Эмблема новых кроссовок Nike Air Max 720 напоминает арабское написание слова «Аллах»

Эмблема новых кроссовок Nike Air Max 720 напоминает арабское написание слова «Аллах»

Один из запусков Nike (кроссовки Air Max 720), возможно, отменят. Все дело в эмблеме — ее центральный фрагмент практически аналогичен арабскому написанию слова «Аллах» — мусульмане расценили это как попытку оскорбить чувства религиозной части аудитории марки.

Первой на «зашифрованное» в эмблеме имя господа обратила внимание активистка Сайка Норин. Она инициировала создание петиции на сайте Change.org, требующей отозвать тиражи в связи с их оскорбительным дизайном. На сегодняшний момент под ее словами подписались около 8 тысяч человек.

Главное, на что указывает Норин — это расположение логотипа. Он есть в разных частях кроссовка, в том числе, и на подошве, «которую неизбежно будут топтать, бить о землю и пачкать грязью». Поэтому она просит Nike «немедленно изъять эту кощунственную обувь и прочие товары с логотипом, напоминающим слово «Аллах» из мировых продаж».

Сайт Highsnobiety обратился к Nike за комментарием, и вот что ответили представители бренда: «В Nike с уважением относятся ко всем религиям и восприняли эту проблему всерьез. Логотип Air Max был разработа исключительно для репрезентации торговой марки. Иное восприятие не было нашим умыслом».

Релиз кроссовок Nike Air Max 720 был намечен на пятницу, 1 февраля. Кто одержит верх в споре и состоится ли запуск, пока не понятно.

Напомним, что в августе 2018 года пользователи Twitter просили Nike снять с производства и изъять из магазинов шапки-балаклавы, созданные в коллаборации с дизайнером Alyx Мэттью Уильямсом — в них пользователи социальной сети увидели пропаганду криминальной культуры и жестокости.


Gucci выпустили фильм и журнал о гендерной флюидно...
Oxxxymiron дал интервью Первому каналу

Читайте также: