Ответ Трампа на ракетный удар Ирана оказался мягче ожидаемого

Ответ Трампа на ракетный удар Ирана оказался мягче ожидаемого

Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует.

В результате иранского ракетного удара по американским объектам в Ираке, нанесенного утром 8 января, не погибли ни американцы, ни иракцы. Об этом заявил в среду вечером президент США Дональд Трамп в специальном обращении к нации. Похвалив хорошую работу систем предупреждения о ракетном нападении, он добавил: «Иран, похоже, отступает, что хорошо для всех заинтересованных сторон и очень хорошо для всего мира».

Вместе с тем Трамп снова повторил свои прежние обвинения в адрес Тегерана, заявив, что Иран дестабилизирует обстановку в регионе и стремится к созданию ядерного оружия. Он также в очередной раз раскритиковал «ядерную сделку» как «очень неудачную» и предложил всем ее участникам, включая Россию и Китай, поработать над заключением нового соглашения, «которое сделает мир более безопасным и мирным». И хотя затем президент США заверил, что американские военные готовы ко всему, а американские ракеты – самые большие и совершенные в мире, закончил он свое обращение вполне мирно, призвав иранское руководство изменить свою политику и даже предложив ему объединить усилия для борьбы с ИГИЛ (запрещено в России).

Как Иран отомстил за генерала

Иранская ракетная атака на объекты США в Ираке состоялась в ночь на среду в ответ на уничтожение американцами 3 января вблизи Багдада генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, курировавшего зарубежные операции Ирана. Тегеран пообещал дать на эту «агрессию» военный ответ и уведомил об этом Совет безопасности ООН. Некоторые шиитские организации Ирана призывали к новым атакам на американские объекты, однако минобороны Ирана заявило, что последующие удары зависят от реакции США.


Соавтор песен Лепса подтвердил сотрудничество с Ми...
Трамп готовится выступить с обращением к нации

Читайте также: