Влияние доллара на мировые рынки может значительно снизиться

Влияние доллара на мировые рынки может значительно снизиться

Специалисты Goldman Sachs Group Inc. обратили внимание на внезапно усиливающуюся обеспокоенность по поводу инфляции в США, выпустив во накануне смелое предупреждение по поводу того, что доллар может потерять свой статус мировой резервной валюты.

С приближением заседания Конгресса по очередному раунду фискальных стимулов для поддержки разоренной пандемией экономики, и с учётом того, что Федеральный резерв уже увеличил денежный баланс примерно на 2,8 триллиона долларов в этом году, стратеги Goldman предупредили, что политика США вызывает «опасения»: она может положить конец господству доллара как доминирующей силы на мировых валютных рынках.

Хотя в большинстве финансовых кругов эта точка зрения по-прежнему считается маргинальной — и аналитики Goldman не утверждают, что это обязательно произойдет — она ​​отражает нервную атмосферу, которая проникла на рынок в этом месяце: инвесторы беспокоятся, что бесконтрольная печать долларов вызовет инфляцию в последующие годы, что выражается в бегстве в золото.

«Золото является последним убежищем, особенно в условиях, подобных нынешним, когда правительства обесценивают свои бумажные валюты и опускают реальные процентные ставки до рекордных минимумов» — отмечали стратеги Goldman, в том числе Джеффри Керри. В настоящее время, по их словам, «существуют реальные опасения по поводу перспектив доллара США в качестве резервной валюты».

Драгоценные металлы растут, а реальные процентные ставки снижаются. В докладе Goldman ясно сказано, что первоначальное нежелание Уолл-стрит бить тревогу по поводу инфляции в начале пандемии уходит. Находясь под впечатлением от безудержного роста цен после фискального и монетарного стимулирования, последовавшего за финансовым кризисом 2008 года, многие аналитики не решались повторить такие же прогнозы сейчас, особенно в связи с тем, что экономика погружается в глубокий спад.

Но с ростом золота до рекордно высокого уровня и инфляционных ожиданий инвесторов, которые вкладываются в облигации, растущие почти ежедневно, хотя и с очень низких уровней, дебаты о долгосрочных эффектах стимула стали заметнее.

10-летняя безубыточная ставка, разрыв между номинальной и инфляционной долговыми доходностями, выросла до 1,51%, по сравнению с 0,47% в марте. Это свидетельствует о том, что реальная доходность без учёта инфляции, ниже нуля: -0,93% по облигациям с аналогичным сроком погашения.

Повышение давления на инфляционные ожидания приводит к появлению прогнозов о том, что ФРС скоро свяжет руководство по учетной ставке с ценами. Это обеспечило бы, по крайней мере, некоторое временное пространство для инфляции, превышающей целевой показатель центрального банка в 2%.

«Получающиеся в результате расширенные балансовые отчеты и огромные денежные потоки порождают страхи об ухудшении ситуации» — пишут аналитики Goldman. Это создает «большую вероятность того, что когда-нибудь в будущем, после нормализации экономической активности, у центральных банков и правительств появятся стимулы для повышения инфляции с целью снижения накопленного долгового бремени».

Рекордный рост цен на золото подчеркивает растущую озабоченность мировой экономикой. Goldman повысил свой 12-месячный прогноз по золоту до 2300 долларов за унцию с 2000 долларов ранее. Сейчас цена около $1950 . Банк видит, что реальные процентные ставки в США продолжают падать, повышая привлекательность золота.

Между тем, индекс Bloomberg Dollar Spot находится на худшем уровне за последние десять лет. Падение происходит на фоне возобновившихся призывов к инффляции доллара после меняющего ситуацию пакета спасения от соглашения с Европейским союзом, которое подстегнуло евро.

Конечно, мы слышим об обесценивании доллара много лет, и всегда подобные прогнозы оказывались ошибочными — в том числе после кризиса 2008 года.

Индекс доллара США ICE не имеет более трех последовательных годов ежегодного снижения с начала 1970-х годов. Отчасти это объясняется тем, что существует несколько жизнеспособных альтернатив долларовым активам, таким как Treasuries, крупнейший в мире рынок облигаций с непогашенными обязательствами в почти 20 триллионов долларов.

Согласно последнему трехлетнему обзору Банка международных расчетов, доллар используется в 88% всех валютных торгов. На него по-прежнему приходится около 62% мировых валютных резервов, хотя по данным МВФ этот показатель ниже пикового уровня, превышающего 85% в 1970-х годах.

США «не близки к тому, чтобы потерять статус резервной валюты, учитывая глубину рынков капитала и подавляющий объем глобальных транзакций, деноминированных в долларах США» — говорит Майкл Крупкин, глава спотовой торговли G-10 по валютам в Северной и Южной Америке компании Barclays Plc.

Надувающийся долг

Для Goldman растущий уровень долга США, который в настоящее время превышает 80% валового внутреннего продукта страны, что повышает риск того, что центральные банки и правительства могут допустить ускорение инфляции. Инвесторы готовы услышать больше о взгляде ФРС на инфляцию.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Жюльен Nonnon проецирует стильно одетых животных на стены до...
Жюльен "Сет" Malland (Seth Globepainter) невероятно талантли...
Амстердамский художник и фотограф Марсель Христос играет с м...
Андрей Кочергин, Евгений Зубков, Виктор Могилат, Лев Переулк...
Потрясающие иллюстрации Пабло Лобату, графического дизайнера...