Ретейлеры перестали верить планам по возрождению среднего класса

Ретейлеры перестали верить планам по возрождению среднего класса

«Российские ретейлеры демонстрируют президенту Владимиру Путину, что не верят в его планы по возрождению среднего класса после резкого падения доходов в этом году», — пишет Bloomberg. По данным издания, число дискаунтеров растет по всей стране, даже крупные ретейлеры открывают магазины с товарами по более низким ценам.

Сибирская сеть дискаунтеров «Светофор» увеличилась до 800 магазинов по всей России, до конца 2020 года крупнейшая торговая сеть Восточной Сибири «Командор» планирует открыть 20 новых дискаунтеров. Компания управляет около 300 магазинами, половина из которых дискаунтеры.

Магазины «Светофор» «настолько дешевые, что иногда даже страшно зайти внутрь», сказал Bloomberg руководитель исследовательского центра INFOLine Иван Федяков. «Но поскольку 20% населения живет за чертой бедности, у них есть стабильная клиентская база, и компания растет», — добавил эксперт.

Пандемия и падение мирового спроса на нефть ухудшили «и без того безрадостную ситуацию с уровнем жизни 147-миллионной страны», отмечает издание. Перед пандемией Путин пообещал повысить доходы россиян после пяти лет застоя. Вместо этого они упали во II квартале более чем за 20 лет.

Два крупнейших продуктовых ретейлера «Магнит» и X5 обратили внимание на покупателей с низкими доходами на фоне роста «Светофора» и «Командора». В 2020 году «Магнит» открыл три дискаунтера и планирует увеличивать число таких магазинов. Осенью X5 собирается открыть свой первый дискаунтер.

«Даже потребители с деньгами стали более рациональными — они не хотят переплачивать за бренды, — пояснил основатель и совладелец «Командора» Олег Сипетый. — Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится как минимум в течение следующих двух лет».

По оценкам Bloomberg Economics, пройдет несколько лет, прежде чем доходы россиян вернутся к уровню до присоединения Крыма к России в 2014 году. В 2020 году экономика страны сократится на 5%, что станет самым большим спадом за более чем 10 лет, а затем вырастет на 3,5% в 2021 году.

Ежемесячные опросы ЦБ показывают незначительное улучшение благосостояния, но четверть жителей России говорят, что их экономическое положение ухудшилось в июне. По данным московского фонда «Общественное мнение», всего 15% граждан вернулись к уровню потребления до пандемии.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Откровенные снимки зрелых дам.

Красивая эротика.

Весёлые девушки показывают язык