Таинственное сооружение из костей 60 мамонтов. Зачем его построили 25 000 лет назад?

Таинственное сооружение из костей 60 мамонтов. Зачем его построили 25 000 лет назад?

Цель такой сложной структуры остается большой загадкой.

Потрясающий пример архитектуры ледникового периода был обнаружен в российской степи: огромная круглая структура, построенная из костей как минимум 60 шерстистых мамонтов. Но зачем охотники-собиратели в условиях холодных реалий жизни 25 000 лет назад построили здание диаметром 40 футов (12 метров – здесь и далее прим.ред.) — вопрос увлекательный.

«На создание этой структуры было потрачено много сил и времени, так что она была очевидно важной для тех людей» — говорит Александр Прайор, археолог из Университета Эксетера (Великобритания). Он является ведущим автором нового исследования, опубликованного в журнале «Античность», в котором описывается строение в Костенках близ реки Дон, где и до этого было обнаружено немало палеолитических находок.

Древние строители оставили некоторые подсказки: огонь, когда-то горевший внутри строения, и пищевые отходы, включая окаменелые овощи. Несколько ям, содержащих кости мамонта, лежат за пределами костного круга и могли быть использованы для хранения пищи. «Очевидно, от мамонта можно было добыть много мяса — говорит Прайор — поэтому идея о том, что на этом участке проводились мероприятия по переработке и хранению продуктов заслуживает особого внимания».

Для некоторых, тем не менее, величие структуры предполагает больше, чем практическое значение. «Есть версии о том, что строение имело ритуальное значение, и подобное предположение нельзя сбрасывать со счетов» — добавляет Прайор. «Ритуал присутствовал в человеческой жизни в разном виде. Древние люди могли построить структуру такого типа как часть своего ритуала, помогающего в повседневной деятельности».

Здания из костей мамонта хорошо известны археологам. Подобные сооружения были обнаружены в Восточной Европе, хотя и в гораздо меньших масштабах, диаметром несколько метров. Эти места, в том числе другие, найденные в Костенках в 1950-х и 60-х годах, имеют возраст 22 000 лет. Исследователи обычно считают их жилищами или «гигантскими домами», которые помогали строителям справляться с холодными температурами в ходе последнего ледникового периода. Новая структура (впервые обнаруженная в Костенках в 2014 году) старше на 3000 лет.

«Какова находка!» — восклицает антрополог Пеннского государственного университета Пэт Шипман, который не принимал участия в исследовании: «Я полностью заинтригован, так как эти замечательные находки существенно отличаются от ранее обнаруженных и могут быть более тщательно и полноценно изучены с помощью современных методов».

Строение выделяется наиболее очевидно своим масштабом. «Размер сооружения делает его исключительным в своем роде, его строительство очевидно заняло много времени» — говорит Маржолейн Бош, зооархеолог из Кембриджского университета. «Это подразумевает, что оно имело важное значение, например было ориентиром, местом встречи, местом торжественного значения или местом, куда можно вернуться, когда условия были настолько суровыми, что необходимо было укрытие». В самом деле, ввиду огромного размера строение явно использовалось на повседневной основе. «Я не могу представить, как они могли сделать крышу у столь огромной структуры» — отмечает Прайор.

Меньшие строения из костей мамонтов имеют более четкие очаги для приготовления пищи и содержат останки северных оленей, лошадей и лис, что что чётко свидетельствует о том, что люди жили в них и готовили соответствующую району пищу. В данном же строении останков других животных не обнаружено. «Тут почти исключительно шерстистые останки мамонта, и это одна из загадочных вещей» — говорит Прайор.

«Ввиду отсутствия костей других животных оно не очень похоже на жилище, где люди жили некоторое время» — добавляет Шипман.

Интересно, что новая структура является первой в своем роде, которая доказывает, что ее обитатели сжигали дерево, а не только кости. «Впервые кто-то обнаружил большие куски угля внутри одной из этих структур. Это доказывает, что человек уже тогда использовал дерево».

Ширина древесного кольца в древесном угле узкая, что говорит о том, что деревья, вероятно, редко встречались в этом ландшафте. Предыдущие исследования предполагали, что даже в засушливых степях ледникового периода хвойные деревья могли быть широко распространены вдоль берегов рек, таких Дон, что помогало людям выжить.

Тем не менее, если люди не жили в здании, то зачем они разводили в нём костры?

«Огонь в древности был таким же инструментом, как орудия из острого камня и обработанные кости» — говорит Босх. Он обеспечивал тепло и свет, приготовление продуктов, сушку мяса для хранения и обработку орудий с каменными наконечниками. «Здесь огонь зажигали внутри строения, и его использование в качестве источника света кажется интуитивно понятным» — отмечает учёная. «Если исследователи правы в предположении, что это было местом для хранения еды, возможно, его также использовали для сушки мяса». В будущем можно будет проверить эти догадки. Например, обнаружение капель жира на полу может показать, что мясо сушили на огне.

Остатки найденной пищи также говорят о том, что местные жители питались овощами. Используя методы флотации с водой и ситом, команда обнаружила кусочки растительной ткани среди древесного угля. «Это первый раз, когда мы обнаруживаем компонент растительной пищи в любой из этих структур» — говорит Прайор. Его команда еще не определила конкретные виды, но отмечает, что ткани такие же, как в современных корнях и клубнях, например моркови и картофеле.

Поразительное собрание костей более 60 мамонтов поднимает вопрос: откуда они все взялись? Ученые не уверены, охотились ли древние люди в эту эпоху на животных, собирали ли их останки или присутствовала комбинация этих двух факторов.

Дальнейшие исследования костей мамонта дадут больше подсказок об их источнике. Некоторые были расположены в том же порядке и в том же положении, что и в скелете. «Это означает, что кости были доставлены к строению как часть тела, к которой еще прилипали мягкие ткани (кожа, мышцы и сухожилия)» — говорит Босх. «Поэтому их, должно быть, перевозили до того, как плотоядные животные имели возможность съесть и очистить кости. Это означает, что у строителей был доступ к свежему мамонту».

Шипман добавляет: «Интересно было бы узнать были ли кости обработаны сразу же или их сначала привезли сюда. Переместить мертвого мамонта было нелегко, даже после его гибели».

Однако мамонты всё же оказались здесь, и их присутствие имело решающее значение для людей, живущих в этом районе. Людмила Лаковлева из Французского национального центра научных исследований отмечает, что «в поселении есть несколько гигантских костей, стен, ограждений, ям, рабочих зон, очагов, зон отсыпки и разделки».

По словам Прайора, Костенки были центром поселения людей на протяжении всего последнего ледникового периода: «Это особое место данного ландшафта». У его команды есть некоторые теории относительно того, почему так произошло. «Существуют доказательства того, что в этом районе были природные источники пресной воды, которые оставались жидкими в течение года» — говорит он. «Тёплая вода привлекла животных, в том числе мамонтов, и, в свою очередь, людей».

В то время как строение поднимает много интригующих вопросов, Прайор отмечает, что оно уже рассказывает нам нечто определенное о людях, которые его создали.

«Этот проект дает нам реальное представление о том, как наши человеческие предки адаптировались к изменению климата, к самым суровым частям последнего ледникового цикла и использовали материалы, которые у них были под рукой. Это действительно история выживания перед лицом бедствий».


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Сексуальные костюмы на Хэллоуин.

На фото в Инстаграм.

Девушки с пышными формами.

Подборка волнительных фотографий, для взрослой аудитории. ...