Снимки Сильвия Плачи (35 фото)

Снимки Сильвия Плачи (35 фото)

Времена и техника меняются, но подход Сильвии Плачи к фотографии остаётся неизменным. Она не любит разговаривать, когда снимает. За полувековую карьеру не завела себе никаких помощников, выходя на улицы, по-прежнему кладёт в сумку несколько фотокамер, с цветной и чёрно-белой плёнкой. Для неё фотоаппарат в руках – как зеркало души.

Сильвия Плачи (Sylvia Plachy) родилась в Будапеште. После Венгерского восстания 1956 года эмигрировала с родителями в Австрию, а ещё через пару лет семья переехала в Нью-Джерси, США, затем в Куинс и она поступила в Институт Пратта. В то время Плачи встретилась с уже пожилым Андре Кертесом, фотографом, который, как и она, родился в Венгрии. Плачи часто навещала его и постепенно общение переросло в глубокую дружбу. Признанный венгерский мастер говорил о её работе: «Я никогда не видел, чтобы момент ощущался и запечатлевался на плёнке с большей интимностью и человечностью».

«Думаю, отчасти я занялась фотографией потому, что когда-то была беженкой, и нужно было внимательно наблюдать за тем, что меня окружало, чтобы понимать происходящее, не зная языка», – говорит Плачи. Она до сих пор не любит заводить беседы. «Конечно, приходится иметь дело с людьми. Иногда. Но обычно я предпочитаю просто понять обстановку инстинктивно».

За полувековую карьеру Плачи снимала для более пятидесяти изданий, выпустила шесть фотокниг. Она всегда использовала различную фототехнику. «Это как разные голоса, как разные музыкальные инструменты», – говорит она о камерах. Обычно на каждую съёмку Плачи брала по 5-6 фотокамер. Самый частый персонаж на снимках фотожурналистки – её сын Эдриен Броуди. Актёр признавался, что именно она научила его правильно вести себя перед объективом с самого детства.

Гуманизм Плачи и её устремление к истине выражаются не в гармоничном представлении мира или в поисках красоты. Её герои – не красавцы и не фрики, а обычные люди. Примечательно, что фотографу удаётся показать кадр вместе с его предысторией; не заканчивая рассказ, выдать образ, рождённый из прочувствованного момента.

Ричард Аведон отзывался о её работе: «Никогда ещё со времён "Американцев" Роберта Франка я не сталкивался с таким масштабным и мощным творчеством. Она заставляет меня смеяться и разбивает мне сердце. Она нравственна. Она – всё, чем должен быть фотограф».


Цифровые работы Vanessa Rivera (30 фото)
Снимки Vikram Kushwah (20 фото)

Читайте также: