлялись от Старка, командовавшего дозором, и от Крастера, который, возможно, был Таргариеном. Детей простых одичалых Ходоки не обращали. Что если Королю Ночи нужен преемник — кто-то, в чьих жилах течет кровь Ланнистеров и Старков, тот самый Son (g) of Ice and Fire, Обещанный Принц?

В сцене с Джейме мы поняли, что Бран многое скрывает от союзников. Что если и сейчас он знает больше, чем говорит? Богороща, где тоже есть камни в виде спирали, — отличное место для встречи главных соперников. В трейлере третьей серии мы видим, как Теон стреляет в кого-то из огненного лука, а Джон кричит: «Король ночи идет!» И похоже, встреча в Богороще все же состоится.

Еще одна интрига — присоединится ли к битве кто-то еще? Например, Красная жрица Мелисандра, которая знает, что ей предстоит умереть в Вестеросе. Или наемник Бронн с арбалетом, который умеет стрелять по драконам и должен убить братьев Ланнистеров, которые были к нему добры.

И, наконец, есть вероятность, что во время битвы за Винтерфелл союзники будут сражаться не только с Белыми Ходоками, но и друг с другом. Дейенерис трижды за серию показала, что политические амбиции для нее важнее отношений: когда пригрозила Тириону, отпрянула от Сансы и сказала Джону про порядок престолонаследования. Да и пророчество о том, что Дейенерис предадут из-за любви, до сих пор не сбылось.


Netflix дебютный трейлер фильма «See You Yesterday...
Скрытая шутка на постере «Мстителей: Финал»

Читайте также:

 

 

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ