Родное ретро. Снимки Михаила Дашевского (65 фото)

Родное ретро. Снимки Михаила Дашевского (65 фото)

Обыденная жизнь советских людей в неравнодушных фотографиях Михаила Дашевского, сделавшего эти кадры в 1960-80-е годы в Москве, Тбилиси, Ялте, Ташкенте, Вильнюсе. Его снимки не выдержаны в документальном жанре, а пропущены сквозь призму художественной фотографии. Михаил Аронович Дашевский – доктор технических наук, специалист по виброзащите зданий, в течение сорока лет проработал научным сотрудником в строительном НИИ в Москве. Родился в 1935 году в советской столице. В 1958 году окончил Московский государственный строительный институт. Фотографией занимается с начала 1960-х годов. В 1969-м приобщился к московскому фотоклубу «Новатор». Рассказывая о своих работах, признаёт: «Я всё-таки реагирую не на событийную, а на психологическую ситуацию: что-то мне больно, чему-то я сочувствую. И это до сих пор остаётся недостатком снимков».

В одном из интервью Михаил Дашевский сказал:

Считаю, что в будущем фотография должна быть такой, какой пришлось заниматься мне: открывающей жизнь в мгновенной ситуации. Потому что всё остальное легко покрывается изобилием фотографов и техники. Выстраиваются тысячи снимков рекламы, пейзажей, на профессиональных снимках высокого уровня – закаты, восходы, оттенки. Красиво. Но это фотограф "эксплуатирует" природу, в определённом смысле её украшая. Увидеть же в человеке душу и суметь запечатлеть её – таких специалистов очень мало. То, что неповторимо – будущее фотографии. Сейчас всё есть для того, чтобы сделать идеальные снимки, но все их, как правило, можно повторить. А вот снять мгновенную ситуацию, так же мгновенно её через себя пропустив, тем более, что не только завтра, а уже в следующее мгновение её не будет – вот это искусство. Снимать ты должен только это – потому что это интересно. Ты открываешь альбом и ощущаешь очевидный запах времени, внутренний запах, не пропагандистский. Молодец, ты попал!

Работы Михаила Дашевского хранятся в частных и государственных коллекциях в России, Германии, Дании, Венгрии, Израиле, Италии, Польше, Японии, США. 20 декабря в Музее Москвы откроется его фотовыставка «Родное ретро».


Снимки японского фотографа, сочетающие традиционну...
National Geographic 2018 (16 фото)

Читайте также: