Варианты покрытия дверей межкомнатных

Варианты покрытия дверей межкомнатных

Внешний вид двери имеет большое значение. Эстетичность межкомнатных дверей оказывает большое влияние на восприятие общей дизайнерской картины помещения. Поэтому, так важно выбрать двери с красивым покрытием. Производители предлагают большой выбор межкомнатных дверей, имеющих различные варианты покрытия.

Варианты покрытия межкомнатных дверей имеют различные преимущества. Материал, которым покрывают межкомнатные двери, выбирают исходя именно из этого критерия.  

Рассмотрим варианты покрытия межкомнатных дверей.

Двери, покрытые шпоном элитных пород деревьев

Одним из самых популярных типов покрытия межкомнатных дверей является шпон.

Шпон получают из древесины. Шпон из натурального дерева обладает небольшой толщиной (от 0,6 до 3мм). Этот материал очень часто применяют для покрытия поверхности межкомнатных дверей. 

Шпон из таких деревьев, как клен, орех, вишня, тик отличается долговечностью и прочностью.

Покрытие из розового дерева, оливы, ольхи, дуба смотрится очень эстетично. Двери с покрытием из древесины березы очень красивы и служат украшением любого интерьера.  

Еще одним видом древесины, которая является ценной, является карельская береза.

Шпон – это материал натурального происхождения. Благодаря своей экологичности шпон безопасен для здоровья. Добросовестные производители используют для покрытия дверей только качественную древесину.

Шпон производят с использованием современных технологий. Поверхность дверей лакируется, применяется только безопасный клей.

У покрытия из элитных пород дерева текстура гладкая, без дефектов.

Двери с покрытием из шпона высоко ценятся из-за своих декоративных функций. Шпонированные межкомнатные двери имеют эстетичный внешний вид, они подчеркивают стиль интерьера. 

Но двери со шпонированным покрытием требуют бережного отношения. Загрязнения с таких дверей удаляют при помощи специальных чистящих средств, в основе которых находится спирт. Это лучший способ ухода за дверьми с покрытием из ценных пород дерева. Обычные чистящие средства, если ими обрабатывать двери, становятся причиной появления царапин, а растворитель, который содержится в их составе, разъедает лакированное покрытие. Двери с покрытием из шпона протирают раствором, состоящим из спирта и воды в соотношении 9 к 1. Такие двери следует беречь от перегрева и механических повреждений.

Заменители шпона

Существуют разнообразные заменители шпона, которые также используют в качестве покрытия для межкомнатных дверей. Некоторые заменители обладают характеристиками ничуть не уступающими натуральной древесине, большинство из них доступны по цене и очень практичны.

Все чаще в качестве покрытия для межкомнатных дверей используют экошпон. Экошпон является разновидностью шпона, но более экологичен. В составе экошпона присутствуют волокна различных деревьев, представляющих ценность, в качестве добавочного материала используют немного клея. Это аналог традиционного шпона.

Двери с покрытием из ламинатина

В качестве альтернативы покрытию из натурального шпона используют ламинатин. Ламинатин – это искусственный шпон, сделанный из бумаги с особой текстурой и пропитанный смолами. Главное преимущество ламинатина заключается в том, что он более устойчив к механическим повреждениям и имеет больший срок службы, чем натуральный шпон. Ламинатин это материал, умело имитирующий шпон.

Двери покрытые ламинатином стоят дешевле, чем шпонированные. Они не нуждаются в особом уходе. Двери ламинируют при помощи поливинилхлорида (ПВХ-пленки) с узором, который точно имитирует натуральную древесину. Покрытие также может быть одного цвета. К недостаткам такого покрытия можно отнести тот факт, что сразу видно, что материал искусственный. К тому же он не слишком экологичен из-за своего синтетического происхождения. Но зато такие двери дешевые, практичные и долговечные. Еще один плюс – удобно пользования, такие двери не боятся повреждений. Для дома, где проживают маленькие дети или животные, которые могут повредить дверь, это хороший вариант. 

Другой синтетический материал для покрытия дверей – прессованный пластик. Пластиковое покрытие обладает хорошей устойчивостью к износу. Двери с таким покрытием устанавливают в местах общественного пользования (магазинах, больницах).

Окрашенные двери

Окрашенные межкомнатные двери очень практичны, имеют невысокую стоимость и не требуют особого ухода. Вариантов окраски очень много. Чаще всего покупают двери белого или серого цвета, такая окраска подходит к любому интерьеру.

Двери окрашивают по следующей технологии: поверхность грунтуют, затем наносят два слоя краски, после чего лакируют. Вот основные варианты покрытия межкомнатных дверей, осталось только выбрать подходящий.


Архитектурный проект HOME less (10 фото)
Традиционный китайский стул бамбук в современном к...

Читайте также: