Первое и последнее лето любви в истории человечества

Первое и последнее лето любви в истории человечества

Прежде чем начинать разговор о лете любви случившимся в конце 60-х, необходимо понимать контекст времени и места.

С местом всё понятно. Это США. Одна из самых мифологизированных стран на планете. Со временем тоже не всё так просто. В 1967 году США безуспешно вели войну во Вьетнаме и вели они её не первый год. На родину ехали гробы, в Азию молодые парни из не самых богатых слоев населения.

В отличие от СССР того времени капиталистический мир был наполнен социальным расслоением куда сильнее чем может показаться на первый взгляд. Оно соответственно порождало преступность. Плюс не стоит забывать о том, что США не такая уж и терпимая страна. Религия там занимает далеко не последнее место. Движение хиппи принято считать массовым и поголовным. Естественно это один из мифов. Примерно такой же, как терпимое западное общество. Получить в табло от ковбоя или парня вернувшегося из Вьетнама можно было запросто. Ничего не напоминает? Конечно, напоминает. Все люди похожи независимо от цвета кожи, национальности и вероисповедания. Так же похожа и молодежь, тешущая себя иллюзиями, что вот они возьмут друг друга за руки и война во всём мире прекратится. Нет. Не прекратится.

Естественно, как и любое другое молодежное движение хиппи стремились иметь свою собственную сцену. Но если внимательно рассматривать мир музыки того периода, то можно обратить внимание, что большая часть групп которые слушали хиппи к ним отношения не имели. Конечно же тут сразу приходят на ум «The Beatles» с их незабвенной «All you need is love». Но какие к чёрту хиппи из «The Beatles»? К середине 60-х они были популярнее Иисуса.

Процитирую и знаменитого деятеля по имени Jim Morrison: «Образ жизни хиппи – мелкобуржуазный феномен. Он может существовать только в нашем обществе – обществе хлеба и зрелищ. Поколения предшествующие нам вынуждены были жить с мировыми войнами, экономическими кризисами. А последние 10-15 лет у всех стало достаточно денег, чтобы вести эксцентричный образ жизни. Что касается публики, она меня расстроила. Эти хорошо откормленные люди путались в своих пеленках».

Однако я забегаю вперёд. Естественно Jim глубоко заблуждался относительно достаточного количества денег у всех слоев населения, но оно и немудрено. Сам он был из небедной семьи. Это интервью он давал в 1970 году Я же хочу рассмотреть лето 1967 года.
Собственно кто тогда делал актуальную музыку? «The Kinks», «The Yardbirds», «Cream», «The Who», «The Beach Boys», а так же «The Byrds», всякие «Love». И, конечно же «The Rolling Stones». Существовали ещё десятки групп 60-х, но перечислять все, смысла нет. Здесь важно понимать, что никакую свою сцену хиппи породить не смогли в отличие от тех же панков явившихся десятилетие спустя.

Ну а 1967 год начался в Сан-Франциско с январского фестиваля «Mantra-Rock Dance».

Здесь стоит обратить внимание, что хиппи были склонны ко всякого рода эзотерике. И под это дело на фестиваль был приглашён A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada. Это один из бесчисленных проповедников индуизма. Кроме него на том же вечере выступал писатель Alien Ginsburg. Из музыкантов же отметились Janis Joplin и группа «Grateful Dead». К моему удивлению толком никаких снимков с того мероприятия я и не выявил. При этом ряд историков считает, что этот фестиваль и был кульминацией движения.

Кстати о движении. Вот как выглядел среднестатистический хиппи? Можно представить его таким. Хотя я лично больше склоняюсь, что тут один из представителей «Ангелов Ада».

А можно представить его и таким.

Впрочем, если внимательно поглядеть на фотографии то станет ясно, что по-настоящему буйных было мало.

Довольно занятные типажи попадались среди женской половины аудитории.

Ну и конечно часть молодежи того времени пропагандировали велосипеды. Современные хипстеры одобрили бы.

Данный снимок показывает, что ничто не ново под луной. Наверняка же вы встречали фотографии, когда полицейским дарят цветочки. Для картинки с мирными демонстрантами это конечно хорошо работает. Другой вопрос, что часто за спинами этих мирных они же детей маячат люди совсем с немирными намерениями. В случае с хиппи таковых скорее всего не было. Детишки из хороших семей не могли устроить никакой революции, потому что банально были против войны.

Ну и да. Раз уж я в начале материала начал рассуждать о контексте и времени так вот тут стоит обязательно обратить внимание на такой термин как «The Long Hot Summer». В то же самое жаркое лето 1967 года по Америке прокатилась волна беспорядков. И иллюстрировать её вот такими милыми снимками не выйдет.

Происходило скорее нечто такое. Буйством были охвачены Цинциннати, Бостон, Атланта и ещё ряд городов.

Самые массовые же беспорядки были в Детройте.

И вот на этом фоне и случилось то самое лето любви. Естественно география хиппи не ограничивалась исключительно США. Собирались они и в Лондоне.

И в Париже.

И в Нью-Йорке.

Но одним из главных городов в истории того лета стал Сан-Франциско. Пожалуй, там собирались самые колоритные леди и джентльмены. К этому располагал и климат, и наличие ряда мест пригодных для посещения.

Само собой Калифорния манила творческих людей. Вот, например, слева на этом снимке Rick Griffin. Он занимался оформлением альбомов и некоторых афиш того времени.

Снимки публики и музыкантов с концертов.

Главное же событие того лета случилось в июне месяце и вошло в историю как «Monterey International Pop Music Festival». Проходил он три дня с 16 по 18 июня и по разным оценкам собрал около ста тысяч человек. В общем-то, именно это мероприятие должно считаться самым знаковым в истории хиппи, а не Woodstock случившийся двумя годами позже. Полюбуемся на публику.

Кстати о патриотизме. Тут в некоторых наших кругах считается зазорным носить символику своей собственной страны. Ну, так могу порекомендовать этим гражданам, обратить внимание на публику в США. А так же не забывать о группах «MC 5» и «Sex Pistols». Они спокойно себе использовали флаги собственных стран.

Смотрите, какой занятный ловелас.

За три дня фестиваля на сцену вышли несколько десятков исполнителей. В том числе и таких экзотических как, например Ravi Shankar. Довольно занятная фигура и возможно он один из самых известных музыкантов из Индии.

Играли там «The Mamas And Papas». Собственно они были главной группой закрывавшей фестиваль и, конечно же, они исполняли свой хит «California Dreamin». Ещё одна песня актуальная на том фестивале прозвучала от Scott McKenzie. Это «San Francisco». Автор её к слову один из участников «The Mamas And Papas». И занятно, что песня писалась к именно фестивалю.

Пройдёмся по зоопарку. Вот, например группа «The Byrds».

А это «The Animals». К слову самую известную песню они там не играли.

Впервые перед такой огромной аудиторией выступала Janis Joplin.

Играли там и «Jefferson Airplane».

Фестиваль послужил своеобразным трамплином для группы «The Who». В Англии-то их уже хорошо к тому времени знали, но в Америке они были почти неизвестны до фестиваля. Естественно выступление они завершили крушением инструментов.

Не отставал от них в плане шоу и Jimi Hendrix. Для этого англичанина фестиваль тоже, в общем-то, послужил способом продвижения на американский рынок. Вот тебе и Америка против Англии.

Кстати об Америке. Играли там «Grateful Dead».

А так же на фестивале отметились «Moby Grape», «Quicksilver Messenger Service» и другие. На снимке же Laura Nyro.

Любопытно, что все участники играли бесплатно. Естественно ряд исполнителей отказался выходить на сцену без оплаты. Например, Chuck Berry. По своим соображениям не играли там «The Beach Boys». «The Beatles» к тому времени сконцентрировались на студийной работе, «The Rolling Stones» физически не могли въехать в США из-за запрета. Впрочем, Brian Jones туда всё-таки явился и именно он представлял публике Jimi Hendrix. На фото же он с Nico. Она там тоже была как зритель.

На мой взгляд «Monterey International Pop Music Festival» должен был стать тем, чем в итоге стал «Woodstock». Проводя параллели с СССР, наверное, можно сравнить его с концертом в Черноголовке. Однако широкой общественности больше известен Подольск – 87. История барышня хитрая и расставила всё по своим местам, так как ей захотелось.

Возвращаясь же к лету любви отмечу, что 6 октября 1967 года оно официально закончилось. Завершение было с символическим сожжением гроба. Церемония носила мудрёное название «The Death of the Hippie».

Ну а нам на память остались сотни фотографий и тысячи легенд. О якобы свободных коммунах, которые успешно противостояли полицейским. Хотя любые политические протесты сильное государство, а именно таковым и является США, подавляет быстро. И никакие волосатые или наоборот лысые ребята противостоять ему не могут без подпитки из вне.


Кокаиновые пираты-йоги на самолётах: невероятная и...
Каково это было быть рыцарем в Средневековье?

Читайте также: