Издатель детских книг подал в суд на Netflix из-за фразы в «Чёрном зеркале: Брандашмыг»

Издатель детских книг подал в суд на Netflix из-за фразы в «Чёрном зеркале: Брандашмыг»

Компания Chooseco требует $25 миллионов компенсации за ущерб, нанесённый бренду. Компания Chooseco, издающая серию детских книг «Выбери себе приключение», подала в суд на стриминговый сервис Netflix из-за интерактивного фильма «Чёрное зеркало: Брандашмыг». 

Компания утверждает, что Netflix использует фразу «Выбери себе приключение» (Choose Your Own Adventure), которая является товарным знаком Chooseco.

По мнению издателя, Netflix намеренно использовал такой слоган, чтобы извлечь выгоду из ностальгии по популярной в 1980-е и 1990-е серии интерактивных книг, в которых финал зависит от решений читателя. Книги серии «Выбери себе приключение» переведены на несколько десятков языков и разошлись общим тиражом более 250 миллионов экземпляров. Первая книга серии вышла в 1979 году.

В иске утверждается, что Netflix ранее вёл с компанией переговоры, чтобы снять фильмы по мотивам их книг, но прав на использование материалов стриминговый сервис так и не получил. В документе также отмечается, что «Черное зеркало: Брандашмыг» — мрачный фильм, в котором есть сцены насилия и употребления наркотиков, поэтому ассоциации с этой картиной наносят ущерб репутации Chooseco. Компания требует $25 миллионов компенсации.

Премьера «Брандашмыга» состоялась на Netflix 28 декабря 2018 года. Это самостоятельный проект в рамках сериала «Черное зеркало». Действие картины разворачивается в 1984 году. В центре сюжета — молодой программист, который увлекается загадочной книгой и решает создать компьютерную игру по ее мотивам.

Как и серия книг «Выбери себе приключение», «Черное зеркало: Брандашмыг» — это интерактивное произведение, где у зрителей есть возможность самостоятельно выбрать вариант развития сюжета.


«Шмайлинг» — новая поза в Instagram
В Израиле прошла демонстрация против скульптуры, и...

Читайте также: