Кем был самый богатый спортсмен в истории?

Кем был самый богатый спортсмен в истории?

Согласно подсчетам Forbes, самые богатые спортсмены нашего времени — Флойд Мейвезер, заработавший 915 миллионов долларов, Криштиану Роналду (800 миллионов) и Лионель Месси (750 миллионов). Но они лишь подобрались к самым высокооплачиваемым спортсменам в истории. Речь идет о Майкле Джордане из Chicago Bulls, который заработал 1,7 миллиарда долларов, а также о двух легендах гольфа — Тайгере Вудсе с 1,67 млрд долларов и Арнольде Палмере с 1,35 млрд долларов.

Однако историк Питер Струк из Университета Пенсильвании утверждает, что самый высокооплачиваемый спортсмен всех времен жил задолго до всех этих миллиардеров. Его звали Гай Аппулей Диокл, он был прославленным колесничим в Древнем Риме и сколотил состояние в 35 863 120 сестерциев, что эквивалентно 15 миллиардам долларов в пересчете на современные деньги.

Гонки на колесницах были самым любимым спортом древних римлян. Ипподромы строили в каждом большом городе, а самый грандиозный из них, Circus Maximus, вмещал 200 тысяч болельщиков за раз. Как и сейчас, фанаты болели за разные команды. Всего их было четыре: «Синие» («Венеты»), «Зеленые» («Прасины»), «Красные» («Русии») и «Белые» («Левки»). Эти цвета, кроме прочего, имели религиозный смысл. Ипподром, на котором соревновались спортсмены, символизировал годичный цикл, а колесницы — разные времена года и богов. Красные воплощали лето и Марса, синие — осень и Нептуна, белые — зиму и Зефир, зеленые — весну и Теллус, богиню земли.

Простые римляне не просто любили этот спорт. Они совершенно сходили по нему с ума. Как и современные футбольные хулиганы, они могли поднять на уши весь город. Однако масштабы погромов были грандиознее: драки болельщиков перерастали в бунты, которые унесли сотни тысяч жизней. В 491 году они породили «Плебейскую войну» — восстание, которое едва не окончилось революцией. А в 532 году драка на стадионе окончилась самым массовым бунтом в истории Византии: тогда фанаты едва не свергли императора Юстиниана, и за один только день в бойне погибло 35 тысяч человек. Так что теперь вы понимаете, какие страсти и какие мощные силы наполняли этот спорт.

Гай Аппулей Диокл родился в 104 году в провинции Лузитания (нынешняя Португалия). В отличие от большинства возниц, которые были либо рабами, либо вольноотпущенниками, либо выходцами из городского дна, Диокл вырос в довольно обеспеченной семье, но с юности проявил себя как превосходный ездок. В 18 лет он впервые выступил на соревнованиях в Испании и вскоре на волне успеха перебрался в Рим, где выступал на том самом Circus Maximus. Сначала он сражался за «Белых» но в 24-года его перекупила команда «Зеленых». А в 27 лет он перешел в «Красную» команду, в которой выступал до конца своей карьеры. Как видите, практика покупки спортивных звезд разными командами была в ходу уже тогда.

Свою последнюю гонку Гай Аппулей Диокл провел в возрасте 42-х лет, так что его карьера была невероятно долгой по меркам колесничих. Это был весьма опасный спорт, и большая часть возничих заканчивала выступления гораздо раньше: погибнув в аварии, уйдя из спорта из-за жестоких травм, либо уступив молодым дарованиям. В честь окончания карьеры Диокла фанаты воздвигли памятник, на котором было указано, что их кумир принял участие в 4257 гонках, одержав 1462 победы, а также заработал за свою карьеру 35 863 120 сестерциев.

Спортивные достижения этого гонщика впечатляют, но на самом деле вовсе не являются рекордом. Гай Аппулей Диокл и близко не подошел к результатам других чемпионов того времени. Например, Помпей Мусклос одержал 3559 побед, а Флавий Скорпион — 2048. Однако Диокла отличал не только спортивный талант, но и феноменальный нюх на деньги. Он ловко лавировал между командами и обладал хорошей интуицией. К примеру, его решение перейти в команду «Красных» казалось безумным: на тот момент они считались лузерами и аутсайдерами, но именно там талант колесничего заблистал, а кошелек наполнился миллионами сестерциев.

Историк Питер Струк считает, что в пересчете на современные деньги Гай Аппулей Диокл заработал 15 миллиардов долларов (если считать по курсу 2010 года). Его доходы в пять раз превышали доходы самых богатых губернаторов той эпохи. Обладая такой суммой, он смог бы целый год кормить весь Рим или несколько месяцев обеспечивать всю армию империи. Однако Диокл предпочел дожить свои годы в тиши и спокойствии на вилле в городке Пренесте. И его можно понять.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

#Удивительные девушки.

Этой московской секс-бомбе по имени Виктория Лискова сидеть ...

Наслаждайтесь заслуженным отдыхом